В музее завода ВЭФ

Экспозиция музея завода ВЭФ вмещает в себя огромное количество единиц продукции, производимой в разные годы на знаменитом предприятии.



Этот значок хорошо знаком на всем постсоветском пространстве и ассоциируется у людей, в основном, с телефонными аппаратами, но мало кто знает, что во времена первой Латвийской Республики на заводе производили даже машины, а на закате СССР добрались и до самых настоящих компьютеров…


Но, пожалуй, пойдем по порядку. Начало заводу положила мастерская, открытая в 1919 году для нужд почты (ремонт телеграфных аппаратов и т.д.), которая очень быстро разрослась, и уже к 1927 году превратилась в полноценную фабрику и переехала в помещения по адресу Бривибас, 19, где существует и поныне.
В 1930 году завод купил предприятие Latvijas Bērzs, что позволило производить качественные корпуса для приемников, а позже и для самолетов. Вот таких:


Это учебный самолет конструктора Карлиса Ирбитиса Ikars Vef I-12, производимый на авиационном отделении завода ВЭФ. Впрочем, эти машины ждала не лучшая судьба. Два из четырех произведенных самолетов разбились, унеся жизни трех человек, а оставшиеся два были разукомплектованы после присоединения Латвии к СССР.

Ford-Vairogs. В отличие от самолета, машину ВЭФ не конструировал, а просто производил по лицензии компании Ford. Таким образом, с 1937 по 1940 год, не считая военных заказов, на заводе было собрано 200 автобусов, 1000 грузовых автомобилей и 322 легковушки (такие, как на фото). Машины производства завода ВЭФ можно увидеть в экспозиции рижского Мотор-музея.

Pandera. Мотоцикл Pandera был сконструирован и построен полностью с нуля Арнольдом Пандерсом и Карлисом Ирбитисом. Он был оснащен оригинальным латвийским электростартером и двигателем. По мнению некоторых специалистов, электростартер мотоцикла Pander был запатентован раньше «Harley-Davidson», в 1938 году.
Газеты того времени писали: «А. Пандерс подходит к мотоциклу и стартует сразу, пока остальные пытаются завести (привести в действие) свои мотоциклы.» Единственным сохранившимся до наших дней мотоциклом владеет частный коллекционер.

Minox. В 1937 году ВЭФ начал производство «шпионских» фотоаппаратов Minox, творения Вальтера Цаппа. В то время это был самый миниатюрный фотоаппарат в мире.

На заводе также производились такие примитивные, но незаменимые «в хозяйстве» вещи, как лампочки.

И, конечно же, знаменитые ВЭФовские телефоны.
А потом наступило другое время… После установления советской власти в Латвии в 1940 году завод взял под свой контроль Народный комиссариат электротехнической промышленности СССР.

В акте о приемке завода был отмечен высочайший технический уровень ВЭФа. Когда началась война и Латвия была оккупирована фашистами, завод перешел в собственность немецкой компании AEG.
После войны завод довольно быстро восстановили, но вплоть до 1960-х годов на нем не было придумано никаких действительно революционных вещей.

Все изменилось в 1960 году, когда небольшой серией вышел транзисторный радиоприемник Spīdola. Массовое производство началось в 1962 году, приёмник оказался весьма удачным и быстро завоевал популярность в СССР — даже несмотря на довольно высокую для того времени цену.

И тут завод начал вторую жизнь. Его продукция полюбилась как в СССР, так и за его пределами — на этой карте можно увидеть, куда ВЭФ поставлял свои товары.

Телефоны

Приемники

Но, как и у любой техники тех времен, бывали и неудачи, которые представлены на этой полке взорвавшимися приемниками.

Многие не знают, что были в активе предприятия и свои компьютеры — VEF Mikro 1025. ВЭФ первым на территории СССР начал выпуск микро-ЭВМ. Конечно, этот примитивный компьютер сейчас вызывает у нас только улыбку, но в то время это было настоящим прорывом.

И, наконец, VEF Siringa. Такие вот хипстерские магнитофоны выпускал когда-то ВЭФ. Да, когда-то… Потому что в настоящее время многие помещения завода заброшены. В старых цехах больше ничего не производится, и помещения сдаются в аренду.
1/5 часть территории бывшей фабрики занимает торговый центр Domina, ещё на некоторой части располагаются небольшие фирмы. ВЭФ объединился с фирмой «Радиотехника», но даже несмотря на это завод занимает небольшое здание. Но мы все равно надеемся, что музей будет пополняться новыми экспонатами, а производство когда-нибудь вновь заработает в полную мощь.
« "Чайка": рожденная быть лучшей
Книга антизападных карикатур "Они без маски",... »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
А для меня как раз ВЭФ в первую очередь ассоциировался именно с радиоприёмниками и магнитофонами. Хорошую аппаратуру выпускали. Не зря Прибалтику называли «витриной СССР» — взамен хуторов ударными темпами развивали промышленность и строили современное жильё. Теперь ВЭФ стал торговым центром, РАФ выпустил напоследок катафалк и приказал долго жить, население чистит унитазы в Европе, а период развития и процветания называют «оккупацией».
+4
в позапрошлом году была в поездке по Скандинавии и в норвежском музее на Бюгдое среди экспонатов увидела ВЭФовский приёмник)
+6
Это был очень высокий уровень научно-технического развития и производственного комплекса республики и всей Прибалтики в целом!!! Латвия очень много потеряла после выхода из состава СССР, а главное — истинные, исторические хозяева этой территории — немцы, Германия, — пока так и не торопятся вернуться свои исконно исторические земли, а Латвия все ждет и «худеет, не по дням, а по часам!»
+6
ВЭФ котировался!