Советские самодельные автомобили

В СССР на машину надо было в очереди стоять лет восемь, но наш человек так просто не сдавался: люди делали машину себе сами! Не все конечно. Так вот, на выставке Олдтаймеров Ильи Сорокина собрали все такие автомобили, которые смогли найти.
ГТЩ 1969
Гранд-Туризмо Щербининых. Построен на базе «Волги» ГАЗ-21.

КД 1963-1969
Это первый самодельный авто построенный отечественными умельцами не в единственном экземпляре. Двигатель, трансмиссия и подвеска от ЗАЗ-965А. Построено 6 автомобилей.

Спорт-1500 1977
Узлы и агрегаты от ВАЗ-2103.

Купе Щербининых «Сатана» 1980
Во Щербинины разошлись не на шутку. В этом проекте к Щербининым подключились еще два таких же брата энтузиаста, браться Алгебраистовы.

Гном 1970
Двигатель от Явы-350, узлы и агрегаты от мотоколяски С3Д.

Панголина 1983
Это самый известный из самодельных автомобилей. Двигатель и агрегаты от Жигулей ВАЗ-2101.


ЮНА 1982
Это тот самый автомобиль, который появился в проекте «Сатана» Щербининых. Юрий Алгебраистов, создатель этого авто постоянно апгрейдит свою машину. Она полностью на ходу и в прекрасном состоянии. Сегодня под капотом стоит движок от BMW. В общем, это, по-моему, единственная выжившая советская самоделка.

Труд 1964
У этого авто самодельный трехцилиндровый двигатель.

Кентавр 1981
Микроавтобус повышенной проходимости. До перестройки регистрация грузовых автомобилей в собственность частных лиц запрещалась. Именно поэтому А.К. Мишуков (автор этого авто) собрал его на шасси УАЗ-452. Двигатель от ЗМЗ-24Д.

Комар 1990
«Многофункциональны автомобиль, построенный В.Комаром для использования в условиях российской действительности.», — написано на табличке возле этого автомобиля. Еще раз, 90 год, «… в условиях российской действительности». Посмотрите, и ведь правда дизайн авто отвечает условиям российской действительности 90-х.

Катам 1966
Построен скорее как катер с колесами. Деревянный каркас, обшитый пропитанной водостойким материалом фанерой. Двигатель от Явы-350. Оборудован машино-катер судоходным светом и девайсами необходимыми для судовождения.

Гепард 1966-1968
Была построена серия однотипных авто на агрегатах от Запорожца (ЗАЗ-966 и ЗАЗ-968)

Протон 1985
Электро-автомобиль с двигателем от погрузчика и аккумуляторами от тяжелой техники.

Муравей 1965
Двигатель от мотоцикла Jawa-350, главная передача и обе подвески от мотоколяски С3А

Багги соло 1980
Один из проектов братьев Щербининых. Вообще надо сказать братья были реальными маньяками самодельного автомобилестроения в то время.

Звездочка 1972
Двигатель от мотоцикла «Урал». Агрегаты ходовой части от мотоколяски С3Д.

FOX 2011
Это уже современные попытки сделать «прикольный» авто от Shustov Cars. Его делали уже не энтузиасты, а профессиональные дизайнеры. Это то и печально. Это очередной пример того, что у нас в стране творится в автопроме. Как только специалисты берутся за дело, получается вот такой вот страх. На западе дизайнеры за период своего обучения успевают набаловаться с подобными формами в рамках курсовых проектов. А у нас дизайнеры считают, что чем больше линий он начеркает на бумаге, тем меньше шансов у заказчика обвинить его в том, что он нихера не сделал. У наших энтузиастов лучше машины почему-то получаются, чем у наших профессионалов.
« “Мелодии и ритмы” союзных республик
«АССА»: Интересные факты о фильме. »
  • +126

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В то время восхищался и завидовал смотря передачу «это вы можете», но время и технологии берут свое и глядя на эти снимки прошлого осознаешь, что это полный отстой созданный советской действительностью. Глядя на этот хлам можно с полной уверенность сказать: — Социализм в нашей стране победил полностью и окончательно.
0
Некоторые отличные!!! Последний и красный ТРУД 1964!!!
0
«В общем, это, по-моему, единственная выжившая советская самоделка». Да помилосердствуйте, как же единственная если хватило на целую выставку! Для Москвы конечно самавто это редкость, а в регионах встречаются довольно немало.
-1
Да уж, безвкусица в дизайне.
+2
А дизайн всегда был и есть проявлением вкусовщины и только те, кто подвержен стадности, моде, делают вид, что они «знают», что вкусно, а что безвкусно.
Комментарий удалён за нарушение
0
Одно время на ВАЗе ставили на ОКУ 3х цилиндровый китайский двигатель.Ничего работал нормально
+1
Попробуйте правильно понять принцип действия двигателя-поймёте, что неважно, сколько цилиндров-всё рассчитывается.Езжу на трёх-цилиндровом, к примеру.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Всё правильно.А теперь подсоедините ещё один цилиндр к валу этого двигателя зажгите смесь(рабочий ход поршня) в период всасывания первым цилиндром-получится два рабочих хода на четыре такта.А если соединить три цилиндра (чтоб лучше представить-по принципу трехлучевой звезды), и зажигать смесь через не 180 градусов оборота(как у 2-х цилиндров), а через 120 градсов-будет более равномерно производиться работа на коленчатом валу, и так про 4 цилиндра-через 90 градусов,5 цилиндров-через 72 градуса, и т.д.Отсюда вывод-хоть сколько цилиндров можно навесить на один вал, двигатель будет равномернее работать.Вопрос только для чего это нужно? Это и решает разработчик мотора.P.S.-это всё я очень упрощённо как смог попытался объяснить.
0
Крутые тачки! Никогда такие не видел!
+1
А я все помню, в своей юности увлекался и интересовался(впрочем, как и сейчас).Эти самоделки всегда были на страницах «Моделист-конструктор»,«Юный техник» и т.п. журналов.Жаль, что нормами безопасности и экологичности было задушено направление самоделок!
+4
Классные машины!!!
+4
Здорово!!! Особенно «ТРУД»!