Что привозили советские люди из-за границы?

Граждане СССР, побывавшие «за бугром», старались захватить оттуда как можно больше «сувениров». Джинсы, «Адидас», колготки, зажигалки, фирменные пакеты — брали все, на что хватало денег и советских значков.

«Кока-Кола» и «Фанта»



«Кока-Кола» и «Фанта» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве. На что только не шли люди ради заграничной газировки — в обычных магазинах она не продавалась, а достать ее «по блату» было по карману далеко не всем.
Кстати, еще в конце 1945 года в СССР было поставлено более 50 ящиков «Колы» — подарок маршалу Жукову от президента США Эйзенхауэра. Эта партия напитка была без этикеток и специально обесцвечена, чтобы Георгия Константиновича не обвиняли в поклонении символу американского империализма.

Джинсы



Такую обыденную сегодня вещь как джинсы советскому человеку легально купить было невозможно: эта повседневная одежда, как и многие другие предметы «загнивающего запада» была под запретом. Джинсы не выпускались на фабриках и не импортировались в страну, а попытка провезти их из зарубежной поездки была чревата последствиями. Тем не менее провозили и в большом количестве. Из-за всех издержек цена джинсов «кусалась». У фарцовщиков стоимость пары заветных «левисов» могла доходить до 200 рублей.
В 1978 году известный тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Леонид Тягачев пытался провезти огромную для того времени партию джинсов – 120 штук. В аэропорту контрабанда была обнаружена, причем в хитром месте – в коробках для лыжных ботинок. Уголовное дело на спортсмена завели, но до суда оно так и не дошло.

«Адидас»



Самая известная на просторах СССР марка спортивной одежды «Адидас» достигла своей популярности благодаря договоренности с ЦК КПСС. На Московской олимпиаде в 1980 году наши медалисты поднимались на пьедестал почета именно в костюмах и кроссовках «Адидас».
Реклама, шедшая с самого верха не могла не иметь успеха в народе, и «адидасовские» товары очень скоро стали закупаться за рубежом оптом. В костюме и кроссовках «Адидас» не стеснялись ходить в гости и в театр: цена за такой комплект могла равняться пяти-шести месячным зарплатам и просто так дома он лежать не мог. Слово «адидас» даже стало синонимом слова «круто».

«Жвачка»

Заграничная жевательная резинка в Советском Союзе была предметом культа и зависти детей и подростков. Впервые с экзотикой в СССР познакомились во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в далеком 1957 году, когда и родилась легендарная фраза «Мир, дружба, жвачка!».
С тех пор Stimorol или Turbo везлись пачками, в основном из стран Восточной Европы – Польши, Чехословакии, ГДР. По сравнению с отечественными жевательными резинками импортная «жвачка» всевозможных форм, цветов и вкусов производила на советских школьников поистине волшебное впечатление. «Бубль гум» стал «твердой валютой», на которую спокойно можно было выменять набор карандашей или футбольный мяч.

Часы с калькулятором

Во времена, когда не было мобильных телефонов и планшетов, каждый школьник и студент хотел иметь часы-калькулятор. Зависть одноклассников, улыбки сокурсниц, уважение коллег — все это, а еще калькулятор, вмещали в себя часы «Касио». В свободной продаже такие часы практически не встречались их, как и большинство дефицитных товаров, привозили из-за границы, либо, экономя деньги на мороженом, покупали у фарцовщиков.
Кстати, по одной из легенд своей популярности эти часы обязаны фильмам о Джеймсе Бонде — доморощенные изобретатели с помощью паяльной лампы и изрядной доли оптимизма безуспешно пытались найти «скрытые функции» в умных часах.

Виниловые пластинки


Меломаны вспоминают, чтобы купить настоящую виниловую пластинку с записью «Битлз», привезенную из-за границы приходилось продавать дорогие вещи, к от столицы. За Уралом стоимость винила подскакивала до 200 рублей за штуку.
На недовольство покупателей столь высокой ценой дисков продавцы ссылались на большие трудности с их доставкой. В роли курьеров чаще выступали артисты, моряки, ученые и специалисты, работавшие на зарубежных объектах. Пластинки везли тайком, рискуя лишиться их на таможне и стать при этом «невыездным».

Видеомагнитофон


Первые советские видеомагнитофоны стоили заоблачных денег – около 1200 рублей, а зарубежные аналоги, в частности, японский «Панасоник», и того больше – 3000-5000 рублей. Кроме этого, под «видик» нужно было еще и кассеты найти, которые продавались только в крупных городах.
Тем не менее, видеомагнитофоны охотно везли из-за рубежа, так как на родине их можно было продать в разы дороже. Находились и желающие приобрести импортную аппаратуру. История знает случаи, когда на вожделенную «чудотехнику» обменивали машину и даже квартиру.

Автомобиль


Иномарки стали активно завозиться в СССР с конца 1970-х годов, когда были снижены таможенные пошлины на подержанные автомобили. Особенно преуспели в этом плане артисты и моряки. Они были чисты перед законом, так как покупали машины за честно заработанную валюту. Впрочем, были и необычные сделки. Так, моряки вспоминают, как за две трехлитровые банки водки, замаскированные в целях конспирации под березовый сок, в Финляндии и Швеции можно было приобрести недорогую подержанную машину.
Процедуру по покупке подержанного автомобиля упрощало то, что сделка нигде не регистрировалась. Продавцу достаточно было снять авто с учета и передать машину с ключами и техпаспортом новому владельцу. Договор, по воспоминаниям покупателей, обычно составляли как придется. Но без этой заветной бумажки у счастливого обладателя иномарки не было шансов зарегистрировать машину на родине.
« Неизвестные факты о советских луноходах
Как Советский Союз украл атомную бомбу у США »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
помню
+1
Бедный наш советский народ, на всякие гадости падки были, а это были просто резинки, просто шмотки
-2
Показана «болванка» потреблядсва которая и уничтожила СССР. Сегодня добивает и Россию. На сколько разумней станет человек одев Levi's,adidas, посмотрев видюшник с супербупер гонками, напившись pepsi,… ни на йоту. А вот программу он получит, программу БЕСсмысленности своего существования, с потребкорзинкою раба.
+1
У меня не была «программа бессмысленного существования», хотя в школе я за 30 коп. покупал «с рук» жевательную резинку, потом за 180 руб. — джинсы «Levi's», потом — надоело, пошёл в армию, потом иститут, ЦКБ, семья, три работы…
+7
как мне Вас жалко то, сударь… как жалко… А смысл жизни то нашли, бедолага? Или в советское время за хрусталем не бегали? Жизнь была насыщенной и определенной. Уж отнюдь не жвачка «видик» и джинсы уничтожили СССР, которые программу разума (с Ваших слов) формировали. :) А зависти и желчи то сколько у Вас осталось — это все от Вашего разумного существования, да?
0
Когда-то всё начиналось именно так или почти так, как написано в статье.
+8
Автор не в теме. В те времена продавали пепси, а не колу. Джинсы были дефицитом, но не было запрета на них. Цена на комплект адика была около 200 р, но не пять — шесть зарплат. Стиморол появился только в 90-х, а в то время всякие там турбо были. Привезти иномарку в союз было практически нереально, их были не единицы, а штуки.
+1
"… их были не единицы, а штуки." — сильно сказано!
+1
  • avatar
  • mvl_2
Это правильно. Добавлю, что в театр в то время ходили только в строгих костюмах. Свитер и то редко встретишь в театре. А в спортивных шмотках не пускали не то, что в театр — даже в ресторан.
+9
Смешно вспоминать, но в 73-году я приехал в Москву поступать (и поступил!) в институт в советских х/б джинсах кирпичного цвета и с лейблом «Ну, погоди!» на заднице.
+5
раньше говорили — те кто носит адидас — тому любая баба даст
+11
Когда был студентом, приходилось и фарцевать, но все было по-честному. Во всяком случае я никогда не предлагал какую-то лажу. Это была настоящая фирма. Сейчас такое и не купишь даже за большие деньги. Впрочем, всему свое время. Тогда это было мировоззрение и образ жизни, пусть даже и глупый. Сейчас это просто одежда, обувь и т.д.
+4
с 60-х возил джинсы, диски, кассетники, муз.журналы, резина на сдачу, пивные стаканы фирменные с картонкой, шариковые ручки.Покупал и на валюту и обмен(деревянные ложки, значки).Жизнь кипела! Проблем не помню…
+5
Возил с 60-х… А родился в 1954-м?
+6
это амнезия
+13
Да, было дело. Но, можно было бы и отреагировать нашим руководителям, и запустить тут производство типа адидас и джинсов. По расторопнее надо было быть. У меня жвачка была с детства. Я в школу пошел в 60-м году с жвачкой и шариковой авторучкой. Родителей вызвали в школу… Ну, присылали родственники. Видики купили мы в 87 году и телек Панасоник. Мне за видик и телек предлагали жигуль восьмерку или однокомнатную квартиру. Я не согласился. ну, кто же знал, что потом они будут стоить копейки, по сравнению с квартирой. Думаю. все можно было решить с аппаратурой тоже. Главное, страна была самодостаточной, с ядерным щитом, и с соц пакетом для народа. Все жили намного лучше, чем сейчас.
0
Про шариковую авторучку что-то не верится! Я в 70-м году учился в первом классе и только после второй четверти разрешили пользоваться шариковыми ручками по всей стране! А до этого только чернильная с пером!
+8
Ответ, не ответ, но были советские джинсы «Верея» и боты «Буревестник», в 80-ых у меня была пара на кнопке застежке, очень нравились, носил пока нога влезала.
+7
в 1976 году в Сочи в ресторане гостинице Москва, где мы жили, была пепси кола. Вроде 49 копеек была. Очень понравилась тогда. Лучше была чем сейчас. Потом, когда работал в кабаке в Казане с 1982 года, всегда была и пепси и фанта. Брал домой ящиками каждый месяц.
+2
В 76 первый раз попробовал пепси а Новороссийске, там же и сахарную вату на гарнир. Бутыль стоила 45 коп. 0.33л p.s. Ответ адидасу был. В начале 80-х все ходили в синих адиках отечественного пр-ва по 30р. А джинсы поставлялись из Индии (Miltons, avis), болгарские «РИЛА» В магазинах продавались примерно по 100р., а обладатель грузинских «верея» по 7руб. считался позором двора:)