Рассекреченные документы по Чернобылю

Как вы знаете, не так давно были рассекречены архивы КГБ. Немало документов в архиве касается Чернобыльской станции и ликвидации последствий аварии 1986 года.
Подтвердились многие догадки, высказанные ранее только в виде предположений — например то, что станция была построена с многими серьезными нарушениями технического регламента, что истинные последствия аварии были специально засекречены властями (что помешало в том числе нормальным работам по ликвидации последствий), что у комиссии по ЛПА не было точных сведений о состоянии остатков реактора, что ликвидационные работы велись во многом необдуманно и безграмотно…
Первый документ — докладная записка Первому секретарю киевского обкома КП Украины Цыбулько В.М. о нарушении технических норм на строительстве Чернобыльской АЭС. Тематика записки напрямую касается технических нарушений в строительстве станции а также говорит про воровство материалов со стройплощадки — общую беду многих советских строек.


Второй документ о том же — о серьезных недостатках на строительстве ЧАЭС, отступление от технических норм и нарушениях технологических процессов во время строительства.

Документ номер три — весьма объемная докладная записка на имя начальника управления КГБ СССР по Киеву и Киевской области. Уже в первом абзаце текста говорится о серьезных нарушениях в строительстве станции, которые в дальнейшем могут привести в том числе и к авариям.

На второй странице речь идет об ошибках в покрытии машинного зала — возможно, в результате именно этого его крыша была пробита обломками активной зоны реактора в ходе аварии 1986 года. Много сказано там и про плохую гидроизоляцию энергоблоков.

На последних страницах говориться о многочисленных нарушениях техники безопасности и многочисленных травмах, полученных строителями во время работ по возведению АЭС.






Докладная записка начальнику УКГБ СССР по Киеву и Киевской области Бандуристому ИМ.З. об аварийной ситуации на 3 и 4 энергоблоках ЧАЭС. 1984 год, за два года до апрельской катастрофы.

Докладная записка о недостаточной надежности реакторов РБМК-1000, применяемых на Чернобыльской АЭС, 1984 год.

Июль 1986 года, перечень сведений об аварии на ЧАЭС, которые подлежат засекречиванию. Вот и подтверждение того, что истинные уровни радиации на кровлях Четвертого блока и машзала были скрыты даже от технических специалистов, производивших подготовку роботов для работ по дезактивации кровель станции, в результате чего роботы «сгорели» от радиации.


Август 1986-го, докладная записка о неэффективном использовании труда ликвидаторов в ЧЗО

Объемная и очень интересная докладная записка, в которой говориться о многократном занижении реальных пострадавших от чернобыльской аварии, об ошибочном определении состояния разрушенного реактора («комиссия определила как „ядерно-опасное“, но сейчас никаких сведений о состоянии нет»).




« Фильму «Офицеры» - 45 лет!
3 человека, которые спасли миллионы »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вот тогда КГБ занималось делом. Совала свой нос во все. Сейчас тоже суют, но куда?
0
Погоня за славой, желание сдать объект досрочно, вот причина всех этих нарушений. Я тоже помню про испытания, о которых сообщали в то время. Попытка увеличить мощность этого блока и привела к пожару, со всеми вытекающими из этого следствиями.
0
получается авария была кому выгодной сделкой.чтобы покрыть те недоделки.и все на что были выделены деньги из бюджета
+1
Первые 2 док-та конечно интересны, но не «критичны», а вот 3й и 4й конечно впечатляют!
«…отклонения до 100мл, ПРИ ОТСУТСТВИИ горизонтальных связей …»
«плиты не закреплены в 3х точках, а на отдельных плитах крепление отсутствует СОВСЕМ», раковины, трещины, значительные сколы — в НЕСУЩИХ конструкциях, использование бетона низкого, «неизвестного» качества, отсутствие гидроизоляции, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕГРЕВ бетона. Всё это СИСТЕМНЫЕ ошибки МинЭнергоСССР привыкшего строить «обычные» (Гидро или тепловые станции) так и не осознавшие НЕОБХОДИМОСТЬ соблюдения ВСЕХ требований при строительстве АЭС. = респект капитану Клочко и подполк. Николаеву!
Справедливости ради необходимо отметить, что ВСЕ указанные в этих документах факты не являются ПЕРВОПРИЧИНОЙ аварии 26.04.86., НО они безусловно повлияли на её МАСШТАБЫ и последствия.
Док. №5 впечатляет своим документальным подтверждением ФАКТА, что «переданные» в Минэнерго СССР АЭС остались без «родительской» заботы и внимания, тогда как ЛАЭС (которую продолжал купировать Средмаш) вовремя исправляла «детские болезни» присущие ВСЕМУ новому и о-о-очень СПЕЦИФИЧЕСКОМУ.
Док. №6 – Первые 11 пунктов (за исключением 9) и БОЛЬШИНСТВО последующих (касающихся причин аварии) были ОПУБЛИКОВАНЫ в докладе В.А.Легасова (на Международной конференции МАГАТЭ в Вене) уже в АВГУСТЕ 1986 года.

Док. №7 ничего не могу сказать из знакомых МНЕ ликвидаторов абс. большинство работало на 200 и более %!
Док № 8 – очень сумбурная и НЕоднозначная записка (в которой конечно ЕСТЬ и реальные факты), скорее всего записка написана ради предпоследних абзацев, в которых явно прослеживается коммерческий интерес пана Голужко.
+3
А вот про испытания, о которых кое что промелькнуло в тогдашних новостях, а я в то время следил за новостями об аварии по ТВ, ни слова…
А я помню, как обмолвились про какие — то испытания, ради которых защита реактора и была отключена. А здесь всё на строителей валят, мол, воровали…
+4
ИДИИОТЫ! ПРИЧЁМ ТУТ СТРОИТЕЛИ! Рядом со взорванным блоком стоят три целёхоньких при тех же нарушениях и воровстве у строителей
Блок взорвали незнайки физики работы РБК и во время проведения ужасно опасного и рискованного эксперимента вместо трех
охлаждающих насосов в рабочем состоянии был один ( второй был отключен от эл.сети, а третий вообще в капитальном ремонте) Во время экстренного останова реактора ( по условиям эксперимента)
на вход насоса пришла кипящая вода, произошло порообразование в насосе Т.Е ЗАПАРИВАНИЕ И СРЫВ НАСОСА. Пока подключали второй насос к эл. сети температура воды стала еще больше и второй насос запарился. ВСЁ! Третий насос в ремонте! Охлаждать нечем! Через 10
минут взрыв водорода в реакторе, огромнотяжёпая крышка подпрыгнула и съехала набекрень, столб огня и плазмы прожёг крышу и т.д. ДОИГРАЛИСЬ! РУКОВОДИТЕЛЕМ эксперимента был древний выпускник Харьковского паравозостроительного института вместо МФТИ, который ни ухом ни рылом не знал физики суперсовременного на то время реактора РБК
+2
Уважаемый! Никто не оспаривает Ваших знаний как физики, так и непосредственных причин трагедии. Но разве Вы считаете допустимым такое отношение к строительству подобных объектов?
+1
А первые три блока Чернобыльской АЭС строились без воровства и нарушений? НО ОНИ НЕ ВЗОРВАЛИСЬ! НАУЧИТЕСЬ СМОТРЕТЬ В КОРЕНЬ
Строители не тот ГОСТ арматуры заложили, да они её в два раза чаще поставил. ВОТ И ВСЁ. КГБ -шников отвели в сторону от основных бедовых причин. Да и документы эти совсем по детски выглядят — нет заглавных подписей и печатей — дрянь простая.
0
Вы не ответили на вопрос. А, впрочем, — ответили. Вы считаете это абсолютно нормальным. Видимо, Вы — тот самый строитель. тогда скажите: а что ещё Вы строили? Чтобы нам знать, откуда ещё ждать беды.
+5
  • avatar
  • alik
Истинная причина аварии так и не указана, а она (причина) заключается в распи_здяйстве обслуживающего персонала. Когда произошёл сбой в работе станции и начала подниматься температура, экстренных мер предотвращения предпринято не было. Надеялись справиться своими силами и никому не доложили об этом.
+7
Эти «уроки прошлого» ничему не научили украинские власти. Читаю:
«В настоящее время правительство Украины затеяло крайне опасную операцию по замене на действующих АЭС российского ядерного топлива на американское.
В апреле 2014 г. Украина продлила замороженный два года назад контракт с американской компанией «Вестингауз» (Westinghouse) который предусматривает поставку до 2020 г. соответствующих объёмов топлива ТВС-W для трёх атомных энергоблоков АЭС «советского дизайна».»
flb.ru/info/57871.html
+1
По «НЕ проверенным, но заслуживающим» в настоящий момент несколько блоков полностью перешли на сборки от Westinghouse.
Но главное не в этом РФ забирает отработанное топливо назад, а США НИКОГДА!
0
И это — правда.
У них на Украине ещё один бизнес-проект созрел: сделать «ядерный могильник» из Чернобольской АЭС после возведения второго внешнего купола.
Совсем охринели (((
+4
Честно говоря таких бумажек можно напечать хоть «миллион». Ни о чём. Ну уж доклады " агентуры" — «сергеи»," дроздовы"… вообще какой-то бред.
Слабоумного записки.
+1
Есть якобы донесения, а меры, принятые по ним? Отдаёт дешёвой пропагандой укроповской.Что-то сомнительно, и выводы под фото очень сомнительные.Современная укрия может фальшивки ляпать, как блины.Если бы так всё плохо было, то АЭС рванули бы ВСЕ, а авария такая была одна.Это всё вздор, что любой ценой и т.д.