Как мы разобрали самолет-шпион У-2 «Локхид»

Со сбитым 1 мая 1960 года в Свердловской области американским самолетом-разведчиком У-2 «Локхид» до сих пор связано много тайн. В ходе операции «Оверфлай» («Перелет») «Черный разведчик» должен был пересечь территорию СССР с юга на север на высоте 21 000 метров. Однако самолет-шпион сбили.
Обломки самолета Никита Хрущев велел выставить напоказ. А вот один из двигателей, который упал в болото и относительно прилично сохранился отправили в закрытый КБ. О том, что с ним делали, рассказал ветерана спасательной службы Северного Кавказа, почетный спасатель России Илья Пантелеевич Волчков. В те годы он работал инженером-конструктором в том самом в секретном конструкторском бюро.
Секретный двигатель воссоздали полностью
— В то время наше конструкторское бюро, так называемый «почтовый ящик-100», работало при Моторостроительном заводе в Уфе, который выпускал двигатели для МиГов, — рассказал Илья Волчков.

Илья Пантелеевич Волчков с женой Верой Николаевной.
— КБ наше разрабатывало и совершенствовало авиационные двигатели. Одним из наших «ноу-хау» стал беспилотный самолет-снаряд — прообраз крылатой ракеты. Подобной конструкции не было нигде. В 1959 году мне досталось сопровождать ее в Москву на выставку военно-воздушной техники. Увидев наш беспилотный самолет и ознакомившись с ним поближе, Никита Хрущев долго тряс мне руку в знак благодарности.

А буквально через год нам в КБ привезли двигатель с самолета У-2 «Локхид» Пауэрса. КБ специализировалось именно на высотных движках, а американский сохранился почти идеально.

Особенно ценно было то, что в нем не пропали остатки уникальных масел. Нам дали задание изучить двигатель, доработать его и по возможности создать еще более совершенную конструкцию. Наши МиГи в то время не могли достигать таких высот — турбины не выдерживали форсажа, и металл плавился. Детали двигателя подбирались одна к одной. Если винт, к примеру, был посеребрен, мы его тоже серебрили. Изучали структуру металла, делали химанализ. С ядовитой смазкой, система которой оказалась самой сложной, приходилось работать в противогазах. Как мы ни бились, но понять структуру графитовых уплотнителей, которые использовались в маслопроводах не смогли, повторить их не удалось. На больших оборотах масло на стыках текло. Однако двигатель У-2 «Локхид» мы все же воссоздали. Через некоторое время всю конструкцию велели передать в другое КБ. Ну а впоследствии, конструируя движки МиГов, мы добились не меньшей высотности.
В ходе операции сбили У-2 и… МиГ
А теперь напомним предысторию попадания двигателя в руки Ильи Волчкова. Создав «Локхид», американцы были уверены в полной безнаказанности — его полеты проходили в стратосфере на высоте свыше двадцати тысяч метров. Считалось, что в мире нет истребителей и ракет, способных достать самолет-призрак. Поэтому У-2 неоднократно забирались в глубь территории СССР, проводя разведку секретных стратегических объектов (в том числе и космодрома Байконур). Первого мая 1960 года американские спецслужбы начали операцию «Перелет» — самолет-разведчик, ведомый старшим лейтенантом Френсисом Пауэрсом, должен был пересечь территорию СССР.

Поднявшись с пакистанского аэродрома недалеко от города Пешавар, он должен был приземлиться в Норвегии. Самолет взмыл в небо в 5 часов 36 минут. Перед отправкой летчику сказали, что в небе России ему нечего бояться, хотя это была заведомая ложь. ЦРУ знало — на вооружении советских войск ПВО уже есть и ракетные комплексы С-75, и высотные истребители-перехватчики Су- 9. После того как шпион пролетел Ташкент, Аральское море, Троицк и Челябинск, его поймали радары ПВО. Поднятый в шесть утра с постели Никита Хрущев приказал сбить самолет. Базировавшиеся недалеко от Челябинска истребители МиГ-19 достать американца не могли — мешали высота и скорость в 780 километров в час. Но самолеты все же подняли в воздух. А цель поразила уже первая выпущенная с земли ракета — это произошло в 8 часов 53 минуты. Всего в ходе операции по уничтожению выпустили четырнадцать ракет и поразили… два самолета, в том числе и наш. Поднятый на перехват МиГ-19, пилотируемый Сергеем Сафроновым, сбила своя же ракета. Пауэрсу повезло, а русский летчик погиб.
Уникальное топливо слили за «ненадобностью»
Ракета взорвалась позади самолета У-2 «Локхид», осколки повредили хвост и крылья. Машина потеряла управление и стала падать. Пауэрс выбрался из кабины и спасся на парашюте. Через полчаса его поймали на земле. Уже без пилота самолет поразила еще одна ракета, и он развалился окончательно. Обломки упали в радиусе 20 километров недалеко от сел Косулино и Поварня Свердловской области. «Небесный дар» местные крестьяне восприняли с энтузиазмом, растащив по домам множество обломков. В частности плоскость, наполненную бесценным для военных экспертов горючим разломали, а горючее слили в траву.

Когда 2 мая спецподразделения прочесывали разделенную на квадраты территорию, для военной науки многое уже было потеряно. Но какова же была радость поисковиков, когда из болота извлекли один из двух двигателей! По распоряжению Хрущева остатки самолета доставили в Москву в Парк культуры и отдыха Максима Горького, а движок отправился на исследование в Уфу.




.
« Наше тёплое кино
Война за секретный танк на острове Даманский »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Были созданы отечественные самолеты, подобные У-2. Их учебно перехватывали МиГи.
0
Хорошо!
+2
Командир зенитной батарей приходил к нам в школу рассказывал об этой операции. У Пауэрса была возможность и средства покончить жизнь самоубийством, но он этого не сделал. Этим навлек на себя гнев командования.
+1
  • avatar
  • eryk
у него под креслом банально ручная граната была чекой прикреплена — он бы при катапультировании однозначно был бы убит.
+1
Двигатели — реактивные? Для такого потолка вероятны турбовинтовые.
+4
  • avatar
  • eryk
именно реактивный двигатель стоял на У-2. Один!
+2
Да, спасибо. На фото перед вылетом все хорошо видно. И все-таки, хвала тому, кто сконструировал для тех времен такой прекрасный движок.
+3
  • avatar
  • eryk
несомненно ребята были с головой!)))
+1
И это никак не вяжется с тупыми американцами.
+1
скорее всего разработки немцев ещё (фау 2 например) или спёрли у них — они часто это практикуют!
0
Полностью солидарен!
+8
Так их, недругов и надо мочить!!!
0
Последний фильм Спилберга «Шпионский мост» на тему обмена Пауэрса на Абеля. Хорошее, интересное кино. Абель очень впечатляющий. В главной роли Том Хэнкс.
0
  • avatar
  • eryk
в фильме есть некоторые ошибки и неувязочки — например, то, что сбили первой ракетой и она прилетела не с хвоста, а снизу
0
ну в художественном кино допустимы ошибки и неувязочки.
0
  • avatar
  • eryk
да это не вопрос, конечно. Другое дело, что мы как и всегда в ИХ кинишках — враги человечества и демократии, мать её!
0
Это неправда.
Пресмотрите внимательнее американские фильмы с советскими персонажами. Очень часто они выведены на удивление корректно. (А уж про «К-72» и не говорю.)
+2
а что странного? Для того времени вполне естественно. Фильм ведь о конце 50-х. Да и потом, не будем скромничать, основания у них были. Опять же в наших фильмах американцы тоже отнюдь не главные благодетели рода человеческого.
0
  • avatar
  • eryk
что странного? да вообще-то сейчас не пятидесятые двадцатого века и штампы эти дурацкие как-бы уже в прошлом…
0
ну в кино-то пятидесятые. И потом, что мы такого сделали? Вылили на Пауэрса пару вёдер холодной воды. Спасибо, что не показали как ему вырывают ногти плоскогубцами, и отрезают по кусочку пальцы гильотинными ножницами. В нынешней обстановке можно было ожидать и такого. Обстановка в посольстве СССР передана вполне убедительно. ГБ-шник в исполнении Горевого тоже вполне аутентичный.
+1
  • avatar
  • eryk
на душку Пауэрса не выливали ничего, его раскололи и подвинули на сотрудничество простой правдой. Если бы он попытался катапультироваться, то сработала бы взрывное устройство и его разметало бы по небу. Гарри очень обиделся и стал сотрудничать.
0
Эрик, посмотрите фильм «Ложное искушение» — там русские представлены, как сильные и достойные уважения противники. Кстати — русских играют русские актёры, а главного героя, руководителя ЦРУ Мэт Дэймон. Фильм шикарный и глубокий.
0
  • avatar
  • eryk
Спасибо, посмотрю.
+2
  • avatar
  • alik
И больше амеры не предпринимали попыток на шпионаж?
+5
А как случилось, что наш погиб?
В фильме «Укрощение огня» этот эпизод обыграли классно! Если ничего не путаю, он отсидел у нас какое-то время и его обменяли на нашего разведчика Рудольфа Абеля. Того, кто делал вступительное слово перед фильмом «Мертвый сезон». Давно не смотрела этот фильм с начала. Сохранили ли этот документальный фрагмент?
0
  • avatar
  • eryk
случилось потому, что на экране радара оператор принял за ложные цели обломки У-2 и шарахнул второй ракетой дивизиона, а тут Сафронов подлетал, ракета его самолёт захватила. Случайность в некотором роде
0
Дважды случайность.
Ракета шла на ведущего, а у того была привычка — перед посадкой делать понтовый вираж. И ракета прошла мимо него — прямо на ведомого. А им был Сафонов.
+3
Своего пилота правда жалко!