Первые дни Великой Отечественной

22 июня, 75 лет назад, мощным артиллерийским огнём и сотнями самолётов Германия начала нападение на СССР. В этот же день, Сталин подписал директиву армии СССР об отражении атаки, так началась одна из самых кровопролитных войн в истории.
Советские люди слушают правительственное заявление о начале войны 22 июня 1941 г.
Сбор урожая первого года войны, 1941 год

Беженцы в районе Пскова. Июль 1941

Белорусские города безжалостно преврашались в руины

Бой в районе советской границы

Бой за город Херсон. Август 1941 г

Бой немецких ударных частей в районе Бреста

Бой. Южный фронт. 1941 г

Бойцы Красной Армии в деревне

Бронемашина на исходном рубеже. 1941 г

Бронепоезд, построенный рабочими московского депо имени Ильича, 1941 г

В белорусской деревне… Расправа с коммунистами

В литовской деревне. Здесь немцев встречают как освободителей

Гитлеровец поджигает дома в деревне

Дозор советских пограничников. Последние мирные дни, июнь 1941 г

Замаскированное немецкое артиллерийское орудие. Район Смоленска, 1941

Штыковая атака советских воинов. Западный фронт, октябрь 1941
« Он уничтожил 349 фашистов
Советская медицина глазами журнала LIFE »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Вот интересно, как человек думающий и внятно излагающий мысли — так за социализм. Как балабол, матерщинник и недоумок, типа набора цифр — за предпринимательство и рынок… Тенденция, однако.
+6
«Никто не забыт, ничто не забыто!»
Мы — пожилые люди, наше поколение ещё называют «дети войны», особенно помним эту скорбную дату 22 июня, когда разразилась война и сколько бед она наделала. Почти каждая семья не дождалась с фронта отца, сына, или дедушки. Миллионы погибших, искалеченных.
Работая с детьми, мы, как и вся страна, старались оставить память о фронтовиках, героях, о погибших.
Поддерживали тесную связь с фронтовиками, проводя краеведческую, поисковую работу, в том числе и по Карасукскому эвакогоспиталю. Они оказывали нам помощь в этом деле, это были несгибаемые люди, твёрдые духом.
Открытие мемориальной доски в память о том времени это событие и мы говорим спасибо, что поддерживаете лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто!». Вы продолжаете нужное дело.
Я вижу насколько преобразился Районный музей, как отлажена его работа. Спасибо его сотрудникам за труд! Мемориальная доска напоминание и память, память о тех, кто сражался за родную землю, умерших от ран в эвакогоспитале, о его работниках и по большому счёту о той страшной бойне длившейся с 1941 по 1945 год.
Добрая память о тех, кто сражался за Родину, кто погиб на полях сражений, слава труженикам тыла!
Я желаю вам всем мира и добра!
+6
Каждый из них, кто даже не думал что это его последний день, ШАГНУЛ В БЕССМЕРТИЕ.МЫ ПОМНИМ ИХ, И БЛАГОДАРНЫ, НИЗКИЙ ПОКЛОН ИМ, ЖИВЫМ И МЕРТВЫМ!!!
+7
Всегда вызывают чувство гордости наши воины, принесшее нам победу и мир! Надо чаще показывать фильмы про наших солдат, освободивших мир от коричневой чумы. Воспитывать чувство патриотизма в молодом поколении. Нас всегда хотели уничтожить, и сейчас хотят. Нам надо быть сильными всегда. Главное, что дух воина живет в наших генах. И мы всегда победим!
+5
Честь и хвала во первых всевышнему, во вторых моему отцу ШАРОПОВУ МАДАЛИ (инвалид 2 гр. ВОВ и ветеран труда, участвовал в боях с финнами и с немецкими захватчиками-фашистами до Сталинграда (Волгограда) и миллионам граждан, тогда еще СССР и иностранным государствам, которые ценой своей жизни защитили свободу и выиграли ВОВ. Словами не выразить благодарности. Главное не забыть весь тот ужас. Но жаль, что послевоенные случаи военной жизни показывает, что далеко не все делают правильные выводы. Те же войны (Вьетнам, Ирак-Иран, Карабах, Афганистан, Сирия, Украина, Балканы и бесконечные примеры). Очень много причин между конфликтующими сторонами, никто не говорит, что виноват. Столько руководителей государств, политиков и никто не может себе взять курс на мир. Кто прочитает эти строки прошу откликнуться с тем, чтобы обратиться господствующим лицам на земле обратиться каждому из них с предложением сеять семена мира на земле, не зависимо от расы, национальностей, религии.
+1
не реально.утопия. вопрос в деньгах. как только люди отменят деньги -наступит коммунизм -тоже утопия, потому что деньги отменить невозможно. а война-это такой же бизнес, как например продать корову
+10
Пока на свете живут такие двуногие звери, которые называют себя предпринимателями, бизнесменами, банкирами, собственниками — войны неизбежны, поскольку именно эти люди сами находятся друг с другом в постоянной борьбе, конкуренции, заказных убийствах и натравливают друг на друга целые народы, спекулируя на их националистических и религиозных заблуждениях.
-4
Что вы несете?! Может глубже копнем! Виной всему такие маленькие спермотозойды, миллиарды которых, конкурируя за яйцеклетку, гибнут. Выживает тот один единственный, который добирается первым. Так может пусть миллиард спермотозойдов путем открытого голосования выберут самого достойного для яйцеклетки. Тогда мы получим крайне миролюбимого, альтруистичного человека, у которого в генах заложена не конкуренция, а любовь к ближнему своему!
-8
Между прочим, именно предприниматели, бизнесмены и прочие собственники дают вам, любезный, работу… т.е. возможность зарабатывать и обеспечивать себе и семье своей достойную жизнь… вы, уважаемый, не очень соображая свалили в одну кучу политиков, бандитов и предпринимателей… помнится, мы такое уже проходили под лозунгом «грабь награбленное» последствия этого многолетнего говна до сих пор икаются такими вот деятелями… а религиозными заблуждениями вы, видимо, называете веру в Бога?!
+1
Предприниматели дают работу!? Очередной обман! Также за копейки высасываете кровь из работника и обогощаетесь!
+1
Никогда у большевиков-коммунистов не было такого лозунга: «грабь награбленное». Эту брехалку придумали либеральные советофобы и дурили ею народ, когда рвались к власти в «перестройку» (не к ночи будь помянута) и когда дорвались до власти в 90-е. На самом деле этот лозунг звучал так: «Экспроприация экспроприаторов». Если вы считаете, что это одно и то же, то вот вам определение: «1) принудительное (безвозмездное или оплачиваемое) отчуждение имущества, производимоегосударственными органами;
2) лишение собственности. Юридически в зависимости от того, выплачивается ли вознаграждение или нет, Различают такие её формы, как реквизиция и конфискация;
3) лишение собственности и прежнего социального положения одного общественного класса другим, а внутри класса — одного его слоя другим. .»
«Экспроприация экспроприаторов» — крупная собственность эксплуататорского класса — результат ограбления и нещадной эксплуатации трудящихся масс. Вот почему лишение эксплуататоров собственности — законный, справедливый акт, представляющий собой возвращение трудящимся того, что принадлежит им по праву как подлинным создателям богатства, насильственно отнятого (экспроприированного) у них».
Грабежи, конечно, были, но начались они ещё до прихода к власти большевиков, сразу после Февральской революции, и временное правительство не могло с ними справиться. Болшевики же за «грабь награбленное» расстреливали на месте – отведут в ближайший двор и к стенке. Когда сейчас судят очередного экспроприатора- губернатора, бизнесмена, чиновника и т. д., наворовавших миллионы, это не «грабь награбленное», а экспроприация экспроприаторов.
«Предприниматели, бизнесмены и прочие собственники дают работу»? При Советской власти не было ни предпринимателей, ни бизнесменов, ни прочих собственников – и что, была массовая безработица? Думайте, прежде чем писать. Не только все имели работу, но и тех, кто не хотел работать, судили за тунеядство. Помните, как в фильме «Когда деревья были большими» героя в исполнении Никулина, который нигде не работает, вызывают в милицию? Милиционер – никакой не предприниматель, однако говорит: «Давай сейчас позвоню – получишь работу по специальности»?
А насчет икания от многолетнего … не буду повторять вашего сквернословия. Промойте свой поганый язык, прежде чем выступать в приличном обществе. Так вот, народу икается как раз после «свободы и демократии» вашего Ельцина. Уже XXI век на дворе, а смрадная вонь от 90-х годов до сих пор не проходит. Кстати, манера сквернословить публично – это тоже наследие ельцинизма. При советской власти люди понимали, где, как и когда можно выражаться. Одно дело – с дружками-забулдыгами за бутылкой, другое — публично.
0
Ё-моё, вы будто учебник по истории кпсс цитируете… интересно, сколько вам лет, и чем вы занимаетесь, что мозгами так в 70-х застряли?! А-уу! Жизнь то идет вперед, всё меняется… и было так всегда и во все времена… но и всегда были такие, кто только и делал, что гундел под нос — вот, мол, раньше хорошо было, а теперь что?!!!
+4
Предприниматели, бизнесмены и прочие собственники вынуждены использовать наемный труд, ибо без рабочих они пустое место. И была бы у них возможность, они бы работу никому бы не давали. Так что не надо делать из них неких «благодетелей» для работяг.
-1
Вы, видимо, не очень представляете себе экономическую модель предприятия… сначала кто-то что-то придумывает, потом идею воплощают в жизнь, вкладывают деньги, организуют производство и начинают выпускать что-либо полезное людям. Да, вы удивитесь, и используя при этом наемный труд. Конечно, кто-то должен и на станках работать, и двор подметать. И ничего плохого в этом нет — каждый на своем месте, каждый занят своим делом. И тот факт, что у предприятия есть хозяин — это ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Ибо, когда это, ну типа, общее, то это ничьё… А экономическую модель эту придумали не вы, и не я, а знаааачительно раньше, и работает она… Хорошо ли, плохо ли, но работает… и даже ваши друзья коммунисты-большевики ничего не смогли с этим поделать. Увы, не прижилась их моделька бытия… Только вот огульно говорить, что все новое это плохо, а всё советское это хорошо можно если ну совсем разум отключить…
+1
Это видимо вы не представляете, как работало советское предприятие. В отличии от современных бизнесменов, приличная часть прибыли шла на развитие ведомственных поликлиник, домов отдыха, пионерлагерей, а также ведомсвенного жилья! Сечас вся прибыль тратится на личное благо, а до рабочих, создающую прибавочную стоимость, глубоко наплевать.
Вот в чём разница!
0
Почему же? Прекрасно прижилась. Только ваши друзья капиталисты не захотели с этим жить. В 41 они попытались это сломать, да только зубы обломали. Не смогли силой ( а победила именно «моделька» социализма ), стали действовать хитростью. Разными «радио свободами», шмотками цветными, соевой колбасой. Молодцы. Получилось.
А об экономической модели предприятия я знаю поболее вас, пожалуй. Сначала кто-то что-то придумывает. Потом приходит коммерсант и множеством способов пытается надуть того, кто придумал. Начиная с простого обмана и, заканчивая, банальным шантажом. Получив желаемое, коммерсант вынужден вкладывать что-то. То есть он покупает САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ станки и САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ комплектующие, а проблемы, которые вследствии этого возникаю, он всячески пытается переложить на других. В том числе и рабочих. Которых он так же будет шантажировать, пытаясь из них выжать как в том анекдоте: «ну котик, еще пару капелек». А то, что в итоге производства получится, коммерсант будет пытаться продать за максимальную цену, не интересуясь, на сколько она обоснована. И если у него будет возможность паразитировать, допустим, на детских болезнях, выжимая из родителей максимальные суммы — он это будет делать. Я имею дело с коммерцией уже лет 20 и регулярно убеждаюсь, что это просто саранча. Сжирает все, до чего может дотянуться. Боится только кнута, кстати, только этот язык и понимает. И если у предприятия появляется хозяин — хана предприятию. Как наглядный пример — инфраструктура СССР. За 25 лет коммерческая саранча уничтожила ее практически всю. Рассказывать сказки об технической отсталости СССР не надо, я видел эту «отсталость» своими глазами.
Кстати, коммунисты-большевики проиграли только по одной причине — они играли честно, только и всего…

И еще. Наркоторговец, работорговец, сутенер тоже считаются, вроде, как бизнесменами. Только приставочка маленькая: незаконный бизнес.

И еще немного. Никто из олигархов что-то не стремиться рассказать о своем первом миллионе. Может потому, что такой рассказ будет равноценен явке с повинной?
-2
Вы понасмотрелись дешевого западного кино, и смотрите на мир как в кривое зеркало. Жалко вас… Если человек хочет увидеть дерьмо, он его обязательно увидит. А если у вас нет желания видеть что-либо кроме дерьма, то именно так и будет… вы сами себя закольцевали… потому и жить вам дальше в дерьме по-уши пока сами этого не поймете и круг этот порочный не разорвете… Увы… вы своими комментариями сами себе диагноз поставили.
+1
Кривое зеркало, говорите… Вы когда-нибудь видели механика, что работает по 18 часов в сутки и в конце падает с инфарктом? А я видел. Или «хозяина» что подставляет наемного под удар «крыши», а сам отсиживается дома? Я и был тем наемным рабочим. Я могу примеры приводить долго. Хотя у вас, в вашей «стране эльфов», наверное все без этого.
-1
К сожалению, нам с вами выпало жить в эпоху перемен… и на переходном этапе д-ма всплывает больше, чем хотелось бы… особенно, когда деньги достаются легко… сейчас я отчетливо вижу, что уходит пора случайных хозяев, которые хапнули, а что делать с этим не знают… сейчас приходят крепкие хозяйственники… и если наше любимое государство руки им не открутит раньше времени, то мы на правильном пути… а видеть во все времена и во всем только г-но — это уныние, а уныние — это тяжкий грех…
+4
  • avatar
  • alik
И эти «бизнесмены» мрази, ещё обижают рабочий люд, хочу — плачу, а не хочу — пошёл вон за ворота.
Давить их надо как тараканов.
-2
Эти «бизнесмены» мрази рабочему люду место рабочее организовали… когда вы их всех раздавите, кто рабочему люду З/п платить будет?! Ваша фамилия случаем не Шариков?!
0
  • avatar
  • alik
Государственного работодателя надо, который соблюдает Законы.
0
и много вы видели государственных работодателей, которые законы соблюдают?!
+1
  • avatar
  • alik
Да много видел государственных работодателей соблюдающих законодательство в Советское время, за свои 39 лет трудового стажа.
+2
Да не хотят они платить. Вынуждены.
+2
глупость. словоблудие и цинизм. как впрочем и капиталистический строй, который уничтожит человечество. я думаю, что это не за горами.
-2
это позиция человека, который делать ни хера не хочет, а во всех проблемах его всегда виноват кто-то — начальник, президент, государство… в общем, кто угодно, только не он сам…
+5
Только война еще не закончилась, она еще идет.
+5
И будет помнить мир спасённый…
+12
  • avatar
  • irtos
Как же больно смотреть на эти фото! Не дай Бог повторения той войны. Советским людям, которым досталось то страшное время, большое спасибо за нашу свободу и мирное небо над головой.