Афганская война

14 января 1980 г. Чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН почти в полном составе осудила действия СССР. Запад ответил на ввод войск широкомасштабными экономическими и политическими санкциями.
Советские танки около Кабула. (Фото AP Photo)

Афганский боевой вертолет. Обеспечивает прикрытие советского конвоя, который поставляет в Кабул продовольствие и топливо. Афганистан, 30 января 1989. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing)

Афганские беженцы, май 1980 года. (Фото AP Photo)

Моджахеды. Герат, Афганистан, 28 февраля 1980. (Фото AP Photo | Jacques Langevin)

Мусульманские повстанцы с АК-47, 15 февраля 1980. Несмотря на присутствие советских и афганских правительственных войск, повстанцы патрулировали горные хребты вдоль афганской границы с Ираном. (Фото AP Photo | Jacques Langevin)

Советские войска на пути в Афганистан в середине 1980-х годов. (Фото Georgi Nadezhdin | AFP | Getty Images)

Отряд мусульманских повстанцев недалеко от Кабула, 21 февраля 1980. В то время они нападали на колонны, двигающиеся из Пакистана в Афганистан. (Фото AP Photo)

Советские солдаты наблюдают за местностью. (Фото AP Photo | Estate of Alexander Sekretarev)

Два советских солдата, взятых в плен. (Фото AFP | Getty Images)

Афганские партизаны на вершине сбитого советского вертолета Ми-8, 12 января 1981. (Фото AP Photo)

Афганский партизан с американским переносным зенитно-ракетным комплексом Стингер, 1987 год. (Фото AP Photo | David Stewart Smith)

Советские солдаты выходят из афганского магазина в центре Кабула, 24 апреля 1988 года. (Фото AP Photo | Liu Heung Shing)

Деревня, уничтоженная в ходе боев между моджахедами и афганскими солдатами в Саланге, Афганистан. (Фото AP Photo | Laurent Rebours)

Моджахеды с зенитной установкой, 20 июля 1986. (Фото AP Photo | Berry Renfrew)

Советский самолет заходит на посадку в аэропорту Кабула, 8 февраля, 1989. (Фото AP Photo | Boris Yurchenko)
« Лица Советской эпохи
"Гостья из будущего": сцены не вошедшие в фильм »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Желал бы к данной статье фото жилых городков в Афганистане и иных объектов, построенных советскими специалистами
+1
Афганистан был не зря. Армия победила. Проиграли политики. К развалу СССР он отношения не имеет.
-2
здал меченый родину! предал народ и армию! судить это существо надо и вешать на красной площади! чтоб мир увидел что мы исправляем ошибки… и отношение к Русскому будет уважительное а значит бояться будут… а то перестали…
0
ОН был студентом первого курса…
+4
С 1996 года живу в германии здесь во франкфурте много афганцев которые говорят по русски… среди них много знакомых и ни разу из них никто ничего не сказал плохого о русских
+3
Если страна претендует на роль супердержавы, то она должна как-то реагировать на внешние вызовы, а не молчать в тряпочку или оправдываться. Горбачев шел на непрерывные уступки, как только не прогибался перед Западом, и чем все это закончилось? В Афгане же мы строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную помощь. Пусть теперь почувствуют разницу.
+2
  • avatar
  • bvx
Наши потери в Афганистане: — погибло: 14453 чел.
Пропало без вести и попало в плен: 417.
Общие санитарные потери в Афганистане: 469 685.
Стали инвалидами: 10 751. 1 группы:- 672; 2 группы:- 4216; 3 группы:- 5863чел.
Потери техники:
Самолеты: 118.
Вертолеты: 333.
Танки: 147.
БМП, БТР, БРДМ: 1314.
Орудия, минометы: 433.
Радиостанции, командно-штабные машины: 1138.
Инженерные машины: 510.
Автомобили бортовые, бензовозы: 11 369.
Потери местного населения 1 млн. 240 тыс. человек. (9 процентов населения страны). А какие плюсы мы поимели от этой войны? Сейчас Путин залез в Сирию.Что мы там потеряли?
0
Ты там ничего не терял, так что сиди тихонько в своей незалежной и не притворяйся россиянином.
0
Неужели непонятно, что после Сирии наступит черед Ирана, а там уже и Закавказье с Северным Кавказом рядышком. И это придется расхлебывать нашим детям и внукам. Ну и талибам и прочим моджахедам в генетической памяти надолго запомнятся шурави. У нас за год в ДТП в 2-3 раза больше гибнет. Хотя матерям это не объяснишь.
+1
Из каких фактов сделан такой вывод? Скажите, почему этих людей называют террористами? И кого они терроризируют? А может все проще: перечислите все страны в которых в последнее время идет война, и обязательно заметите, что в этих странах есть нефть!
0
в Афганистане нефти нет. На Украине нефти нет… в Карабахе нефти нет… в Цхинвали нефти нет…
Комментарий удалён за нарушение
+7
Причина номер один — Горбачёв. Афганистан — миллионпервая по значимости. Штаты после Вьетнама (и далее по списку) не развалилились или я что-то упустил?
0
Причина — не Афганистан, а резкое падение цен на нефть ниже плинтуса. А вот цены на нефть обрушили совместными целенаправленными действиями, прежде всего, Саудовская Аравия — именно потому, что осуждала действия СССР в Афганистане, и США. А что такое падение цен на нефть ниже плинтуса и какие последствия оно имеет для нашего государства, узнаете на собственном опыте через год-два.
+3
Мой ученик отслужил там полтора года. Ничего не рассказывал вообще о том, что там было… Только про первые минуты на аэродроме, осле выгрузки. Уже где-то писала об этом. Их построили, а потом вынесли и положили несколько парней на носилках. У тех было отрезано буквально ВСЕ. На лицах и на телах. Как позднее объяснили, раны были залечены самими афганцами. А тела подброшены к расположению части. «Они решили сходить в самоволку.»
Сережка рассказал это так, как я и описала, ничего больше не добавил и не прокомментировал… В августе этого года ему исполнится 53 года…
Не берусь судить — было это ошибкой или нет. Вот только бывшие враги сейчас встречаются и играют вместе в футбол. А американцы все никак не могут уйти оттуда… Доходы героиновые, видать, делят…
0
Откуда у духов ППШ?
+1
Из СССР. Вооружали афганскую армию в своё время. Вот и вооружили…
+5
Афганистан — не ошибка, а вынужденная мера. В период 1979-1980 годов, США подписали секретный Договор с Афганистаном об, установлении на границе СССР (Туркмении, Узбекистана, Таджикистана) ракеты ближней и средней дальности, чего нельзя было допустить на Южных рубежах Союза. Остальные приводимые доводы Афганской войны...., это всего лишь отговорки США и СССР для амортизации мирового общественного мнения.
0
А откуда такая информация? Ссылочку на источник не дадите? Я вот ни о чем подобном не слышал, хотя ровно в то время работал в Институте востоковедения, бок о бок с человеком, который с самого начала играл важнейшую роль в афганских событиях и знал обо всем не понаслышке.
0
Везде американцы оставляют свой вонючий след. Всюду им нагадить нужно, под предлогом жизненно важных для их интересов.
0
Где-же ты был милый мой, когда совершалась эта ошибка, почему не помешал? Ведь ты так хорошо обьясняешь, как будто-бы сам планировал!
0
Даже члены политбюро не могли помешать, ведь часть из них были против.