Единственный подросток, приговоренный к расстрелу

Единственным подростком, приговоренным к высшей мере наказания в СССР, был 15-летний Аркадий Нейланд, который рос в неблагополучной семье в Ленинграде.
Аркадий родился в 1949 году в рабочей семье, мать его была санитаркой в больнице, отец работал слесарем. С самого детства мальчик не доедал и терпел побои от матери и отчима. В 7 лет впервые сбежал из дома, оказавшись на учете в детской комнате милиции. В 12-летнем возрасте попал в интернат, вскоре сбежал и оттуда, после чего стал на преступный путь.
В 1963-м году работал на предприятии «Ленпищмаш». Неоднократно попадал в милицию за кражи и хулиганство. Сбежав из-под стражи, решил отомстить милиционерам, совершив страшное преступление, а заодно и раздобыть денег, чтобы уехать в Сухуми и начать там новую жизнь. 27 января 1964-го года, вооружившись топором, Нейланд отправился на поиски «богатой квартиры». В доме №3 по Сестрорецкой улице он выбрал 9-ю квартиру, входная дверь которой была обита кожей. Представившись работником почты, он оказался в квартире 37-летней Ларисы Купреевой, которая здесь была со своим 3-летним сыном. Нейланд закрыл входную дверь и начал бить женщину топором, включенное им на всю громкость радио заглушало крики жертвы. Расправившись с матерью, подросток хладнокровно убил ее сына.

Потом он съел еду, найденную в квартире, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько фото убитой женщины. Чтобы скрыть следы преступления поджег деревянный пол и включил на кухне газ. Однако вовремя прибывшие пожарные быстро все потушили. Прибывшая милиция обнаружила орудие убийства и отпечатки Нейланда.

Свидетели сказали, что видели подростка. 30 января Аркадия Нейланда задержали в Сухуми. Он сразу признался во всем содеянном и рассказал, как убил жертв. Жалел только убитого им ребенка и думал, что все ему сойдет с рук потому, что он еще несовершеннолетний.

23 марта 1964 года решением суда Нейланд был приговорен к расстрелу, что противоречило закону РСФСР, согласно которому высшая мера наказания применялась только в отношении лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Многие одобрили подобное решение, но интеллигенция осуждала нарушение законодательства. Не смотря на различные просьбы о смягчении приговора, 11 августа 1964 года приговор был приведен в исполнение.
« Бийск в 1971 году
Наши любимые журналы и газеты »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Бог дал жизнь а НКВД отнял.Мать осталась не при делах при таких не совершонолетних ответственность должны нести и родители мать тоже одинаково должна нести ответственность рядом с сыном а не устраивать свою личную жизнь.
-1
Бедный ребенок.В детстве ничего хорошего не видел и… вот так и закончилась для него жизнь
-1
Одни в один Раскольников. Сюжет тот же. Тот тоже зарубил старуху, а вместе с ней и молодую Лизу. Видимо, парень перечитал в детстве Достоевского.
0
Сомневаюсь, что он хоть что-то читал.В СССР книги в основном воспитывали, плохое можно было прочесть в газетах и то с осуждающими комментариями.Среда сделала его моральным уродом и перевоспитывать было некому, проще прикончить чтобы другим было неповадно.Ведь подрастают и новые преступники «как исключение из правил»… А прецедент-есть прецедент, урок всё-таки.И у уголовников выбивается аргумент «ты малолетка, тебе ничего не сделают».
0
Всё это прискорбно и ужасно. Убийство, расстрел. Надо не допускать таких случаев. Бездушие, зло порождает зло. Видно, для него смерть была лучше жизни.
0
Когда подобный тип встретится с Вами в темном переулке, от Вашего лжегуманизма и следа не останется.
-5
Считаю, что закон должен соблюдаться в любом случае! В России-же всегда царствовало беззаконие. Особенно после октябрьского переворота 1917г., и поныне…
0
Закон сегодня один, завтра другой.Всё меняется.Во времена Пушкина девочек сватали в 12, а Карамзин считался старым уже в 43 года.Закон не отрывается от современности.
-1
Такие дети — продукт больной социальной среды. Они, как правило,
0
В этой больной социальной среде живут тысячи. Монстр он и есть монстр. Как монстр получается из человека никто не объяснит. Карма.
+1
  • avatar
  • ibhlb
Таким детям нельзя позволять вырасти!
+4
Это вечный вопрос и тема для дискуссий можно ли в таких случаях нарушать закон, уподобляясь преступникам. Но все же «вор должен сидеть в тюрьме». Возможно и прямого нарушения не было в том случае. Есть же в уголовном праве понятие «выше высшего». Хорошо еще что его вменяемым признали. Конечно в таких случаях смертная казнь адекватное справедливое и правильное наказание позволяющее предотвратить новые жертвы. Не человек и не зверь, а мутант, моральный урод.
+6
В наше время большинство зверских преступлений совершают не столько дети из неблагополучных семей, нежели из очень даже обеспеченных т.к.
чувствуют свою безнаказанность и вседозволенность…
+2
Наверно все же не единственный. У нас несовершеннолетний вскрывал гараж, как на грех милицейский патруль а у него обрез. Убил обоих милиционеров. Отменили малолетку и расстреляли. И это возможно не раз и не два было. Просто другие случаи не получили огласки.
Комментарий удалён за нарушение
+10
Скорее всего суд просто понял, что это не человек, а просто белковое тело. Стрелять надо однозначно. Гнилую интеллигенцию слушать не надо, для них террористы цареубийцы тоже были герой.
0
  • avatar
  • ibhlb
Цареубийцы_ герои! Почитайте " Ля Куртинскую Трагедию" или «Их хотели лишить Родины». И вы поймете что за су ка была этот царь.
0
Все правильно, на Украине ПРОВЕРЕНО «ОНИЖЕДЕТИ».