Вспоминая семидесятые...

Яркие, жизнерадостные, солнечные снимки, на которых один из участников зарубежной образовательной программы AIFS, Давид Кардифф, запечатлел Москву и Ленинград во время визита в далеком 1973 году…
Сегодня, восхищаясь этими фотографиями, трудно поверить, что с тех пор прошло более 40 лет, срок, за который в нашей стране произошло так много — распад СССР и смена политического строя, изнурительная война в Чеченской республике и война в Афганистане, падение «железного занавеса» и разруха 90-х.
Счастливые 70-е навсегда останутся в сердцах целого поколения советских людей, как один из самых счастливых и спокойных периодов в жизни Советского Союза.





















« А в детстве я думал...
Катастрофа Ил-62 под Москвой »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я в 73 закончил институт в Киеве, а теперь боюсь туда ехать к друзьям.
0
лучшие годы… спокойно жили… о войне боялись и думать… и что сейчас… брат убивает брата… историю испаскудили… не знаешь… где правда а где ложь… люди выживают без будущего… в поисках зароботка люди разьехались по всему миру… раньше лучше было… но прошлое не вернёшь… жаль…
-1
главное в том что это из власти имущих всё это знают и ни кто не прочитает. я вообще не понимаю как в самой демократичной стране выигрывает власть олигархов -едроссы
0
дадада! Это самые счастливые дни нормального человека в эти годы, сейчас я чувствую себя лишним, вроде и мужик неплохой а всё не нормально, Передачи по главным пропогандистким( они будут всегда)показывают как спасаться от своего государства( не ешь что в магазине) Пусть говорят «вот как у дебилов плохо») Общество разделилось на звёзд и ещё кого-то ну и охранников.Депутаты и режиссёры учат у малахова как жить малолетних пацанов.сами задыхаются от роскоши блин материться нельзя! Малахов! Ты ВРАГ народа!!! Ты хоть сам то лумаешь о своей ЖИЗНИ!
+2
Нормально все было
+8
Да в семидесятые было прекрасно, хоть я и родился в 1973 года, но помню всё было, как-то лучше… до 1991 года… дальше бред какой-то начался…
+4
А почему только Москва и Ленинград? Ишь, хитро как! Были и другие города и сёла. И не всё и не везде было так идиллически.
-4
я помню автоматы с газировкой, и огромные очереди, за этой несчастной газировкой!!!
+7
У нас в городе очередей не было. Даже если брали стакан для распития на «зелёной конференции» считалось западло не вернуть стакан на место и не промыть.
0
а никто стаканы и не воровал, возвращали всегда
-16
Да, многие авторы комментариев правы: на всех фотографиях лица светлые, и жили мы с мечтой. Поэтому кажется, что и жилось лучше, чем сейчас. А еще это было время молодости, еще и поэтому оно кажется прекрасным. А теперь вспомните другое. Хоть у кого-нибудь дети ходили в один детский сад с детьми или внуками секретаря обкома КПСС? У кого-нибудь был с ним рядом садовый участок площадью 5 соток в обычном садовом кооперативе? Кто стоял в одной очереди в гастроном с его женой? К одному врачу в районной поликлинике? Ну вспомните, хоть один кто-нибудь! Но это все мелочь. Вспомните съезды КПСС с пустыми многочасовыми докладами, в которых ну ничегошеньки не было кроме пустословия! Выезды на овощебазы и колхозы для шефской помощи. Представьте себе фермера в Соединенных Штатах, который нанимает для уборки овощей университетского профессора. Представили? А вот теперь подумайте, так ли уж хороши были наши семидесятые, пропитанные бесстыдством, ложью и полной профессиональной непригодностью нашей власти. И еще вспомните, что наше сегодня родилось из того нашего вчера. Это все пройдет, у нас очень хороший народ, обязательно разберется, что к чему. Жаль только, что очень не сразу.
0
Ну да, конечно! Зато сейчас куда не придёшь- везде рядом с твоим детьми за партами дети Медвепутиных сидят, вот вчера стою в очереди в «Моём кабинете», а впереди меня- мэр, тоже за социалкой пришёл )))
+2
что в том плохого! что у всех (почти) была счастливая мечта-" купить что то дюфситное или жигули Мне интересно знать когда вы родились? У меря сын ходил в садик с сыном секретаря горкома и приходила за ним мама, вам( с маленьькой буквы) все мозги уже промыли что те кроме кремлёвской больницы ни где лежали и вообще ни чего не делали, всё просто- наш пьяный уральский медведь пропил СССр за день а козлы которым надо было деньжищи его поддержали, ему сейчас памятники ЦЕНТрЫ и Тд и тп. Так кто же сейчас у власти? в 70х годах передачи контрольная закупка не было, И БЫТЬ НЕ МОГЛООООО! По всем каналам власти такой ОБМААААААН!
Комментарий удалён за нарушение
-1
"… в СССР были выборные судьи ..." — вот где уж по-настоящему смешно! И ещё смешно читать рассуждения о СССР человека, который к моменту распада Союза едва достиг совершеннолетия. Как правило, здесь люди делятся СВОИМИ воспоминаниями о том времени (и не важно — за «белых» они сейчас, или за «красных»), но это именно ИХ воспоминания, а не почерпнутые из книжек (тем более — из пропагандистских).
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Именно то, что они были выборными. Вы их выбирали? Или, может, ваши родители? Вот я как раз об этом: вы понятия не имеете, как в СССР «выбирали» судей и депутатов. И причём здесь Зимний? А «красные» и «белые» по отношению ко мне с какого боку? Ещё раз рассмешили!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Красные» и «белые» я употребил просто как оборот речи, имея ввиду людей с различными взглядами. Но до вас это не «дошло». Что ж, бывает. А потом вы используете коронный приём словоблудов: уходите в сторону от темы. Здесь, осмелюсь напомнить, речь идёт о СССР, а не США и РФ. Какими были выборы в СССР, спросите у старших. А если не у кого спросить, то поясню: назначался кандидат (безальтернативный) и пусть попробуют его не выбрать!
Комментарий удалён за нарушение
-1
И опять до вас не «дошло». Я нигде не употреблял выражения «БЫЛИ взгляды» Различие взглядов я наблюдаю в комментариях к данному (и не только) посту. И, по мере прочтения ваших комментариев, становится всё смешнее и смешнее! О каком «согласовании» с трудовыми коллективами вы говорите? «Выборы»в СССР — это не технический проект или произведение искусства, которые можно обсуждать, согласовывать и принимать или нет. Как решила КПСС, так и будет! И никак иначе. Несогласных — на нары! (образно говоря).
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну а здесь опять словоблудие! Мы говорили о судьях, а тут вдруг откуда-то появились народные заседатели.
-2
  • avatar
  • koaal
А у этого все дебилы, кто пишет правду. Точно что рашизм головного мозга у недоумка)))
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • koaal
И что вы там показали, недоумок паРашинский?))) Не льстите себе)))
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • koaal
Никто в вашу долбанную мацковию в 1654 году не приходил, не нужно выдавать желаемое за действительное. И о каких таких мифических подарках речь? А городам и улицам нечего носить названия убийц и катов украинского народа…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • koaal
Слушай ты, отморозок, не смей трогать своим грязным ротиком мою маму, жертва аборта… И какие ты вопросы задаешь? Ты бред полный несешь! Крым ЗАЗВАЧЕН вооруженными силами вашей раши, это ФАКТ! Все остальное произошло после захвата. И когда это, скажите мне, фейковые так называемые республики выходили из состава Украины, да и еще становились независимыми? Про Чечню лучше вспомни, ублюдок, как ваша раша не хотела от себя отпускать эту республику…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • koaal
Ты, глядина, сама следи за той пез… ой, с которой вылезла)))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-3
  • avatar
  • koaal
))))))))) И еще, кобыла кремлядская, Само существование СССР было незаконным, так что все советские законы, принятые в той умершей стране, были недействительны))) Это если исходить из твоей глядской извращенной логики… Так что утри свою дрыслявку, прошмандовка)))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • koaal
СССР был объявлен незаконно, партией, которая пришла к власти путем вооруженного переворота, и которая отказалась платить все долги Российской империи… Посему само существование СССР было НЕ ЗАКОННЫМ… Признан странами мира? Так и гитлеровская Германия была признана странами мира, причем ведущими. нужно же было как то строить свои отношения с СССР… И НЕТ ТАКОЙ страны, она перестала существовать в МОСКВЕ! ВСЕ! И все законы умершей страны НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ! Вот СССР точно было образовано хунтой в результате военного переврота и вооруженного захвата власти)))
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
  • avatar
  • koaal
Что ты там провякала, попугаиха недоумковатая. Ну ты и кремлядская шалава… Какого СССР? ГДЕ эта страна? А я отвечу. Сами ее просрали в Москве, вернее, свергли, так шо теперь не ху… кивать на советские законы, которые вы попрали в августе 1991 года… Живите в своей паРаше и другим не воняйте, разз сами в своем говне обитать привыкли))) Поняла, путинососка?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-2
Не обижайтесь на них. Это в них кипит злоба за ушедшую молодость и сегодняшнюю ситуацию в стране. А объективно взглянуть на реалии того времени не хватает своего умишка.
-1
извини гомосапиенс ума здесь не надо, это история и жизнь нашей Родины.Или ты правда никто или у тебя родителей нет, сам родился в яичной скорлупе. сегодняйшая ситуация в стране сложная, почему почитаем разрушителей?(ельцин); почему разрешаем травить НАРОД китайскими у нас выращенными овощами на голимоой селитре? и это всё нормально. Почему? ответь, правда здраво на этот вопрос нет ответа.
0
Вот и подтвердил ты сам отсутствие ума! Посмотри на заголовок. Речь о семидесятых годах прошлого века, а не о сегодняшнем дне, убогонький. И кто тебе сказал, что я считаю нормальным нынешнее положение вещей? Сам придумал? Так это как раз от недостатка ума!
0
Спасибо. Но мне не обидно, мне странно
-2
вот пожалуйста одно коментарие не пропустили хотя ругательства нет, боятся чтоли?
-1
Вы не можете объективно сравнить два времени!!! Не можете и всё! Попробуйте разобраться, может получится…
-1
Вот и разберитесь, может получится.
0
Малковский вы часом не бот или «засланный казачок» на зарплате, который тролит в комментариях?
+4
И жили и стояли и учились и служили не надо триндеть...((
+9
Нормально всё было в 70-х годах. Главное была идея и мечты
+5
В те 80 — е гуляя по «бродвею» познакомился с девчёнкой. Вечерние прогулки по городу, в кино пару раз, на танцы в парк в общем нашли общие темы для бесед, звонков с автомата. Лишь через месяц, два случайно узнал, что это дочь первого секретаря «обкома». И как-то без всяких " последствий" в отношениях так и остались дружескими. Представить себе, что то подобное «знакомство» сегодня с дочуркой губернатора просто невозможно.
Да в те же годы начал курить и как-то спокойно ходил в их «обкомовский» магазинчик за «космосом»," столичными" и не я один. В обком, горком спокойно поднимался в их буфеты так же за куревом и ничего там особого не было, так мелочёвка, ну газировки побольше, ну бутербродиков. Сейчас вы можете себе представить «парня пацана» гуляющего спокойно в мэрии, губернии.
Дачи обкома тоже бывал, когда отдыхал в пионерском лагере — там рядом в лесу.
Заборчик хиленький, дачки деревянные ну да красивые, но не то что сейчас в «барвихах» — замки. И сторож с хрипотцой куда пацаны подались.
+5
Это точно. Прячутся от нас. Ждут на Рублёвке выборов. А цены бешенные на всё.
+4
вот из-за зависти и жадности и прос… ли всё хорошее, а теперь, Вы постойте в очереди за элитной колбасой с миллиардером или с богатыми ворами пообщайтесь. Вас и на пушечный выстрел не допустят в элит. магазины, там охрана, но, я думаю, Вам этого не понять глядя с пенсионного дивана телевизор…
+3
Эти сказки про привилегии партийных чиновников, про несправедливую оплату труда, про «застой» 70-х уже сыграли свою роль, когда оболваненный народ поддержал буржуазную революцию 1991г. Так что засуньте их себе в одно место.
+3
Да нет, отчего же сказки? Продуктовый распределитель для партноменклатуры на улице Грановского знала вся Москва, как и поликлинику для них же в переулке Сивцев Вражек. Понятно, для работников уровня райкома система распределителей была менее известна, но и она и тогда, и сейчас секретом для москвичей не была. О несправедливой оплате труда я не написал ни полслова, поскольку этого и не было. И еще, милостивый государь. Среди приличных людей принято спорить, только когда знаешь, о чем пишешь, а если возражать, то аргументированно и по существу. Равно, как и соблюдать нормы вежливости. Даже если слушать или читать что-то не слишком приятно.
+5
Простой народ не поддержал, поддержали перевёртыши и криминал различного уровня.
0
эти сказки сыграли решающую роль, в разложении сознания молодёжи и народа страны вообще, а жадность и зависть усилила процесс разложения ума и направила народ в нужное русло. пропаганда наша не сработала, переиграли нас думающие о своих деньгах капиталисты, надо отдать им должное. человек жаден, алчен и завистлив, поэтому и страдает народ, и губит сам себя. невежество порождает зло, а кто может сейчас вспомнить историю средних веков, это 7 кл. вот и получается: " Мы все учились понемногу, чему нибудь и как нибудь...", а всё познаётся в сравнении… увы…
+8
все правда.но сейчас гораздо хуже.
+1
Вы совершенно правы. Но я старался показать, что наше советское прошлое было ущербным, и именно поэтому из него родилось такое уродливое настоящее. Причем это не случайность: вспомните термидорианский переворот после Французской революции. Марксизму нас всех учили основательно, но почему-то никто не хочет пользоваться полученными знаниями, а может, просто учились плохо. Там довольно много чепухи, но есть и безусловно верные и полезные вещи. Социальные процессы всегда подчиняются общественно-историческим закономерностям, для выявления которых опыт Французской революции бесценен. Применительно к нашей действительности он указывает, что нынешняя система правления довольно скоро исчерпает свои ресурсы и придет к концу, а где-то уже неотвратимо зреет свеженький российский Бонапарт.
+10
Да- счастливое детство было, государство очень много для этого делало- не то, что сейчас…