В музее завода ВЭФ

Экспозиция музея завода ВЭФ вмещает в себя огромное количество единиц продукции, производимой в разные годы на знаменитом предприятии.

Этот значок хорошо знаком на всем постсоветском пространстве и ассоциируется у людей, в основном, с телефонными аппаратами, но мало кто знает, что во времена первой Латвийской Республики на заводе производили даже машины, а на закате СССР добрались и до самых настоящих компьютеров…

Но, пожалуй, пойдем по порядку. Начало заводу положила мастерская, открытая в 1919 году для нужд почты (ремонт телеграфных аппаратов и т.д.), которая очень быстро разрослась, и уже к 1927 году превратилась в полноценную фабрику и переехала в помещения по адресу Бривибас, 19, где существует и поныне.
В 1930 году завод купил предприятие Latvijas Bērzs, что позволило производить качественные корпуса для приемников, а позже и для самолетов. Вот таких:

Это учебный самолет конструктора Карлиса Ирбитиса Ikars Vef I-12, производимый на авиационном отделении завода ВЭФ. Впрочем, эти машины ждала не лучшая судьба. Два из четырех произведенных самолетов разбились, унеся жизни трех человек, а оставшиеся два были разукомплектованы после присоединения Латвии к СССР.

Ford-Vairogs. В отличие от самолета, машину ВЭФ не конструировал, а просто производил по лицензии компании Ford. Таким образом, с 1937 по 1940 год, не считая военных заказов, на заводе было собрано 200 автобусов, 1000 грузовых автомобилей и 322 легковушки (такие, как на фото). Машины производства завода ВЭФ можно увидеть в экспозиции рижского Мотор-музея.

Pandera. Мотоцикл Pandera был сконструирован и построен полностью с нуля Арнольдом Пандерсом и Карлисом Ирбитисом. Он был оснащен оригинальным латвийским электростартером и двигателем. По мнению некоторых специалистов, электростартер мотоцикла Pander был запатентован раньше «Harley-Davidson», в 1938 году.
Газеты того времени писали: «А. Пандерс подходит к мотоциклу и стартует сразу, пока остальные пытаются завести (привести в действие) свои мотоциклы.» Единственным сохранившимся до наших дней мотоциклом владеет частный коллекционер.

Minox. В 1937 году ВЭФ начал производство «шпионских» фотоаппаратов Minox, творения Вальтера Цаппа. В то время это был самый миниатюрный фотоаппарат в мире.

На заводе также производились такие примитивные, но незаменимые «в хозяйстве» вещи, как лампочки.

И, конечно же, знаменитые ВЭФовские телефоны.
А потом наступило другое время… После установления советской власти в Латвии в 1940 году завод взял под свой контроль Народный комиссариат электротехнической промышленности СССР.

В акте о приемке завода был отмечен высочайший технический уровень ВЭФа. Когда началась война и Латвия была оккупирована фашистами, завод перешел в собственность немецкой компании AEG.
После войны завод довольно быстро восстановили, но вплоть до 1960-х годов на нем не было придумано никаких действительно революционных вещей.

Все изменилось в 1960 году, когда небольшой серией вышел транзисторный радиоприемник Spīdola. Массовое производство началось в 1962 году, приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР — даже несмотря на довольно высокую для того времени цену.

И тут завод начал вторую жизнь. Его продукция полюбилась как в СССР, так и за его пределами — на этой карте можно увидеть, куда ВЭФ поставлял свои товары.

Телефоны

Приемники

Но, как и у любой техники тех времен, бывали и неудачи, которые представлены на этой полке взорвавшимися приемниками.

Многие не знают, что были в активе предприятия и свои компьютеры — VEF Mikro 1025. ВЭФ первым на территории СССР начал выпуск микро-ЭВМ. Конечно, этот примитивный компьютер сейчас вызывает у нас только улыбку, но в то время это было настоящим прорывом.

И, наконец, VEF Siringa. Такие вот хипстерские магнитофоны выпускал когда-то ВЭФ. Да, когда-то… Потому что в настоящее время многие помещения завода заброшены. В старых цехах больше ничего не производится, и помещения сдаются в аренду.
1/5 часть территории бывшей фабрики занимает торговый центр Domina, ещё на некоторой части располагаются небольшие фирмы. ВЭФ объединился с фирмой «Радиотехника», но даже несмотря на это завод занимает небольшое здание. Но мы все равно надеемся, что музей будет пополняться новыми экспонатами, а производство когда-нибудь вновь заработает в полную мощь.
« "Чайка": рожденная быть лучшей
Книга антизападных карикатур "Они без маски",... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Жалко, обидно что развалили. Таких предприятий знаменитых много, к примеру часовой завод «Маяк» в г. Сердобске. Его продукция со швейцарскими конкурировала в очень многих странах мира а сейчас там торговый центр с этим именем. Спасибо что хотя бы имя оставили на память.
+1
А что за 24 года придумано вообще по странам бывшего союза? Автор как всегда пишет в двойных стандартах!
+1
Ну, прибалтов еще могу понять: не ожидали они, что их так кинут евробратья. Но украинцев — никогда, ведь вот же наглядный пример: этническое население сокращается, молодежь уезжает, промышленность развалена, диктат еврокомиссаров и высокомерное отношение со стороны даже обычных западных европейцев. Справедливости ради надо сказать, что и у нас хватает любителей полизать у англосаксов, но это касается ожиревших от бюджетных денег чиновников, «топ-менеджеров» и части «творческой» интеллигенции.
+4
  • avatar
  • alik
Радиозавод в Бердске ВЕГА так же славился на весь Союз, такой заводище был… больно сейчас смотреть, все корпуса растащили «коммэрсанты», а остановки общественного транспорта так и остались «радиозавод».
+2
  • avatar
  • tento
В настоящее время, все что осталось от знаменитого ПО «ВЕГА», так это Научно-производственное предприятие Бердский завод радиоприемников, и как принято сейчас в нашей стране, все собирается в китае китайцами, а у нас только перепродают, под своей маркой.
+1
  • avatar
  • alik
Приходилось года 4 назад ходить по территории радиозавода, там без проводника трудно найти нужный корпус, такая огромная территория и всё сгинуло с приходом меченого. Как больно всё это воспринимать, молодому поколению этого не понять.
+3
Да, действительно, техника «Веги» нравилась больше всех: пожалуй, единственное предприятие во время перестройки, которое выпускало именно _современную_ (по тем временам) аппаратуру. «Вега-МП122С» до сих пор работает — только недавно упоминал про неё в другой теме.
+2
Я свой ВЭФ купил в Уссурийске в 1981 г. До сих пор работает от сети. Цена была высокая 108 руб плюс батарейки.
+2
От промышленности Латвии, за исключением пищевой, мало что осталось. Ушел в историю RAF.от RVR (вагоностроительный) тоже мало что осталось.
+7
Нет больше ВЭФа… Украли, сожгли, распилили на офисы новые хозяева… Такую СТРАНУ про-с-ли… Спасибо нашему дорогому Борису Николаичу за то что нам так весело…
+2
Музей продажности и бездарности.
+2
Недавно в Е-бурге открыли музей-мемориал Б.Ельцину. В частности, (по телевизору показывали) там демонстрируются пустые витрины и полки продуктового магазина конца 80-х. Видимо, Б.Ельцин в 80-е был пастушком, а не крупным партийным функционером той самой ублюдочной власти, которая и довела страну до ручки. Музей, кстати, пригодится. Нужно будет только изменить его название.
+2
Музей предательства? Не, лучше «музей государственного вредительства»
+2
Разговаривал с уральцами, этот музей (или хрен его знает что это) позор столицы Урала. Тем более заглавный монумент облагораживали синими чернилами незадолго после открытия. Уралу есть и будет чем гордиться без этого уродца.
+2
  • avatar
  • alik
Надо в этот музей ещё предоставить мемориальную доску которую видели в Москве на одном из домов на которой написано: В ЭТОМ ДОМЕ БУХАЛ Б.Н. ЕЛЬЦИН.
+3
Нет, надо такую доску повесить у входа в музей, только надпись немного изменить: В ЭТОМ ДОМЕ НЕ БУХАЛ Б.Н.ЕЛЬЦИН.
+2
  • avatar
  • alik
Да логично, меньше будет затрат перечислить ГДЕ ОН НЕ БУХАЛ.
+14
Точнее троим алкашам и четвёртой мямле — Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу, которые сообразили на троих в Беловежской Пуще, спьяну позвонили Бушу и сообщили о развале СССР, а Горбачёв вместо опровержения только руками развёл — «ну да, пусть будет». Тьфубля, ненавижу!
+3
Извините, не смог сдержаться.
+3
Ага тут не указан еще один факт vef siringa была первая магнитола с надписями на гос языке
+1
Я свой ВЭФ увидел. В гараже до сих пор стоит!
+10
Правильное высказывание: Прибалтику называли «витриной СССР», а сейчас является аппендикс Евросоюза, рынок сбыта продукции и дешевой рабочей силы.