10 любопытных фактов о СССР

В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты, когда произошла революция, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее.
Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. И Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина… Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.
При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил: «Ну и почем у нас будет Родина?». Поэтому название заменили на «Победа».

Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней – в нее немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город – никто не удивлялся, могли только деловито поинтересоваться: «Где брали?»

В молодом советском государстве создавались Трудовые армии из военных, совершивших преступления. Поэтому их называли «заключенными красноармейцами», а в документах это словосочетание сокращали «з/к». Позже, во время строительства Беломорканала, это сокращение стало расшифровываться как «заключенный каналоармеец». Вот от этого «з/к», собственно, и произошло слово «зэк».

В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно – медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

В Советском Союзе известным производителем резиновых тапок-шлепанцев был завод «Полимер» в городе Сланцы Ленинградской области. Многие покупатели полагали, что выдавленное на подошвах слово «Сланцы» – это название обуви. Так слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлепанцы».

Фотография с подписью «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — девочка с букетом цветов на руках вождя – в 1936-м году обошла все газеты страны. С нее печатали плакаты, делали скульптуры. Эту девочку звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.

Отец Гели — министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов — в 1937-м году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать сослана в Казахстан, где и погибла при невыясненных обстоятельствах. Осиротевшую девочку взял к себе дядя. Счастливое детство…

На параде Победы 24 июня 1945-го года военные на руках несли собаку. Причем лежала она на шинели самого Сталина. Это была одна из дрессированных собак, которые в о время войны помогали саперам при разминировании. Собаку звали Джульбарс.

В последний год войны при разминировании участков в странах Европы Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог идти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.

Теперь уже даже не верится, но долгое время в СССР неделя была шестидневной: один выходной – воскресенье. Декретный отпуск составлял в разные годы от трех месяцев до полугода (это был максимум).

Так что в 3 месяца новорожденного отдавали в ясли, потом в сад или родители искали какой-то иной способ оставить малыша дома (бабушки-пенсионерки, работа в разные смены и т.д.) Отпуск был – до 15 дней. И даже 31 декабря был нормальным рабочим днем. Ночью Новый год встретили, 2-го на работу. И никаких тебе рождественских и новогодних каникул.
« Легенды советского авиастроения
7 самых привлекательнейших советских актрис »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Мои причины жить в СССР: безопасность, комфортность, возможность построить личную жизнь даже после 50 лет, красиво одеваться, ходить в театры, музеи, спокойно водить машину и, главное, найти работу, конечно, с понижением моего американского статуса.

В СССР устраиваются на престижную работу, как правило те, кто приехал учиться или по приглашению на работу. Остальным нужно получать дипломы или сертификаты, чтобы не работать всю жизнь продавцом, кассиром или охранником. А это время, деньги и, достаточно, тяжело учиться и сдавать экзамены на чужом языке. Я прошла получение медицинских сертификатов – сейчас помощник фармацевта, а в США инженер – химик, начальник производства, зам. коммерческого директора одного из бостонских заводов.

О здравоохранении в СССР: нет никакого сравнения – превосходное – для всех богатых и бедных. Дороги, машины, природа, забота о людях в СССР — на порядки лучше чем в тупой Америке. А о менталитете, о возможности выражать свои мысли на родном языке, о ценности настоящего человеческого общения, о культуре – можно поспорить!

Например, я недавно была в театре на спектакле по Гоголю «Ревизор» и впервые после 13 лет жизни в Советской России понимала их юмор и смеялась от души.

Русские – прагматики везде и во всем. У них нет нашего американского пессимизма, копания в душе. Может поэтому они и построили великую страну, им некогда «дурака валять», они работают!

Я не претендую на истину в последней инстанции, но уезжать из Вашингтона и Нью-Йорка – какой смысл? Безусловно, если вам предлагают работу, где вы можете реализовать свой талант, или вы молоды и одиноки, хотите увидеть мир, а просто валить – подумайте!
+7
Два взгляда на жизнь в СССР. Одни видят только помойку, другие позитив, жили и были счастливы! Мне было хорошо, даже очень. Был достаток, стабильность, надежность, и планов грамодье. Главное, что все осуществлялось. А ушлепков и дебилов всегда хватало. Чейчас их больше. Деградация идет. Сначала в культуре, потом в головах. СССР — жизнь без кризисов!!!
0
так ведь всегда так — как муха и пчела… одна видит только… овно (пардоньте), а другая — цветы и нектар с мёдом…
-1
Когда появится положительная и позитивная статья без либеральной лжи? Не надоело еще, господа, дерьмократы? Все равно все знают, что Вы лжете!
+7
Какой ужас! США, наше время, декретного отпуска нет вообще, рабочий отпуск — 8 дней и, таки да, 2 января — на работу :)
0
Да, они раньше пахали, а нам только свой образ жизни рекламировали. А теперь пашут китайцы, а они бездельничают
0
Дикая страна, дикие нравы
+2
Вот именно. но надо обгадить СССР.
+1
Не понял, зачем же гадить?
+1
Насчёт месяцев и годов — период, начиная с 1917 года, в СССР именовался «новейшая история», и на всех отрывных календарях, в верху каждого листочка, была надпись «пятьдесят четвёртый (к примеру) год Великой Октябрьской социалистической революции» — именно так, словами, а не цифрами.
+1
Кстати, те же сланцы в Крыму почему-то назывались «христосики». наверное, напоминали сандалии Спасителя.
+3
Я запомнил слово «вьетнамки» почему-то.
+5
Да. И учились шесть дней! И задание на выхи задавали!
-1
  • avatar
  • rngne
А сланцы- это не те «мыльницы», которые начали изготавливать кооперативы?
-9
Вот это кайф — шестидневка, водка в треть зарплаты и перспектива загреметь в лагеря!
+7
Водка стоила 2р.87 коп., зарплата 200- 400 руб., у академиков и депутатов 500 р., у министра 600 р. Сейчас многие наши высокопоставленные чиновники получают более 7 млн.руб. в день. А в лагеря сажали большей частью чиновников. Нас — народ это не касалось, мы жили счастливо
+4
3 рубля 50 коп стоили кеды. Простые и надежные кеды, которые выдерживали ужасные нагрузки на пацанских ногах.