Редкие фотографии Сталина

Непарадных фотографий генералиссимуса, на самом деле, существует очень много, но автор большинства из них — тень вождя генерал Власик в конце жизни последнего, в награду за верную службу, был арестован, а три тысячи снимков личного фотоархива — приобщены к делу.
Самому Николаю Сидоровичу повезло выжить, и умереть в своей постели в 1967 году, но вот его снимки где-то пылятся. Не исключено, что в архивах ФСО, и это оставляет шанс попадания их в Президентскую библиотеку, где они уже будут доступны исследователям.
А мы сегодня публикуем некоторые редкие фото Вождя, в т.ч. и авторства Николая Власика, страстного фотографа, снимавшего, кстати, на крутую широкопленочную камеру Rolleiflex.


И.В.Сталин и таджикская девочка Мамлакат Нахангова, отличившаяся на сборе урожая хлопка. 1935 год.

Иосиф Виссарионович и Лев Давидович выносят тело Феликса Эдмундовича

На крейсере «Молотов»

С живым Железным Феликсом



с Ворошиловым, Молотовым и Ежовым на строительстве канала Москва-Волга. Фото само по себе не очень редкое, но редка версия с незаретушированным Ежовым

клуб знаменитых курильщиков

Сталин осматривает новинку отечественного автопрома. Именно в этот момент родилось апокрифическое «Даа… нэвэлика побэда...»


с матерью, Берией и лечащим врачом Кипшидзе

забавник)

с Василием и Светланой


с Кировым


Вожди любят детей)

Человек с фотоаппаратом — это и есть Николай Власик. А снимок делала Светлана на другую камеру
« Игрушки нашего детства
Пионерский лагерь 1937 года »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Считаю будет правильно, если информировать Россиян о своих великих
соотечественниках, пусть даже и таким образом.
0
жаль что так мало фото! буду рад увидеть больше если предложат!
0
Я верю своим родителям отцу и матери -они живая история, то то балаболы по ящику трепят враньё
0
где ВЫ сейчас, поднять вас на неделю в стране порядок навести
+2
При жизни И. В. Сталина показывали очень мало Разве, чт во время проведения парада, и других государственных праздниках На трибуне мавзолея. Я и большшим интересом посмотрел фотографии И. В. Сталина.
+1
Хорошие фотографии)… это наша история
+3
Я не жила при Сталине, да он много злого сделал, много невинный душ загубил.Но если бы не он где бы мы все были в том числе и Европа.Точно знаю где — в заднице.Но при нем цены падали и не росли, работали заводы, фабрики, все было бесплатно и учеба и лечение.И были все равны.А сейчас президенты миллионеры, а народ нищий.Да Сталина и Берию сюда, был бы порядок.
+2
Какое право у Вас судить о виновности репрессированных? Как Вы издалека времён можете так запросто сказать: «НЕВИНОВЕН»? Уверен: Вы, как и многие из современников, пересказываете чужое мнение, которое сходится один в один с мнением врагов России, русского народа и выдаёте его за своё… А не боитесь ответственности за свои слова перед историей? или Вам всё равно, так же как и то, что Вы говорите?
-6
Что верно то верно на часть товаров цены падали, вот только народ лучше не жил. До, к стати, среднее образование было платным. Да и врачей платных было полно начиная от зубных врачей вплоть до гинекологов.
Сельский фельдшер был бесплатный, но из всего лечения он мог предложить только клизьму от всех болезней.)
+2
До 7-го класса образование было бесплатным- далее платным.Но высшее и училища бесплатное. Медицина точно бесплатная-попадал с преломами и ранениями.Стоматология в поликлиниках-точно была бесплатной. а чисто стоматологические, да платные.
+3
Не ври про платное образование!!! мо старший брат учился в средней школе, и хотя семья была репрессирована, всё равно за учёбу не платили, а про платных врачей — так Вы не путайте врачей в больнице и шарлатанов, которые лечили, якобы, на дому и за деньги! Я жил в то время и хорошо знаю, даже фамилии до сих пор помню горе зуботехников, фельдшеров… Не сочиняйте и не баламутьте народ...!
0
№27 от 26 октября 1940 года

Постановление № 638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а)в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах
средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических
училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а)в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
+6
неправда.и образование и медицина были бесплатными.и то, что при советской власти было плохо ВРУТ!!! Мыжили не боясь завтрашнего дня.Работали учились с упоениемМы были нужны родине. Когда к власти пишел горбатый всё замерло как мамай прошел.всёстало рушиться.стало плохо. он нас предал.страна начала разваливаться.ну а сейчас вы сами видите, что творится.
+7
я сужу по рассказам мамы.Цены были маленькими и все услуги были бесплатные.Жили люди нормально и были дружны, помогали друг другу. пусть мой дед погиб от руки тирана и мы никто не знаем где он сгинул, в каком лагере. Но краж было меньше, а украл — ответь.Машина или дом шикарный — где деньги взял.А сейчас каждый готов глотку перегрысть только бы было ему хорошо.Все продается и покупается за деньги.Украл олигарх — его поймали, но в тюрьме он не сидит.
+3
согласен с Вами на 120 проц
0
между прочим если бы он нас многих не было бы
-5
Если бы не советский народ, проявивший мужество и героизм, который не благодаря, а вопреки Сталину, наделавшему ошибок, совершил великий подвиг. Тот народ, который по приказу Сталина расстреливали по доносам всяких подлецов и карьеристов ЧК
+5
Глупый вы человек! Своего ума нет? Вместо головы Тв ящик воровского режима? Сможет без вожака отара баранов держать порядок в кошаре? Или оно разбежится в разные стороны при первой же возможности. Спасибо Советскому народу за мужество и самопожертвования, но войско без полководство, это не войско, а стадо баранов. Войском ещё нужно управлять. Нужна голова и твёрдая рука. Меньше дерьмократическое ТВ смотрните.
-2
Вы и есть один из этих баранов в этом стаде. И сейчас по ЦТВ делают таких же баранов, рассказывая о новом великом «божестве» без которого всё сразу развалится. Вы расскажите, умный Вы наш, эти сказки родственникам миллионов невинно загубленных в лагерях людей. Возможно Ваши предки ходили в этих лагерях вертухаями, тогда вполне понятно. Мне хватило впечатлений от общения с одним из прокурорских работников, который несколько лет рассматривал такие дела с целью реабилитации жертв сталинских репрессий. Если для Вас жизни сотен тысяч невинных соотечественников — пустой звук, то Вы, уважаемый, просто моральный урод.
0
Зачем на личности переходить это чести Вам не делает.Когда удаляют раковую опухоль гибнут миллионы здоровых клеток но организм в итоге спасен и не только спасен но и настолько крепнет что ему завидуют многие так называемые здоровые организмы а рассказы одного или нескольких прокурорских работников аргумент слабоватый а если они ангажированы,?
+1
cergey sposibo za priglashenie,,,
-5
Слышиш, неизвестный друг! Этот урод угробил уйму людей, людей безневинных! Если ты пытаешся меня агитировать за это убожество, то ты не по адресу!
+3
Сейчас нельэя судить — правильно ли было сделано… И не нам судить Но сколько было хорошего!!! Вот ведь что народ вспоминает… И много народа…