Hоу-хау советских модниц

Даже в нелегкие времена, когда советские прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены, советские красавицы все равно умудрялись наводить профессиональный «марафет». А как иначе? Ведь красивыми быть хотят все девушки, в какой бы стране и в какое бы время они ни жили.


И это с учетом того, что методы и средства для макияжа были, мягко говоря, не самыми современными: тени напоминали гуталин, а в качестве косметического карандаша выступал самый обычный.


Однако в погоне за модными тенденциями и красотой советские красавицы терпели любые неудобства и вынуждены были идти на всевозможные хитрости. В технике наведения красоты и макияжа советские девушки разработали серию ноу-хау. О некоторых мы и хотим рассказать.

Спичка для стрелок…

Ни для кого не секрет, что желанная импортная косметика в советские времена была доступна очень немногим. Однако, когда в конце 60-х в СССР пришла мода на стрелки и тени, она не застала советских женщин врасплох.


Стрелки стали подводить, используя обычный карандаш для рисования. Просто карандаш подбирали мягкий. С обратной стороны карандаша продавливали небольшую ямку, увлажняли ее. В эту ямку макали спичку и рисовали стрелку.
Спичку нужно было немного заточить, тогда стрелка была аккуратной. Такая подводка практически не отличалась от сегодняшней.
А вот вместо румян часто применяли красную помаду. Теперь этот прием используют многие знаменитые визажисты.

…серебрянка для теней

Что касается теней, то для них подбирался детский цветной карандаш нужного цвета. Стержень освобождался от деревянного корпуса, после чего его растирали в однородную массу – пожалуйста, тени готовы.

Для более броского варианта теней требовалось добыть специальный порошок. Назывался он в простонародье «краска серебрянка».
Пользовались этим так: макали палец в серебряную пудру и наносили ее на веки. Эффект был потрясающий, веки блестели ярче самых дорогих теней. Гладкая серебряная текстура позволяла наносить окрашивающее вещество настолько интенсивно, насколько это было нужно.
Смывалось такое покрытие обыкновенным детским мылом. В ряде случаев серебрянку наносили даже на волосы перед завивкой.

Кудри с помощью газеты и пива

В советские времена были сложности и с такими предметами, как бигуди. Их трудно было «достать». Для того чтобы получить локоны, девушкам приходилось прибегать к различным хитростям. К примеру, бигуди делались из… газеты.
Брался небольшой кусок газеты, на него укладывалась веревочка, затем газету скручивали в рулончик, и в итоге получался своего рода бумажный ролик с двумя веревочками по бокам. Его-то и использовали для завивки. Пряди волос накручивали на самодельные бигуди, а концы веревочек завязывали.

Для того чтобы локоны держались, пряди можно было увлажнить пивом. Когда бигуди раскручивали, получалась очень пышная и кудрявая шевелюра. Держалась такая прическа несколько дней.

Бесцветный в разноцветный

Своего рода дефицитом являлись разноцветные лаки для ногтей. Их можно было приобрести разве что в прибалтийских республиках. А вот на территории РСФСР продавался в основном только бесцветный лак. Однако наших модниц это не останавливало!
В светлый лак выдавливали синюю пасту из стержня авторучки. В результате получался яркий сиреневый цвет. К сожалению, такой лак совсем недолго держался на ногтях. Но разве это могло остановить девушку, стремящуюся быть неотразимой?

Еще одна мечта советских женщин – перламутровый лак, который, конечно же, тоже было «не достать». Самые находчивые девчонки делали так: в прозрачный лак добавляли растворенные в ацетоне перламутровые пуговицы и все ту же серебрянку.
Ну а для особых случаев в лак добавляли цветную пасту из шариковых ручек, растолченные елочные игрушки и блестки с новогодних шаров.

Эталон от Ипполита

Из парфюма у советских модниц особенной популярностью пользовалась «Красная Москва». Скорее всего, потому, что других альтернатив практически не было…
Все поменялось после выхода в свет фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Прическа, макияж и одежда главной героини надолго стали эталоном для подражания советских женщин. Помните, духи, которые Ипполит в фильме дарил Наде? Это были французские духи «Клима» от фабрики «Ланком».

Иметь в своей сумочке хоть что-то с заветным логотипом в виде розы было мечтой каждой женщины. После выхода фильма духи «Клима» стали синонимом словосочетания «французские духи» для всех людей Союза и, конечно же, едва ли не самым вожделенным подарком для советской женщины.
« Наши детские игрушки - конструкторы
Беломорско-Балтийский канал »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
Да, парижского и итальянского «парфюмо» (парфюма) не было в таком изобилии, как сейчас в виде иммитации оригинала (эрзаца), но элементарные средства гигиены в СССР БЫЛИ ВСЕГДА и ВЕЗДЕ (возможно, кроме «таежного тупика» и ему подобных географических объектов)! Давайте будем честными перед собой и не надо превращать Советский Союз в пещеру доисторических племен! Как только не стыдно писать такие глупости…
+4
Еще одна! Ну не было у нас средств гигиены в виде прокладок! Пардон за подробности, но марлевые или тканевые прокладки стирались, гладились и аккуратно складывались до следующего раза. Или использовались совсем уж старые ветхие простыни и др. подобные вещи. И росла я не в «таежном тупике», а в г.Амурске в 40 км от г.Комсомольска-на-Амуре. Так что не надо снобизма. Даже если то о чем Вы и подобные Вам говорят было, у многих элементарно денег не хватало на подобные излишества. Сейчас это порядке вещей, средства гигиены на любой вкус и кошелек и даже не задумываешься, что когда-то было по-другому. Вы еще скажите, что и памперсы были всегда, везде и у всех. А марлевые подгузники — только в «глухих, таежных, медвежьих углах». А скорее всего Вы просто молоды и попросту не можете знать того о чем речь
0
Не «одна», а «один». Это «он». Потому и про средства гигиены такие понятия.
0
Понятно! Тогда это не снобизм, а обыкновенный мужской шовинизм и тогда будем немного снисходительны и простим ему!
+1
Зато сейчас все бьет ключом через край! Подскажите, пожалуйста, не сочтите за труд, в каком году (после 1991 -го) у нас был официально построен коммунизм, а заодно, если не очень сложно, когда и кем было официально объявлено о переходе России в новую социально-экономическую формацию! Будьте так любезны, заранее благодарен за ценную информацию! С глубоким искренним уважением, без всякого снобизма…
-1
А в Конституцию заглянуть не пробовали?
+2
При чем здесь коммунизм и год его построения? Вы статью читали? Там ни слова про коммунизм и его строительство. Если Вам интересна лекция о новейшей истории — это не ко мне. Заранее благодарю за понимание и прошу прощения за то что ценную информацию увы и ах не представляется возможным предоставить (пардон за тавтологию). За сим откланиваюсь.
-2
Спасибо, лекция я умею читать сам. Очень признателен, но если в данный момент Вы являетесь обладателем сказочного богатства, дай Бог, искренне рад за Вас, но это вовсе не означает, что все остальные являются такими же «избранниками судьбы» и могут оптом приобрести все изобилие, в основном китайского происхождения, а тем более «мотнуть в Париж или Рим» и приобрести там любой приглянувшийся товар или продукт! Повторяю, искренне рад за Вас, но, увы, в Вашем лице можно говорить, скорее об исключении из правил в современной реальности. По крайней мере, не из большинства подписчиков данного сайта. А менять точку зрения никто никогда не будет, особенно в наше время! Никто никому ничего не докажет: «бытие определяет сознание», ничего личного, цитата Карла Маркса, извините мадам Донцову и Устинову не читаю, тоже ничего личного — дело индивидуального вкуса и выбора, на который я пока имею Конституционное право! Благодарю за внимание и терпение, если дочитали мой комментарий!
+1
Вы прям меня пугаете, я опасаюсь за Ваше восприятие действительности. Вы мой комментарий внимательно читали? Самый первый на который ответили? Я не обладатель сказочного богатства и на заре молодости использовала самые дешевые и доступные средства, как косметические, так и гигиенические. Я Вас упрекнула в снобизме, так как сама являюсь типичной провинцией со средним достатком. Ну вот, Вы вынудили меня оправдываться. а я ведь ничего плохого не сделала. В общем и целом, прошу прощения если что не так, не хочу бессмысленной ругани. Кстати, Донцова и Устинова — это две большие разницы
-1
Это в Москве и в Питере все было. А у нас в Сибири это все продавалось на барахолке по баснословным ценам.
0
Это после начала перестройки??? Или уже в процессе заката???
+1
— Я согласен с Вами, но...- надо было тогда жить на переферии, чтобы эту тему сейчас полностью понять…
+7
  • avatar
  • aramm
Ну не совсем соглашусь. Я в детстве отдыхал у своей бабушки в Арцахе-Нагорный Карабах и в селе где позже всех в области поспевали фрукты ))), но у многих детей-девочек были покрашены ногти, конечно не так красиво и аккуратно как должно быть, но покрашены. К примеру моя Мама запрещала это делать моим сестрам ввиду возраста и вреда косметики и даже жевательные резинку жевать было табу ))). И по сегодняшний день жую в исключительных случаях и зубы в порядке )). Поэтому говорить что это было не доступно нельзя.Просто в каждой семье и в каждом народе есть свое отношение к этому. На сегодняшний день много женщин тоже ходят без педикюра или маникюра Это недоступно или это очень дорого или просто это не самое главное для них?!
+4
Вы правы, безусловно, но даже в 1986-1988 гг. в городах Владимире, Коврове и Вязниках (два последних — Владимирская область) в свободной продаже во всех галантерейных магазинах и аптеках было «Земляничное», «Детское», «Хозяйственное» мыло (минимум три сорта), в Универмагах также стиральный порошок (3-4 «брэнда», как говорят сейчас: неизменный «Лотос», «Планета» и «Новость»… «Розовая» и «Огуречная» вода — лосьоны тоже лежали на всех прилавках, другое дело, что некоторые употребляли этот «парфюм» не по прямому назначению, но… «это уже совсем другая история»… А это не Москва! И даже не закрытый крупный промышленный и областной центр Горький (Нижний Новгород), который снабжался на столичном уровне, особенно заводские магазины и районы города, потому что там были два крупнейших завода — автомобильный ГАЗ и судостроительный «Красное Сормово». Дальнейшие комментарии излишни… А вот Владимир, Ковров и Вязники ездили в Москву за колбасой, знаменитые «колбасные» поезда. Это правда, это факт! Но то, что в магазинах не было мыла и порошка. Московская область тоже не «центр планеты», но… в любом сельпо Дедовского, Истринского и Волоколамского района весь ассортимент вышеперечисленных товаров всегда был, включая мазь «Тайга» и лосьон «Ангара» от комаров, что было очень важно в летнее время, особенно для детей! Хорошо, сейчас все чудесно, мы живем в земном раю! Пусть каждый останется при своих убеждениях и заблуждениях, на что мы все имеем наше общечеловеческое и общегражданское право! С глубоким искренним уважением, Ваш оппонент…
0
При чем здесь мыло и порошок?! Речь идет о качественной косметике, средствах ухода за волосами и французской парфюмерии. В каком месте здесь лосьон «Огуречный», мазь «Тайга» и порошок «Лотос»?!
+4
Здесь, что в публикации было разве написано, что в те годы не было мыла и средств гигиены? Здесь написано о косметике, и как женщины умудрялись всё таки быть красивыми изобретая то или другое. Я сама подводила глаза спичкой тыкая её в сердцевину черного карандаша, и волосы смачивала пивом, чтобы укладка лучше держалась.
+1
Действительно, слышат звон, но не знают где он.
-2
Написано про «элементарные средства гигиены», и что их не было. Их не стало после провала эксперимента под названием «перестройка».
+3
«Даже в нелегкие времена, когда советские прилавки не изобиловали косметикой, новинками одежды и элементарными средствами гигиены...» Цитата из самого первого абзаца данной публикации. Не верите мне — перечитайте внимательнее! Я не автор, ничего личного! В таком случае, надо четче формулировать свои авторские мысли в письменном виде, без подтекста с уже хорошо известной аллегорией «СССР был тюрьмой народов и единым концлагерем!» Хватит уже ругать то, благодаря чему мы еще пока все живы, в том числе и автор данной статьи! Ничего личного! Объективный исторический анализ реалий прошлого и современности! С глубоким искренним уважением!!!
-2
Подтверждаю, в деревне Ручьи Ковровского р-на, в сельмаге всегда стоял стойкий запах детского мыла, и, почему то, «ШИПРА», одеколон такой мужской, отличного качества.
+2
Да при чем здесь «Шипр» и детское мыло? А? Ну объясните как для тупых. Речь о КОСМЕТИКЕ, НОВИНКАХ ОДЕЖДЫ и СРЕДСТВАХ ГИГИЕНЫ. К какому из этих пунктов относится «Шипр» и иже с ним?
-2
Читайте текст, Там для среднестатического жителя написано в первом предложении, что не изобиловала торговля элементарными средствами гигиены. «Шипр» элементарное средство гигиены, который был всегда в продаже.
+2
Одеколон «Шипр» элементарное средство гигиены? Ну надо же! Век живи, век учись. А я-то всю жизнь думала, что женские прокладки, влажные салфетки и туалетная бумага элементарные средства гигиены
+4
Ещё были популярны польские духи «Может быть...»
+7
Элементарных средств гигиены было завались, пока «перестойка» не замутилась бездарным Горбачевым.
+2
Чего было завались, так это мыла (кстати, Вы забыли ещё упомянуть про хозяйственное). А вот элементарной туалетной бумаги чего-то не припомню. Не несите, пожалуйста, бред. И прочитайте название: там речь идёт о женщинах, а Вы — «Шипр».
+9
… Во флакончик с красным лаком вливали (выдували из синего стержня)… долго перемешивали и получали модный фиолетовый лак!))))) А «тени покупали на рынке у цыганок — они продавали прессованный зубной порошок, раскрашенный гуашевыми красками)))) Запах был неприятный, но все пользовались „цветными тенями“…
+10
Спасибо за приятные напоминания о том времени! А серебрянкой ещё седые пряди делали. А вместо лака для ногтей смешивали пурген(да, да именно таблетки для усиленной диареи) и силикатный(бумажный) клей. Такого «лака» хватало до первой помывки рук, зато цвет был обалденный(цвет фуксии с малиновым отливом) и ногти безупречны!
+2
  • avatar
  • aramm
А еще девочки клеили лепестки от цветка у которого были ярко-красный цвет. )))