А вы пили спирт на работе?

Советский народный фольклор, богат разнообразными байками про спирт. Вот одна из них.
Спирт, как известного, выдавали на заводах и НИИ с целью использования в разных технологических процессах, но некоторая доля отпущенного использовалась не по назначению. Надо ли говорить, что
спирт был в СССР еще одной твердой валютой?
Сегодня вспомним одну старую заводскую байку про эту волшебную жидкость




Один знакомый рассказывал.
Попал он молодым специалистом по распределению на номерной завод.
Для какой-то там технологической операции была необходима смесь спирта с канифолью.
А чтобы пресечь использование спирта не по назначению, выдавали его особо хитрым способом: подходишь значит на склад с раскрошенной в таре канифолью, и только так тебе наливают спирт.
И вот наблюдает он картину: Петрович (в каждом цехе есть Петрович), слесарь 5-го разряда, после получения спирта, подходит к аппарату с газированной водой (в цехах такие стояли — газированная вода была бесплатно), доливает неполный стакан и пьёт…
— Петрович! Ты чё!? Он же с канифолью!
Петрович крякнул, запил, улыбнулся. Достал из кармана карамельку «Барбарис».
— На тебе «канифоль», раскроши в свой стакан!..



« Леонид Утёсов и его музы
Как мы печатали фотографии »
  • +114

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vasc5
Те, кто служил в ГСВГ, знают, что спирт в Германии продавался свободно…
0
мужики рассказывали: в спирт с канифолью добавляли воды канифоль сворачивалась и пили.назывался напиток «ёлочка»
+1
У нас мужик на Мезоне пил спирт практически в открытую — утром заваривал чай в стеклянном стакане, выпивал половину, в остывший чай с чаинками вливал спирт. Со стороны казалось — стоит на столе стакан чая.
Мне спирт тогда на работе выдавали, сам спиртное не пью, так что продавал, благо уходил влёт.
0
У нас тоже на «почтовом ящике» давали на протирку оборудования, да употребляли помаленьку, не наглели. Часто использовал как «разменную монету» для оплаты токарям и сварщикам за работу. Ребята всё откладывали и делали добросовестно и быстро.
+2
Я такой, в бутылках, застал еще по 9р. 12к. )))
А когда работал на первых ЭВМ… занимающих целые комнаты метров по 150… То каждый день наливал шеф, на протирку техники…
Я не употреблял и всегда оставалось. В конце недели 0,5 тащил домой…
+3
Махнуть 100 грамм спирта, досчитать до десяти резко выдохнуть на плату, протереть фланелькой. Всё! Контакты протерты!!!
+1
ЛЁТЧИКАМ ТОЖЕ спирт полагался… мне рассказывали наши лётчики служили где то не то в алжире не то в ливии… так там им пологался слуга… он там всё делал убирал… ну вот а у них спирт продавался в аптеке бутылка пол литровая стоила один доллар… наши лётчики этому слуге дадут два доллара и в аптеку… а на бутылке этикетка ЯД… вот он сгоняет принесёт бутылку они выпьют… снова его пошлют а он бедный никак не может понять что они с этим ядом делают
+1
в армии пришлось попробовать спирта, только командиры для того, что бы его не пили добавляли в него керосин. Преотвратительная вещь! Отрыжка неделю керосином была, после этого такой спирт больше не пил!
+9
Воды добавь. Керосин всплывает, вода со спиртом внизу остаются. Шлангочку в канистру и сливаешь потихоньку. Химию учить надо было в школе.
+2
И физику!
+5
У нас не Петрович, у нас был радиомонтажник Келдышев, мы его академиком звали. И спиртом занимался вредный дядька Глухов Юрий сергееич. Такая же фигня с карамелькой. Потомпро карамельку Глухов узнал. И стал спирт с бензином смешивать. Пить не будешь, а для производства нормально. Так вот Саша Келдышев спиртобензиновую смесь с водичкой смешивал, спирт с водой соединялся, а бензин вверх всплывал. Санек его через кембрик и высасывал. Очень классно было, тока, говорит, отрыжка бензином. Кстати, он не курящий был. :-)
+6
У меня на предприятии был такой случай.Дело было в Казахстане я работал в эксперементальном цехе, станки ЧПУ если кто знает.Приезжают из Львова пуско-наладчики, для запуска станка по стандарту было положено 3 литра спирта для протирания электронных плат.Начальник выписывает и приносит им положенные литры.После всего этого наступил самый интересный момент, Наливают в Граненый стакан спирт и из кармана достается художественная кисточка которая потом выполнила все процедуры промывания.Ну и если все умеют считать то все остальное мы усугубили прямо на работе как очутился дома не помню молодой был.