Беломорско-Балтийский канал

2 августа 1933 г. 83 года назад Завершено строительство Беломорско-Балтийского канала


Путь, по которому проходит канал, был известен издавна — им пользовались уже в XVI—XVII веках, в первую очередь из-за того, что здесь проходила дорога, по которой паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря. В географическом описании России «Книга Большому Чертежу» (1627) Беломорский путь указан с расстояниями между реками и озёрами, входившими в состав пути. Вопрос соединения Белого моря и Балтийского моря поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков.
Впервые идея строительства судоходного канала возникла во время Северной войны и принадлежала царю Петру І, но детально за разработку проекта канала взялись только в XIX веке. Тогда по заказу правительства было разработано четыре проекта строительства, которые просуществовали на бумаге до 20-х годов XX века: первый — проект Ф. П. Деволана 1800 года, второй — проект графа А. Х. Бенкендорфа 1835 года, третий — флигель-адъютанта Лошкарёва 1857 года. В 1900 году профессор В. Е. Тимонов за собственный проект строительства канала был награждён золотой медалью Парижской всемирной выставки. Однако все варианты строительства были отклонены царским правительством из-за их высокой стоимости.


В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.

Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня — 5 августа. До 1961 года он назывался — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
Создание мощного транспортного пути, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений (шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.

В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, также пострадали инфраструктура канала и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций.
Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.

Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.

Строительство ББК нашло отражение в поэзии. Известный русский поэт Н. А. Клюев писал о строительстве канала:
То Беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи…
— Н. А. Клюев. Разруха

Также строительству канала посвящён роман-сказка М. М. Пришвина «Осударева дорога». О путешествии по Беломорканалу роман «Волок» польского писателя Мариуша Вилька.
Посещение канала руководителями партии и правительства запечатлено на картине Д. Налбандяна «Сталин, Ворошилов и Киров на Беломорканале» (первоначально картина называлась «Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода на Беломорканале», но после ареста последнего в 1937 году его изображение было убрано).
« Hоу-хау советских модниц
Маленькие москвичи в 1960-х »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Почему-то ничего не сказано про военно-стратегическое значение канала. Финский залив всегда был для России бутылочным горлышком, который легко можно было закупорить для нашего Балтфлота. Поэтому остро был необходим выход в контролируемое нами Белое море. К сожалению, провальное начало войны и господство немецкой авиации в воздухе обесценило значение канала. Кстати, в таком же положении мы находимся и в Черном море. В случае реальных боевых действий с НАТО, Босфор немедленно будет закрыт для наших кораблей. Не зря же англосаксы поманили Николая Второго как морковкой обещанием Константинополя и контролем над проливом и втянули Россию в 1 Мировую войну. Для нас это закончилось трагедией страны, а англосаксам достались все лавры.
0
До войны в Белом море на нашей территории бесчинствовали венные корабли Норвегии (враждебно настроенной страны). Они топили беспощадно наши рыболовецкие судна, пользуясь тем что в том море практически не было военного флота (наследство царской России). Сами норвежцы вылавливали безнаказанно море продукты на наших морских просторах. После постройки беломорканала военный флот был переведён в вышеуказанное море и после успешных военных операций, наши рыбаки смогли спокойно заниматься своим промыслом.
-2
Вас англо-саксы потянули и в 1991 году. Так что неча на зеркало пенять…
0
«Беломор — смерть колхозникам». Слово «зэк» родилось здесь же «з.к — заключённый-каналоармеец».
0
После постройки беломорканала Советское правительство в связи этими грандиозными успехами (большие открывшиеся экономические, политические и военные возможности нашей Родины) осуществило амнистию с полной реабилитацией многих бывших заключённых, доказавших своё исправление добросовестным трудом и примерным поведением, в количестве бесприцидетном в мировой уголовно-исправительной практике. Было амнистированно несколько сот тысяч заключённых, реабилитировано и награждено орденами Ленина несколько сотен граждан Советской станыю
-3
У меня был серьезный вопрос, куда исчезла Ладожская флотилия в 1941? Не могла же она испариться? Глядя на карту все стало ясно без слов…
+3
Вы хотите сказать, что голод в Ленинграде организовала компартия и Сталин??? Вмерзшую в лед флотилию немцы в первую зиму расстреляли из самолетов. И зима была ранняя и самая суровая в 20 веке.
+12
Это великая история и даже если кому то не повезло, и он погиб на этой стройке, то он внес великий вклад, в эту историю! Гордитесь своими предками, и не плачте, что их убили просто так, как в Одессе одесситов! Оглянитесь и посмотрите, что твориться в мире? Как гибнут люди? Это могло быть если бы был СССР? Разве творили такое миллиардеры? Они тихо писали, боясь гавкнуть против Союза, а теперь, вот все бандиты объединились и гнобят народы за нефть, газ и прочее...., а народ им все свое отдал, так небрежно, забирай, а теперь просит:" подайте на пропитание". Вот кчему приводит НЕВЕЖЕСТВО народа, да и поделом нам не хотим учиться на ошибках истории, тогда ПОЛУЧИТЕ, РАСПИШИТЕСЬ- ВЫ БАНКРОТ!
+3
+100500
-5
Посмотрев на карту канала, стало сразу ясно, куда исчез Ладожский флот в 1941году, на что был обречен город Ленина!
+2
Какой Ладожский флот? Если «умничаете», то оперируйте РЕАЛЬНЫМИ фактами, на Ладоге могла быть только ФЛОТИЛИЯ.И причем тут город Ленина?
0
Откуда такие новости?
+19
Сегодня армия бюрократов составляет порядка 6 млн чел, А строился ББК силами 300 тысяч. Вручную. Сегодня с землеройными машинами проворовавшиеся слуги народные смогут покрыть всю территорию каналами от Калининграда до Находки. Васильевых да Сердюковых вполне хватит на подъем транспортной инфраструктуры.
+14
Сколько народу российского там полегло… Мой прадед (из раскулаченных) и еще тысячи и тысячи таких… Царствие им небесное… и камни канала — пухом!
+9
Говорят история повторяется, представляю как будут выть внуки Сечиных, Сердюковых и прочих, что их дедушку послали углублять этот канал там они и сгинули…
+13
хватит плакать.на постройке канала в основном работало много коммунистов, комсомольцев и вольнонаёмных работников И зеки работали(не только же вредить государству)А советскую власть сейчас модно грязью обливать типа сытина, чубайса и другой либеральой мразью.Я бы их в чан с дерьмом бы посадил, а они воняют по первому и другим каналам обливая грязью Россию.кто их туда пустил.мой дед кстати тоже там работал и получил за это премию!