Герой Советского Союза

Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время…
16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза в редакции: «Установить высшую степень отличия — присвоение за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига, звания Героя Советского Союза». Никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота от ЦИК СССР…

Орден Ленина к званию получили все одиннадцать лётчиков — первых Героев Советского Союза. Практика награждений была закреплена Постановлением ЦИК в Положении о звании Героя Советского Союза 29 июля 1936 года. В этой редакции гражданам, удостоенным звания, кроме грамоты полагался также орден Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года введён особый отличительный знак для Героев Советского Союза — медаль «Герой Советского Союза».
Другим Указом от 16 октября 1939 года был утверждён внешний вид медали, которая получила название «Золотая Звезда». В отличие от первоначального Положения теперь предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой».

Медаль выполнена из золота 950 пробы в виде пятиконечной звезды с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521 г, серебряного содержания 12,186 г. Вес медали без колодки: 21,5 г. Общий вес медали — 34,264 г.
Указ от 1 августа 1939 года предполагал надпись «Герой СС» («Герой Советского Союза») на лицевой стороне медали, но следующий указ от 16 октября изменил надпись в связи с политической обстановкой (сочетание «СС» ассоциировалось с нацистскими отрядами СС) на «Герой СССР» на обратной стороне.
Известно несколько вариантов изготовления медали «Золотая Звезда»:
• С прямоугольной колодочкой размером 15х25 мм без промежуточного звена. Медаль крепилась к колодочке через жесткие соединительные кольца (ушки). Вручалась до октября 1943.
• С прямоугольной колодочкой размером 15х19,5 мм и промежуточным соединительным звеном (колечком).
• На реверсе римская цифра II и номер. Для награждения дважды Героев Советского Союза.
• На реверсе римская цифра III и номер. Для награждения трижды Героев Советского Союза.
• На реверсе римская цифра IV и номер. Для награждения четырежды Героев Советского Союза.
• В случае утраты медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой Д на реверсе и прежним номером утраченной награды.

Дважды Герою Советского Союза выдавали вторую медаль «Золотая Звезда» и ему сооружали бронзовый бюст на родине. Трижды Герою Советского Союза выдавали третью медаль «Золотая Звезда», и его бронзовый бюст должен быть установлен при Дворце Советов в Москве.
Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась. О присвоении звания в четвертый раз в Указе ничего сказано не было, как и о возможном количестве награждений одного человека.
Нумерация медалей для первого, второго и третьего награждения была отдельная. Так как строительство грандиозного Дворца Советов в Москве в связи с войной закончено не было, то бюсты трижды Героев устанавливались в Кремле.

Всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 человек, лишённых звания за порочащие поступки, и 13 случаев отмены Указов как необоснованных).
По кратности присвоения звания: единожды — 12 617 человек, дважды — 154 человека, трижды — 3 человека (Будённый С. М., Кожедуб И. Н. и Покрышкин А. И.) и четырежды — 2 человека (Брежнев Л. И. и Жуков Г. К.).

Кроме того, высшая степень отличия СССР — звание город-герой, присвоено 12 городам СССР (Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград получили звание город-герой в в мае 1945) и одно звание — крепость-герой — Брестской крепости

Последним, кому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 11664, за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой), стал 24 декабря 1991 года младший научный сотрудник — водолазный специалист, капитан 3 ранга Леонид Михайлович Солодков.
При получении «Золотой звезды» Героя ему по Уставу полагалось ответить: «Служу Советскому Союзу!». Однако на момент вручения награды (16 января 1992 года) СССР не существовал уже 22 дня. Устав ещё не был переписан, а упоминать Советский Союз Солодков посчитал нецелесообразным, поэтому сказал вручавшему ему награду маршалу авиации Е. И. Шапошникову только: «Спасибо».

« 8 ярких образцов советской электроники
Игрушки детства »
  • +79

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
В мае 1986 года на дворцовой площади в Ленинграде я видел мужика. Седовласый, мощный. В кулаке — мяч для бейсбола спрячет-- не угадаешь в какой. На груди — ордена славы всех трех степеней. На плече девочка, видимо внучка. Иноземцы видя его аж приседали,,,, спрашивали разрешения сфотографировать. Я тогда чувствовал гордость за страну. Я видел людей которые спасли мир.
0
Вам повезло. Я таких не видел.
0
Также одними из последних Героев Советского Союза стали защитники Белого дома во время августовских событий.
+1
Буденный яркий пример паркетного героя! Можно сделать выводы!
0
А ВЫВОДЫ такие 12000 БЫЛИ НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ!!! Хотя бы ЕДИНОЖДЫ!!! А Буденный и Брежнев, это так, СЧИТАЕМЫЕ.
+2
Один из первых героев Советского Союза был репрессирован и погтб
+3
Полезно знать…
+3
спасибо
-1
Маршал Советского Союза С.М.Буденный все три звезды Героя получил в мирное время и не за боевые заслуги. Вот такой он наш герой долгожитель!
+7
Угу. А ещё он единственный в истории кавалер 5-ти георигиевских крестов, и все получены на фронте в 1-ю мировую. И к ним до кучи все 4 георгиевские медали. Плюс за Гражданскую — 2 ордена Красного Знамени и 2 награды почётным оружием (это что-то вроде ордена Победы времён Великой Отечественной — всего 20 награждённых по 1 разу и 2-е — дважды). Да и в Великую Отечественную ему не за шарканье по паркетам дали 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени и орден Суворова 1 степени.
Мёртвых львов пинать легко и безопасно. Учить матчасть — тяжело и нудно.
-3
Вообще-то статья о Героях Советского Союза, а не о героях 1 мировой войны.Учить матчасть — тяжело и нудно, но нужно. А что — то вроде ордена, это что — то вроде подвига. Вроде да, а может вроде нет!
-1
Про 5 крестов у Буденного от куда информация? или просто поспорить решил?
+1
Про 5 крестов пишет бывший адъютант С. М. Будённого, Золототрубов Александр в серии Ж З Л, жизнь замечательных людей. Написал он книгу в советское время, издана издательством " Молодая гвардия " в 1983году. А правда это или нет, мы уже никогда не узнаем! Изучая биографию С. М. Будённого склонен верить в то, что это правда! Если верить биографии, С.М. Будённого лишили первого Георгиевского креста за то, что он заступился за своих товарищей.
+2
Брежнев тоже не на амбразуру ложился за свои четыре звезды Героя.
0
Вы его порицаете!
+1
Мне за державу обидно.
0
  • avatar
  • a1z
Глупец такое мог написать! Именно тогда и была держава.
Лёня! Вернись! Мы тебе ещё хоть 10 таких заёзд навешаем ))
0
Вы сами то уважаете «Леню»? Или просто стебетесь?
Комментарий удалён за нарушение
0
Ленин доказал, что управлять страной могут и кухарки.
Сталин доказал, что управлять страной может один человек.
Хрущев доказал, что управлять страной может и дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

Источник:
sovtime.ru/anekdot/brezhnev
+1
«Лёня» до 1976 — блестящий политик и боевой генерал. После 1976, при резкой деградации здоровья (дай нам бог такую стойкость, как у него) деле, что мог. И делал неплохо. А попробуйте-ка восстановить экономику, разнесённую Хрущёвым не хуже Гитлера, да ещё успевать клепать горы современнейшего оружия и развивать науку. Определённо, Брежнев достоин уважения.
И ещё. Я хорошо помню плакавших на улице людей в день объявления о смерти Брежнева.