8 ярких образцов советской электроники

Современный человек буквально купается в электронике, и далеко не все устройства являются революционными ноу-хау, придуманными буквально вчера. Нет, многие из них существовали уже в советское время.

Игровые приставки


Выпуск «игровых приставок» «Электроника» в СССР наладили еще в 1984 году. Карманные варианты (были и настольные) являлись, в массе своей, локализованными копиями игр Nintendo, выпущенных в начале 1980-х. Интересно, что эти игрушки выпускал добрый десяток заводов по всему СССР.

Мобильный телефон


Первый советский мобильный телефон был придуман еще в 1957 году и назывался ЛК-1 — «в комплекте» к экспериментальной модели весом три килограмма шла и своя базовая станция. А показанный на фото аппарат системы «Алтай» — родом из 1963 года, когда сначала в Москве, а затем и других крупных города СССР заработала мобильная связь в диапазоне 150 МГц, а затем и в 330 МГц. Поразительно, но эта система до сих пор работает в Новосибирске, а в Воронеже ее выключили совсем недавно, в 2011 году.

Микроволновая печь


Микроволновые печи в СССР начали массово производить в начале 1980-х годов, причем далеко не на одном заводе, а, как минимум, на четырех. На фото — модель «Электроника» тамбовского завода «Электроприбор». Стоили тогда печки довольно дорого (в районе 350 рублей), но в каждой семье они не были не по этому, а потому, что делали их очень мало и культуры их использования очень долго просто не было.

Персональный компьютер


«Агат» — так назывался первый советский серийный персональный компьютер, разработанный в начале 1980-х годов, как бы это помягче сказать… а, вот — «на базе» компьютера Apple II. Впрочем, западные комплектующие в количествах, нужных для массового производства «Агатов» в СССР достать было нельзя, поэтому заморскую новинку серьезно переработали и ни о какой совместимости с Apple II и программами для него речь не шла. «Агаты» стоили баснословно дешево для ЭВМ того времени (4000 рублей, в 2-3 раза дешевле других разработок), но в магазины не поступали и закупались исключительно Министерством образования, которое на их базе формировало в школах классы информатики.

Ноутбук


А это Электроника МС 1504 — первый советский ноутбук, а точнее лаптоп. При его создании разработчики вдохновлялись продукцией не Apple, но Toshiba. Выпустили его в 1991 году и стоил он сразу же — 550 у.е., то есть долларов США.

Плеер


«Соната П-421С» — один из первых советских плееров. Мы, пожалуй, процитируем профессионалов: «Магнитофон-проигрыватель кассетный стереофонический ''Соната П-421С'' предназначен для качественного воспроизведения фонограмм с кассет типа МК-60 или МК-90 на малогабаритные головные телефоны ''ТДС-13-1''. Питание магнитофона-проигрывателя осуществляется от четырёх элементов типа ''316'', при этом время непрерывной работы составляет семь часов и более. В магнитофоне-проигрывателе имеется гнездо для подключения внешнего источника питания. По окончании кассеты, автоматически срабатывает автостоп, выключающий клавишу ''Пуск''. Скорость движения магнитной ленты 4,76 см/сек. Диапазон эффективно воспроизводимых звуковых частот — 63...12500 Гц. Выходная номинальная мощность — 2х20 мВт. Габариты модели — 142х95х37 мм. Вес — 325 гр. Стоимость проигрывателя 130 рублей».

Планшет


А это — «Электроника МК-90» советский прототип современных то ли смартфонов, то ли планшетов… впрочем, это даже более крутое устройство, потому что оно позволяло программировать, чего от современных планшетов особо не дождешься. Впрочем, истины ради — на самом деле это просто микрокалькулятор с встроенным интерпретатором языка «Бейсик». Но все равно крутая штука.

Умные часы


Ну а это «умные часы» «Электроника 5», которые играли простые мелодии, показывали день и месяц, служили будильником, секундомером и т.д. и т.и. Это сейчас банальность, а для 1980-х годов было очень круто. И стоили они — поначалу — соответственно, целых 150 рублей, что было неплохой зарплатой инженера.
« Ленинград в 1958 году
Герой Советского Союза »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
планшет доставил, злойламповый
+5
Часы «Электроника» это ещё в плане «крутизны» — цветочки! «Монтана» были намного круче!
+4
Игра «Электроника», если не ошибаюсь стоила 23рубля 50копеек. Была большим дефицитом.
+1
… у меня до сих пор работают и такие часы, и игрушка (служит будильником), и кассетник.
0
у меня до сих пор работает.
+6
Часы стоили 50 рублей!
+11
Российская земля насыщена талантами разных областей знаний и искусства. К сожалению ни в СССР, ни в современной бандитско — рыночно — капиталистической России, безграмотные правители не могут использовать эти таланты именно в силу своего дремучего невежества.
+8
Часы «Электроника 5» в магазине «Электроника» в Москве на Ленинском проспекте, как только появились (год 84-85, точно не помню), стоили 21 рубль.
+4
21 рубль 47 копеек. Бегал по улице, не хватало 2 копейки. Нашел 15. Купил еще эскимо за 11 копеек. В техникум пришел королем))
+8
господа, давайте обсудим фразу " По окончании кассеты, автоматически срабатывает.." сдаётся мне, что это тот самый редкий случай, когда пишется «по окончанию..».
прицепилась, тк тут полагаю приведена цитата из ЭД на плеер.