Как проходили советские квартирники

Современная молодёжь, вооружённая YouTube, вряд ли поймёт, что такое «квартирник». Тогда как для уха человека, заставшего Советский Союз, это слово значит очень много.
Это не просто домашний концерт. Ведь только на квартирнике можно было услышать и главное — увидеть любимую группу. Из-за отсутствия разрешения на концертную деятельность многие музыканты даже и не мечтали выступать перед широкой публикой. Так что на квартирниках, где в великой тайне собирались только свои — царила особая атмосфера, дух уюта и единения, приправленная портвейном. Детям 70- и 80-х посвящается. Давайте вспомним как это было.
Квартирный концерт, Москва, 1988 год.

Квартирник на «Гражданке» в Питере, 1991 год.

Цой на квартирнике.

Квартирник — это тот же концерт, только проводился он в обычной жилой квартире. В таком выступлении как правило принимало участие небольшое количество исполнителей, которые играли на акустических инструментах. Музыканты исполняли как свои песни, так и произведения других авторов, а также устраивали «джемы» импровизируя на определенную музыкальную тематику.
Сергей Борисов. Квартирник. 1985 год.

Квартирник, Москва, 1985 год.

Цой на квартирнике.

Макс Леон, Марина Влади и Владимир Высоцкий. 1969 год.

Пётр Мамонов. Москва, 1985 год.

Помимо музыкальных, часто устраивались поэтические квартирники, где авторы декламировали стихи классиков, и собственные творения. После чего восторженно замирали в ожидании одобрения или критики, хоть зачастую было и то и другое, всегда велась оживлённая дискуссия.
Аквариум.

Майк и Кинчев.

«Звуки Му», Александр Липницкий, Алексей Бортничук, Павел Хотин, Алексей Павлов, Петр Мамонов, 1988 год.

Майк и Кинчев.

Армен Григорян и группа Крематорий.

Про то, что будет проводиться квартирник, узнавали обычно из сарафанного радио. Зачастую концерты проходили в доме одного из участников группы. Концертной площадкой могли служить кухня, спальня, зал, в зависимости от количества приглашенных зрителей. Иногда, желающих было настолько много, что приходилось, толпится в коридоре и на балконе. Основным напитком на таких мероприятиях, конечно же, был портвейн — символ советского рока.
Майк Науменко, Всеволод Гаккель, Борис Гребенщиков.

Майк Науменко на квартирнике, 12 января 1986.

Александр Митта и Юрий Визбор.

Егор Летов.

У квартирников был один большой недостаток — соседи, которым не по душе подобные шумные мероприятия, затягивающиеся иногда до самого утра. Как результат звонки в дверь, стуки по стенкам и батареям ну и самое страшное — вызов участкового или наряда милиции, которые бесцеремонно завершали посиделки. Поэтому квартирники предпочитали устраивать на праздники, когда к шуму за стенкой относились более спокойно, хотя бы потом, что шумели все.
Егор Летов и Янка.

Рыженко, Цой, Рыба, Майк.

Группа Ноль. 1987 год.
« Нападение американцев на аэродром Сухая речка
Путешествие Говарда Сохурека по Волге в 1958 году »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
Зато они остались в истории, а вы своими комментами пускаете злобные сопли, никчемные завистники, безымянные сталинисты
0
При чем тут Сталин? Мне очень нравятся все эти люди и я за Сталина! Не надо все и всех под одну гребенку…
-1
Сплошные антисоветчики. Цой разваливал Союз по указке Яковлева.
0
это кто тебе сказал, жаба?
0
это, наверное, Евгений Федоров придумал. Ну тот, который выяснил, что Высоцкий был агентом ЦРУ.
-1
Раздутое самомнение и пренебрежение к окружающим людям у подавляющего большинства таких «творцов».
0
Всё спорно…
+9
На мой взгляд «квартирники» проходили глупо или очень глупо. Многих из участников этих квартирников вело мелкое тщеславие замешанное на очень низком уровне философского развития, очень мелком интеллектуальном фундаменте, низкое трудолюбие, жажда быстрого дешевого успеха, зависть к состоявшимся мэтрам искусства, слабость к спиртным напиткам и наркотикам, неразборчивость в интимных отношениях… Сами того не ведая, а часто и не желая этого, они создали предпосылки для разрушения СССР, а Андропов активно поддерживал это движение «квартирников», способствовал росту их популярности, их выезду за границу. Они орали: «мы ждем перемен», не имея нималейшего представления о том, каких перемен они желают. А в результате этих перемен население, только одной РФ, сокращалось по миллиону человек в год. Вот такие посиделки.
-1
Судя по вашему комменту, Вы не были ни на одном квартирнике, или были на каком-либо некачественном, исполнители которого творчески умерли, не успев родиться…
+7
«Пятая колонна» сделала их своими подручными. Этих доморощенных рокеров никто не знал и знать не хотел, вылезли все на сцену в смутное перестроечное время с абсолютно несуразными текстами и однотипными гитарными запилами.
-3
да нет никакой колонны. это штамп журналистский. а ссср надо было уничтожить. стремное было государство
-2
душевные посиделки)