Советская медицина глазами журнала LIFE

Принято считать, что медицина была одним из главных неоспоримых достижений Советского Союза: граждане страны получали достаточно качественные медицинские услуги, причем совершенно бесплатно.
Эта подборка фотографий, демонстрирующая советских врачей и различные медицинские процедуры. Создавался этот архив для журнала LIFE в 1970-е годы.

Медицинский персонал на 70 % состоял из представительниц слабого пола, что часто изображалось на популярных в те времена плакатах.


Одним из основных отличий социалистического типа медицины была возможность оказывать медуслуги «без отрыва от производства» – на заводе, в школе, на ферме или в каком-либо учреждении. На фото – вакцинация во время школьного урока, которую даже при большом желании ученику вряд ли удалось бы избежать.


Как правило, осмотры и подобные процедуры выполнялись прямо на глазах у класса.

Врач работает с пациентом на предприятии.

Мария Лобанова, фельдшер одной из 59 станций медпомощи московского метрополитена.

Сельский врач торопится к больному. Уровень профессионализма советских врачей был высок, даже по оценкам международных экспертов. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры – особенно если сравнивать с западными больницами.

Будущие мамы делают специальные дыхательные упражнения. Москва

Детская больница.

Специалист выбирает нужный вариант костного материала, который хранится в пластиковых контейнерах. Кстати, этот метод хранения был разработан советскими медиками.

Пожилой участник неврологического исследования, посвященного старению головного мозга.

Женщину лечат от шизофрении в Московском НИИ Психиатрии. Некоторые элементы стальной клетки пропускают электрические импульсы, что благотворно влияет на работу мозга пациента.

Составление букетов бумажных цветов как элемент терапии психических заболеваний.

Прибор для лечения нарушений сна. Электричество в СССР являлось популярным методом лечения многих заболеваний – от шизофрении до инсомнии.

Сон у страдающих алкоголизмом. С 70-х годов борьба с этим недугом была одним из главных приоритетов здравоохранения, официальная статистика сообщала об успешном лечении 40 % пациентов.

Дети пьют лечебную минеральную воду.

Советские врачи.

Занятия физиотерапией.

Детская хирургия.

Лечение целебной грязью.

Педиатрия
« Первые дни Великой Отечественной
А все-таки мы победим! »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А чтобы всё вернуть, надо не головой о стену, а возвращать.
+6
Не Хаттаб, а Хоттабыч. Не террорист, джин. И не Дед Мороз, а Советская власть БЕСПЛАТНО лечила и учила свой народ.
-1
  • avatar
  • rrr17
Не понимаю-бесплатная медицина, бесплатное образование. Государство деньги с воздуха сосало? Просто, изменились несколько финансовые потоки. В сути -всё с народа.Нет Хаттаба с Дед Морозом.
+1
забыл вставить к белой зарплате «налогооблагаемая база была гораздо твёрже в потенциальном смысле и богатой в действенном смысле».
+2
Конечно всё с народа.По поводу средств на всенародные бесплатные чаяния позвольте Вам напомнить… В СССР было две статьи в УК (уголовном кодексе), за тунеядство и за спекуляцию. По этой причине официально (на белой зарплате) работали даже на Колыме как минимум 90% трудоспособного населения. Плюс к этому КПСС ориентировалось на благосостояние народа, а именно середняков, количество населения со средним доходом, было 63-68%. Этот показатель зачастую искусственно создавали путём всевозможных «экономически мёртвых» производств, планов, проектов и т.д. и т.п. Это была программа по ликвидации бедности, под тип ликбеза.
+6
В 70 годы во многих селах Молдавии были больницы даже очень близко друг от друга гдето в приделах 15 ти километрах, я это помню и не только больницы но и санатории моя мама лежала в санатории в с Рэдю-маре мне тогда было 5 лет им давли шоколад и она мне его собирала.Сейчас больница только в районе и то человек не выздоровел после 10 дней выписывают, и лекарство почти все нужно покупать.Вот вам и демократия и стремление в Европу.Те времена Советского Союза останутся как в сказке потому что нынешняя молодежь не представляет как это бесплатно.
+7
40% алкоголиков излечивалось, и с остальными продолжалась работа, чтобы не опустились, чтобы жили в нормальных условиях.А сейчас алкаш никому не нужен, только собутыльникам, только если у него завелись деньги.
-11
отсталая медицина, что тогда, что сейчас. многие операции проводятся за рубежом, в России нет специалистов, оборудования и опыта!!!
+9
  • avatar
  • irtos
Хоть головой об стенку, но уже не вернуть… Все про… фукали.
+26
В небольшом селе в глубинке на границе Кировской обл. и Удмуртии уже в 60-х годах, когда я родился, у нас была своя небольшая больница, флюорографический аппарат, врач, стоматолог, фельдшер-акушер, которая сама принимал роды (не знаю ни одного даже просто несчастного случая при родах). Сейчас там даже в районном! центре нет родильного отделения! Согласен, что такое было не в каждом селе, зато сейчас картина везде абсолютно одинаковая. Полная ж**а.
+13
Это было совсем в другой стране…
+14
Угу, при «кровавой коммунистической диктатуре». Людей заставляли жить против их воли. А теперь демократия — хочешь живи, не хочешь — ползи на кладбище. Даром тухлую тушку таскать и зарывать никто не будет.
+10
хорошая подборка. Уважение автору, спасибо!