Война за секретный танк на острове Даманский

Боевые действия на острове Даманском разгорелись в марте 1969 года. Бытует мнение, что бой за остров Даманский вели только пограничники, но это не так. За Даманский, помимо пограничников сражались танкисты, артиллеристы и мото-стрелковая дивизия.
В ходе конфликта мы потеряли 11 бронетранспортеров и… суперсекретный тогда танк Т-62. Машину китайцы подорвали прямо на льду. О тех событиях рассказал полковник в отставке Павел Ковалёв
— В конце шестидесятых я служил в штабе Дальневосточного военного округа, — рассказывал Павел Алексеевич. — В то время я вел журнал боевых действий. В начале марта после расстрела китайцами бойцов нашего погранотряда, на границу прямо с учений перебросили 135-ю мотострелковую дивизию.
15 марта 1969 года в Советском Союзе проходили выборы депутатов Верховного Совета, а в это время на острове Даманском полсотни наших пограничников сражались с китайской пехотой…

Вечером на выручку зеленым фуражкам, командование ВДВ перебросила мотострелковый батальон майора Смирнова. Перед атакой второго батальона по китайским позициям прошлась наша реактивная артиллерия. Установки «Град» обстреляли противоположный берег реки Уссури, где по данным разведки сосредоточилась пехота противника. Как потом сообщил радио Гонконга этот залп отправил на тот свет более 850 китайских солдат.
Однако несмотря на сильную артподготовка второй батальон свою задачу не выполнил, так как наступал в лоб, без разведки и устойчивой связи с пограничниками. Как потом выяснилось, на 20 градусном морозе у раций отказали аккумуляторы… Да и на бронемашинах сидели необстрелянные мальчишки прослужившие всего полгода.

Этим то и воспользовались китайский гранатометчики который подбили и сожгли 11 бронемашин. Только поздно ночью мотострелки все-таки вынесли в тыл тела всех убитых и раненых.

Китайцы тоже ушли с острова и он остался никем не занятым.
В разгар последовавшего боя, командир Уманского погранотряда полковник Демократ Леонов повел три танка Т-62 прибывших на поддержку пограничникам на Даманский. К сожалению он не поставил никакой боевой задачи перед экипажами машин. Танкисты даже не расчехлил пушки. Возле Южной оконечности острова китайский гранатометчик сбил гусеницу танка в котором находился сам Леонов.

Через десантный люк полковник попытался покинуть танк, но он был в толстом белом полушубке и застрял в люке. После чего он был срезан пулеметной очередью. Другие танки не имея связи со штабом и четко поставленной задачи вернулись обратно на заставу.

Как только в Москве узнали что секретный танк стоит брошенным ста метрах от китайского берега сам министр обороны маршал Советского Союза Андрей Гречко приказал любой ценой технику эвакуировать. В отличие от старого Т-54 на котором стояло 100 миллиметровая пушка на новом были установлены гладкоствольные орудия калибром 115 миллиметров, да еще к тому же новейший в мире прицел ночного видения. Увы, уже ночью китайцы вовсю снимали все секретное оборудование.

Попытки саперов взорвать танк окончились ничем. Противник не позволил отряду подойти к машине. Более того, китайцы зацепили танк тросами и начали тянуть его на свой берег. Тогда срочно к месту боя перебросили батарею 240-миллиметровых минометов предназначенных для разрушения бетонных дотов и подземных укреплений.

Залповым огнем удалось разбить буксирные тросы, но подорвать танк не удалось. Москва продолжала бомбить военных телеграммами. Приказ — любой ценой не допустить попадания танка к врагу.
Пришлось снова посылать к подорванной машине саперов. Вылазки предшествовал массированный массированный обстрел китайских позиций из реактивных установок. Только после артобстрела минерам удалось подобраться к танку и подорвать лед.

Однако и после этого злополучная машина лишь немного погрузилась в воду…
Танк так и остался стоять притопленным до самого конца апреля Все это время китайцы пытались вытянуть его на свою сторону, а мы стремились уничтожить машину.

Только когда начался ледоход и Т-62 полностью ушел под воду мотострелковую дивизию вернули в казармы.
Ну а тот танк китайцы все же вытянули из Уссури и сегодня он стоит в одном из их военных музеев.

.
« Как мы разобрали самолет-шпион У-2 «Локхид»
За что мы любили советскую газировку »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ради хотя бы тех ребят, которые там погибли, нельзя было отдавать эту землю китайцам. Наши «Грады», видимо, так впечатлили китаезов, что сегодня они имеют лучшие в мире по дальности (до 300км) реактивные системы залпового огня.
0
китайцы никогда не умели воевать. надо еще уметь применить. тактика стратегия.
0
Это история, мы должен смотреть дольше!
+3
Ну что сказать, всего к чему стремились китайцы они воплотили в жизнь. Танк захватили, остров теперь китайский. Получается, что те кто погиб пытаясь вернуть танк и защищая остров погибли зря.
0
Остров и был признан китайским. А они сделали его центром боев из-за обиды, что Хрущёв их нагло кинул (а Брежнев с К* это решение не отменил). Вялые конфликты там ведь шли всё время.
Так что в этом смысле наши бойцы, увы, погибли за неправое дело.
+7
Сталина все уважали… А это придурок со всеми ухитрился перессориться — вот его никто и не уважил. При Сталине разгромили квантунскую армию в миллион голов — и дали китайцам свободу.
Ущерб, который нанёс Никита международным отношениям СССР и сельскому хозяйству — невосполним. Ещё больший ущерб нанесли Ельцин и Путин — угробив ещё и промышленность, науку и т.д.
Путин теперь напрямую сдаёт исконно российские территории.
+1
Какие? Крым?
0
Я тогда уже служил. Все рассказывали байку, что остров полностью выжгли вместе с китайцами, и о танке — ничего.
+3
Как все-таки хрупок мир. И зачем Бог дал людям разум? Воевали бы между собой камнями и дубинами.
+3
  • avatar
  • alik
Не всем Господь дал разум.
0
  • avatar
  • alik
Я тогда был в 5 классе и помню этот инциндент.
Там ещё мелькала фамилия Бабаков.
+1
Бабанский такая фамилия была.
+1
  • avatar
  • alik
Возможно я ошибся.
+6
Про танк не знал, а остальное похоже как из фильма Трактористы пел Олейников "… о а… а я растерялся… как и наше командование
+5
  • avatar
  • eryk
как всегда наше раздолбайство и шапкозакидательство…
+1
пипец… Чел ты что куришь????????????/
+6
Изумительный и обсалютно неповторимый коментарий)