Нападение американцев на аэродром Сухая речка

Восьмого октября 1950 года в 16.17 по местному времени два американских истребителя F-80C «Шутинг Стар» из состава 49 FBG вторглись в советское воздушное пространство и, углубившись почти на сто километров, атаковали советский военный полевой аэродром «Сухая речка».

На снимке: Локхид F-80 Шутинг Стар из числа воевавших в Корее. 1950 г.
Атаковали американцы аэродром авиации Тихоокеанского флота, куда, на время учений перебазировались 821-й ИАП 190-й ИАД. Под удар американских истребителей попала 1-ая авиаэскадрилья 821-ого полка, находившаяся в тот момент на боевом дежурстве.
По официальным данным были повреждены 7 самолетов эскадрильи, один из них – Р-63 был полностью уничтожен, остальные получили повреждения разной степени тяжести.

Белл P-63 «Кингкобра» — американский истребитель-бомбардировщик. США поставило в СССР по ленд-лизу примерно 2400 самолетов этой модели.
Американские самолеты совершили два захода с обстрелом аэродрома, после чего удалились в сторону государственной границы.
В момент атаки на аэродром командир полка полковник Савельев В.И. находился в наземных войсках с начштаба авиакорпуса, организуя взаимодействие на период учений. Вместо него за командира полка на аэродроме оставался зам. командира полка подполковник Виноградов Н.С., который вместо того, чтобы дать сигнал на вылет дежурной АЭ, высадил лётчиков из самолётов. Позволило ли именно это нанести американцам урон и остаться безнаказанными? Но могли ли Кингкобры противостоять F-80?


На фото: Советские авиатехники ремонтируют двигатель истребителя Р-39 «Аэрокобра», также поставлявшегося в СССР из США по программе ленд-лиза, в полевых условиях. Необычность компоновочной схемы данного истребителя заключалась в размещении двигателя за кабиной летчика вблизи центра масс
Полковник Савельев и подполковник Виноградов были отданы под трибунал и судом офицерской чести были понижены в должности, за «слабое воспитание личного состава полка». Из Подмосковья на Дальний Восток 303-я авиационная дивизия, имевшая в своем составе реактивные «МИГ-15».


Снимок подписан: 821-й ИАП. Забелин на крыле «Кобры». Конец 1950 г.
По воспоминаниям В. Н. Забелина, бывшего начальника службы безопасности полетов 76 Воздушной Армии и служившего в 821-й ИАП, американцы уничтожили более 20 самолетов. Нападение он считал провокацией. Очертания тихоокеанского побережья на подходе к цели были прекрасно различимы с воздуха и совсем не похожи на те, что вблизи корейского аэродрома Чхонджин. К тому же в день налета была ясная и солнечная погода, что исключала потерю ориентировки американскими пилотами.
Позднее американские лётчики объясняли свои действия ошибкой в навигации (радионавигации тогда не было); красные звезды с белым ободком на фюзеляжах самолётов лётчики приняли за опознавательные знаки северокорейцев.

Истребители Р-63 «Кингкобра» на аэродроме Буффало, перед отправкой в СССР.
На следующий день после налёта представитель СССР выступил с официальным протестом в ООН. Через 11 дней президент США Гарри Трумэн выступил с обращением, в котором признал вину США, предложил «…предоставить средства для возмещения любого ущерба, нанесенного советской собственности» и сообщил о том, что командир полка ВВС США на Дальнем Востоке освобожден от должности, а лётчики отданы под трибунал.


На фото: Гарри Трумэн (в центре) посещает штаб-квартиру ООН. Снимок сделан 3 июля 1953 года.
Непосредственные участники атаки Олтон Квонбек и Аллен Дифендорф прослужили в ВВС 22 и 33 года. Олтон Квонбек затем работал в ЦРУ и комитете Сената по разведке. В 1990 году в «Вашингтон пост» он написал статью «Моя короткая война с Россией», в которой снова отстаивал версию о навигационной ошибке, которая, будто бы, привела к серьезнейшему международному инциденту, улаживать который пришлось даже ООН. Он писал: «Я не знал, где мы находимся. Через просвет в облаках я увидел, что мы находимся над рекой в долине, окруженной горами… По пыльной дороге на запад шел грузовик».
Для того, чтобы вы могли оценить крюк, который сделали американские летчики посмотрите на следующую карту:


Расстояние по прямой между аэропортом Чхонджин и Сухой речкой примерно 200 км.
Квонбек же, по его словам, решил догнать автомашину. Она и привела к аэродрому. Ему показалось, будто это северокорейский военный аэродром Чхонджин. «На аэродроме стояло много самолетов – мечта любого летчика, — продолжает он. – На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Время на принятие решения почти не было, топливо тоже было на исходе… Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал, как я».
«Для русских это было, как Перл-Харбор,» — писал Квонбек.
Многим специалистам сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения Советской границы, и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной.

На снимке советские военные после окончания академии — 12.1957-05.1958, зам.командира полка, подполковник ВВС ТОФ аэродром Сухая Речка г. Ворошилов-Уссурийск. Это единственный обнаруженный мной в Сети снимок, который относится к аэродрому Сухая Речка и людям, служившим на нем.
Согласно советской версии человеческих жертв при налете в полку не было, что подтверждает и В. Н. Забелин. Однако, в списке памятников Хасанского района Приморского края под номером 106 значится «братская безымянная могила летчиков, погибших при отражении американских бомбардировщиков в 1950 году». Там же указано, что могила находится у села Перевозное, бывшей территории военного городка Сухая Речка. Неравнодушные жители Владивостока нашли этот памятник:

«Правда, от памятника остался один железный остов, табличка с датой пропала, по всей вероятности, уже давно, в списках памятников Приморского края он числится, но нигде не было ни одной фотографии с точным указанием места его расположения» — сообщает нашедший его человек. Могли ли перепутать его с еще тремя памятниками, установленными над другими захоронениями, находящимися в этом же районе, сказать трудно.
Сам аэродром был заброшен с конца 1950-х. На 1 января 2005 года население составляло 19 человек.
« Процесс над скопцами в 1930 году
Как проходили советские квартирники »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бывает. У российских летчиков и военных в последнее время тоже проблемы с ориентированием, то одни заблудятся, то другие.
+1
Не буду выносить суждения, но вспоминается свидетельство одного ветерана из аэродромной службы Авиации Дальнего Действия о том, как им в 1944 г. зачитали гневный приказ Верховного, посвященный случаю, когда самолеты АДД отбомбились за… 600 км от цели!!!
0
  • avatar
  • avkal
Интересно! Кажется в году 1995 или 1997 мне довелось мимоходом побывать в тех местах. Правда, я направлялся в заповедник «Кедровая падь» и о событиях в «Сухой речке» ничего тогда не зал.
+2
Американцы рассчитались по счету выставленному СССР до последней копейки.
Комментарий удалён за нарушение
0
С «аэрокоброй» у меня была интересна история. Я делала книгу мемуаров участников Парада Победа. Летчик Дроздовский дал для печати газетную вырезку: фото «аэрокобры», на которой он воевал. Но участники парада возмутились: Это почему в книге самолет нашего потенциального противника(!?), и на мои возражения, что на «аэрокобре» летал и ас Покрышкин, и воевал Дроздовский не на танке, который «несправедливо» не попал в книгу, при переиздании книги снимок самолета пришлось убрать.
+1
Обычная провокация со стороны американцев.
Комментарий удалён за нарушение
0
  • avatar
  • alik
И что же они тогда там бомбили?
Комментарий удалён за нарушение
0
Грустная история…
+3
  • avatar
  • eryk
Уважаемый автор, указываю вам на существенную ошибку в вашей статье — Кингкобра покупалась, а не поставлялась по ленд-лизу, как её предшественница Аэрокобра. Уточнение к фотографии ремонта — на снимке редкая модификация P-39Q-21 или Q25 — Аэрокобра с четырёхлопастным винтом, почти все были отправлены в СССР.