Он уничтожил 349 фашистов

349 фашистов — целый батальон уничтожил в годы Великой Отечественной войны прославленный снайпер Абухажи Идрисов.

Он родился 17 мая 1918 года в селении Бердыкель, ныне село Комсомольское Грозненского района Чеченской республики, в семье крестьянина. Учился лишь в начальной школе, так как ему пришлось рано начать трудиться. Работал чабаном в колхозе «Советская Россия».
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию. Служил в одном из батальонов 550-го полка 125-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась у западных границ страны в Прибалтике. В тот предвоенный период Идрисов выучился на пулемётчика.
Война для него началась 22 июня 1941 года около 5 часов утра, когда их батальон был поднят по боевой тревоге и совершил марш — бросок к границе, где уже шёл бой с наступающими фашистами. Он длился целый день. Полк понёс большие потери, но не отступил ни на шаг. И весь день не смолкал пулемёт Абухажи Идрисова. Ночью по приказу сверху, ведя арьергардные бои, дивизия начала отступление.
В июле 1941 года его дивизия заняла оборону на линии Псков — Великие Луки, между озерами Ильмень и Селигер. Пулемётчик Идрисов вместе с однополчанами отбивал ежедневные атаки гитлеровцев, рвущихся к Ленинграду. Начались долгие позиционные бои, в ходе которых Абухажи и стал снайпером.
Произошло это так. С разрешения командира он устроил для пулемёта в доте особое гнездо, оставив в сторону врага узенькую прорезь, но с широким обзором. Из дота он наблюдал за фашистами и, как только кто-то из них оказывался в поле зрения, снимал его одиночным выстрелом из пулемёта. Узнав, что Абухажи убрал таким способом за месяц 22 фрица, его вызвал комбат.
— Ты, Абухажи, настоящий снайпер! Молодец! Мы решили направить тебя на курсы снайперов. Будешь несколько месяцев учиться в Москве. Согласен?
Но Абухажи отказался, сказав, что научился метко стрелять ещё до армии в школе «Осоавиахима», где был признан лучшим «Ворошиловским стрелком». Он не хотел расставаться с родным батальоном и однополчанами. Через 3 дня ему выдали винтовку с оптическим прицелом, и опытный снайпер, специально вызванный из штаба фронта, научил, как с ней обращаться.
А остальное — великое терпение, потому что снайпер, кроме мужества, должен обладать выдержкой, смекалкой и мгновенной реакцией. Он, как сапёр, ошибается только раз в жизни. Как ошибся опытнейший немецкий снайпер, специально присланный убить Абухажи после убийства важного Генерала фашистской армии.
К тому времени у Абухажи уже был отряд из 10 снайперов. Профессиональный фашистский снайпер сумел уложить 4-х из них: неопытные были, попадались на его уловки. Он часто менял позиции, стрелял наверняка. Уже 4 дня Абухажи охотился за ним, незаметно выходя на позицию и урываясь в разных окопчиках, искал его и днём и ночью. Выжидал, хитрил, готовил «куклы». Но немец каждый раз ускользал. Только на 5-е сутки охоты, когда Абухажи ещё затемно ушёл в засаду к точке, где по его предположению должен был появиться противник, ему повезло. Только он приподнял голову, раздался выстрел. Идрисов ответил, но промахнулся, однако врага всё же засек. До вечера целый день выжидал, сидел без движения. И не выдержали нервы у фашиста: он сделал только одно неосторожное движение — и один выстрел решил судьбу гитлеровцев. Абухажи победил в той смертельной дуэли.
Сержант Идрисов был награждён за свои подвиги орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Его имя гремело по всему Северо — Западному фронту. Его стали приглашать на помощь на другие участки фронта.
Вручение Идрисову ордена Красного Знамени.

В октябре 1942 года он был переведён на один из труднейших участков фронта, где ожидалось наступление врага. Когда началось наступление, снайперы, выслаживая в первую очерель офицеров, открыли меткий огонь. Пехотинцами, при снайперской поддрежке, было отбито несколько ожесточённых атак.
Об этом вспоминал в статье, опубликованной в августе 1983 года на страницах газеты «Причулымская Правда» ( Томская область ), однополчанин Абухажи, свидетель его подвига А. Деряев:
«Бой был тяжёлый. От разрыва бомб и снарядов мы не могли поднять головы. Немецкие танки и пехота показались из-за кустов. Но Абухажи не дрогнул, а спокойно выслеживал офицеров. Когда враги приблизились, снайперы Идрисова дружно открыли огонь. Фашисты залегли. Захлебнулась первая атака, за которой последовали вторая, третья, четвёртая. Они тоже были безуспешными, потому что на пути врага встал чеченский парень, герой — снайпер А. Идрисов. В тех боях, длившихся 10 дней, он один уничтожил более 100 немцев».
К 8 апрелю 1943 года за снайпером Идрисовым числилось 309 уничтоженных фашистов, что подтверждалось в политдонесении 370-й стрелковой дивизии, в которой тогда он служил.
Газета «Вечерняя Москва» писала 23 апреля 1943 года:
«309 фашистов сразил сын свободолюбивой Чечни А. Идрисов. Бьёт он их в обороне и в наступлении, днём и ночью не даёт передышки врагу. Равняйтесь на отважного снайпера !»
После прорыва блокады Ленинграда, отважный снайпер вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении городов и сёл Псковской области, Прибалтики. К марту 1944 года на его счету было уже 349 уничтоженных фашистов, и он был представлен к Геройскому званию.
В одном из боёв в апреле 1944 года осколком разорвавшейся рядом мины Ирисов был ранен, засыпан землёй. Товарищи раскопали его и без сознания отправили в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и отвагу в боях с немецко — фашистскими захватчиками старшему сержанту Идрисову Абухаджи присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( № 4739 ).
В 1944 году в городе Мозовецк была открыта фронтовая военная выставка. В одном из её залов Идрисову был отведён целый стенд. На нём была выставлена его снайперская винтовка, фотографии. Под ними — надпись: «Славный сын чеченского народа Герой Советского Союза Абухажи Идрисов уничтожил более 300 фашистов».
Почти 4 месяца провёл он в госпитале города Горького ( ныне — Нижний Новогород ). После выздоровления, как спецпереселенец, чеченец, представитель высланного народа, проживал в Казахстане. Сначала в городе Алма — Ате, потом в Талды — Курганской области. Работал в сельском хозяйстве, продолжал заниматься овцеводством. В 1957 году вернулся на родину, в Чечню. До последних своих дней жил и работал в родном селе. Умер 22 октября 1993 года.
Благодарные потомки хранят о нём память. Золотыми буквами имя А. Идрисова записано в музеях Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве и в Новороссийске. Именем отважного сына чеченского народа, Героя Советского Союза Абухажи Идрисова названа одна из улиц Грозного, улица и школа в селе Комсомольское.
« Советские байки
Первые дни Великой Отечественной »
  • +122

0
Герой героем, а был выслан в Казахстан, только из-за того, что чеченец!!! Вот как наше государство относится к своим героям…
-1
А их с каждым днём становится всё больше и больше.Вся европа приветствует Бандеру и Шухевича и марши ССэсовцев в прибалтике.
+2
Ошибка конечно, но для такого текста это непростительно