Еда советских космонавтов
Чем питаться в холодном бездушном и безвоздушном космосе — этот вопрос встал перед учеными задолго до первого исторического полета. Не отправлять же космонавта в звездную глушь без пропитания, что называется, на произвол судьбы. Охота на космическую дичь в программу полетов не входила…
Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы — их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища.
Тогдашние исследования показали, что энергетическая ценность космического питания должна быть не менее 2800 ккал в сутки. Оптимальный вариант расписания трапез — четыре раза с промежутками в четыре-пять часов.
При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Дабы уберечь героев от авитаминоза, им «прописали» витаминный комплекс такого состава (в мг): С — 100, Р — 50, В1 — 2, В2 — 2, В6 — 2, РР — 15, пантотеновая кислота — 10, Е — 5.
В итоге продукты решено было упаковывать в алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов. Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты, во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. он принимал пищу из туб. У Гагарина было всего девять продуктов.
По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.
Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе — паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье — стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.
Первые образцы космической еды были не очень удобны. Еда поставлялась в неудобной упаковке, высушенные продукты с трудом разводились и нагревались, а ловить в тесной кабине космического аппарата тюбики, крышки и полиэтилен было совсем неудобно.
Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией.
Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).
Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения. В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.
Первая совместная космическая трапеза прошла в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов Союз и Аполлон. К этому времени космическая еда стала более совершенной. Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение – говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике.
Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили.
Тюбики с космической едой создавали с дизайном, при том, что их могли просто оставлять неокрашенными.
На приведённых ниже фотографиях — продукция завода в эстонском городе Пылтсамаа. В советское время образцы питания космонавтов можно было увидеть на ВДНХ в павильоне «Космос».
Творог с клюквой
Кофе с молоком
Щи
Борщ
Хлеб черный, бродинский
В основном, дизайн советских тюбиков с космической едой был таким (сверху к тюбикам прикреплялась бумажная этикетка с описанием содержимого тюбика) — с белым верхом и красным низом, между которыми проходила полукруглая граница, на которой возвышался маленький нарисованный флаг СССР:
Иногда низ, вместе с нарисованным флагом СССР, был синим:
Также были распространены такие минималистичные варианты красного низа (здесь этот вариант на втором тюбике слева)
Существовал также и такой дизайн тюбиков:
Во время перехода с еды в тюбиках на сублимированную, и перехода с тюбиков на тубы дизайн был изменен — новый дизайн был сине–бело-полосатым с нарисованным на широких синих полосах красно–белого космического корабля — это тубы в переходный период:
Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии, в годы развала, созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.
Современному меню космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки, они не теряют своих вкусовых качеств!
В подмосковном Бирюлево располагается завод (кстати, единственный на территории СНГ) по упаковке продуктов питания для космонавтов. Этот космофуд, в свою очередь, поставляется в Бирюлево с целого ряда пищевых предприятий.
Московский завод плавленых сыров «Карат», например, не так давно поставлял легендарные сырки «Орбита» и «Дружба» для питания космонавтов (эти сырки до сих пор широко используются как идеальная закуска для любителей быстрой выпивки).
Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат… Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического». А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего-навсего 30-45 г!
На орбите применяются две системами разогрева пищи — наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей — консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые — грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести — до следующего прилета транспортного корабля.
«Сервировка» обеденного стола на орбите тоже необычная. Для специальной еды на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые несколько отличаются от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у ложек на станции удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской специальной ткани-«липучки» — велькро — это для дополнительной фиксации, чтобы зацепить прибор за стол, не то улетит!
«Обеденный стол» оснащён невиданным на Земле (впрочем, и не нужным нам здесь) специальным устройством — крошкоулавливателем, который не даёт крошкам со стола разлететься из-за невесомости по всей станции и ни в коем случае не попасть в дыхательные пути космонавтов. Ещё на столе есть особые ячейки для фиксации упаковок с питанием — 6 ячеек, по одной на каждого члена экипажа.
Экипажи ещё на Земле учатся разогревать консервные банки с питанием в специально сконструированных для этого подогревателях, заправлять пакеты с сублимированными продуктами через особые переходники от системы СРВ-К2М.
При заправке пакетов с сублиматом космонавту нужно быть внимательным: если пакет не удержать, он может слететь с заправочного штуцера из-за давления, создаваемого системой, и обжечь руки космонавта; если неплотно закрыть кран, то попавшая на приборы и устройства вода может доставить немало неприятностей экипажу.
Температура воды для восстановления продуктов, приготовления чая и кофе разная: +85˚ С или от +25˚ С до +42˚ С — смотря что у космонавта в меню. Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую — для салатов и закусок.
Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс «готовки» одинаков. Если всё сделать правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и специальный клапан заблокируют содержимое и не дадут ему вылиться.
Может быть, упаковки и банки с едой несколько непривычны, и нужно специально учиться использовать их в невесомости, зато космонавтам точно не нужно мыть посуду — после приёма пищи «тарелки» и «чашки» просто выбрасываются.
Члены пятой экспедиции на МКС Сергей Трешев (слева) и Пегги Уитсон (справа) во время обеда в служебном отсеке «Звезда». Даже приготовление бутерброда в таких условиях требует специальной сноровки.
После еды нужно обеспечить хранение пищевых и бытовых отходов. Они не должны разлагаться в замкнутом объёме станции. Для этого на МКС есть герметичные контейнеры бытовых отходов, которые, по мере их заполнения, загружаются в грузовой корабль, сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы.
Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не отнимающие времени на еду. Таблетки так и не были созданы — их заменила портативная и совершенно готовая к употреблению пища.
Тогдашние исследования показали, что энергетическая ценность космического питания должна быть не менее 2800 ккал в сутки. Оптимальный вариант расписания трапез — четыре раза с промежутками в четыре-пять часов.
При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Дабы уберечь героев от авитаминоза, им «прописали» витаминный комплекс такого состава (в мг): С — 100, Р — 50, В1 — 2, В2 — 2, В6 — 2, РР — 15, пантотеновая кислота — 10, Е — 5.
В итоге продукты решено было упаковывать в алюминиевые тубы емкостью около 160 граммов. Когда в Космос полетел Гагарин, его тоже немного покормили. Ему давали гомогенизированные продукты, во время своего исторического полета 12 апреля 1961 г. он принимал пищу из туб. У Гагарина было всего девять продуктов.
По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано-проглочено прямо из неё.
Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе — паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье — стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.
Первые образцы космической еды были не очень удобны. Еда поставлялась в неудобной упаковке, высушенные продукты с трудом разводились и нагревались, а ловить в тесной кабине космического аппарата тюбики, крышки и полиэтилен было совсем неудобно.
Первая программа по разработке продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Считалось, что продукты, употребляемые в космосе, должны отличаться от земных не только высокой биологической и энергетической ценностью, но и формой и консистенцией.
Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы еда для космонавтов максимально всасывалась и перевариваясь, оставляла минимум шлаков (поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности элементарно некуда девать).
Чтобы восстановить работоспособность космонавтов, в меню внесли изменения. В рационе появились говяжий заливной язык, пирожки с килькой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства — только специально разработанные и выпущенные в спецупаковках.
Первая совместная космическая трапеза прошла в 1975 году в рамках совместного полета аппаратов Союз и Аполлон. К этому времени космическая еда стала более совершенной. Советские космонавты подготовили для американских коллег угощение – говяжий язык, рижский хлеб и знаменитый борщ с надписью «водка» на тюбике.
Во времена СССР на «Союзы», поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тубы с коньяком для торжественных случаев. Однако в 80-х было решено, что даже в малых дозах алкоголь может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили.
Тюбики с космической едой создавали с дизайном, при том, что их могли просто оставлять неокрашенными.
На приведённых ниже фотографиях — продукция завода в эстонском городе Пылтсамаа. В советское время образцы питания космонавтов можно было увидеть на ВДНХ в павильоне «Космос».
Творог с клюквой
Кофе с молоком
Щи
Борщ
Хлеб черный, бродинский
В основном, дизайн советских тюбиков с космической едой был таким (сверху к тюбикам прикреплялась бумажная этикетка с описанием содержимого тюбика) — с белым верхом и красным низом, между которыми проходила полукруглая граница, на которой возвышался маленький нарисованный флаг СССР:
Иногда низ, вместе с нарисованным флагом СССР, был синим:
Также были распространены такие минималистичные варианты красного низа (здесь этот вариант на втором тюбике слева)
Существовал также и такой дизайн тюбиков:
Во время перехода с еды в тюбиках на сублимированную, и перехода с тюбиков на тубы дизайн был изменен — новый дизайн был сине–бело-полосатым с нарисованным на широких синих полосах красно–белого космического корабля — это тубы в переходный период:
Расцвет индустрии орбитального питания пришёлся на начало 80-х: тогда ассортимент включал более 200 наименований продуктов. Впоследствии, в годы развала, созданная Советским Союзом гигантская космическая кухня (в состав которой входил десятки институтов, предприятий и сырьевых баз) практически остановилась.
Современному меню космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки, они не теряют своих вкусовых качеств!
В подмосковном Бирюлево располагается завод (кстати, единственный на территории СНГ) по упаковке продуктов питания для космонавтов. Этот космофуд, в свою очередь, поставляется в Бирюлево с целого ряда пищевых предприятий.
Московский завод плавленых сыров «Карат», например, не так давно поставлял легендарные сырки «Орбита» и «Дружба» для питания космонавтов (эти сырки до сих пор широко используются как идеальная закуска для любителей быстрой выпивки).
Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат… Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического». А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего-навсего 30-45 г!
На орбите применяются две системами разогрева пищи — наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей — консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе
Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни: если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые — грейпфруты, апельсины и лимоны, то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Но основной проблемой остается отсутствие свежих продуктов. Несмотря на использования холодильных установок, яблоки и апельсины могут оставаться свежими не более 48 часов. Вновь появляются коробки, банки тюбики и горячая вода, чтобы их развести — до следующего прилета транспортного корабля.
«Сервировка» обеденного стола на орбите тоже необычная. Для специальной еды на борту МКС используются специальные столовые приборы, которые несколько отличаются от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у ложек на станции удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской специальной ткани-«липучки» — велькро — это для дополнительной фиксации, чтобы зацепить прибор за стол, не то улетит!
«Обеденный стол» оснащён невиданным на Земле (впрочем, и не нужным нам здесь) специальным устройством — крошкоулавливателем, который не даёт крошкам со стола разлететься из-за невесомости по всей станции и ни в коем случае не попасть в дыхательные пути космонавтов. Ещё на столе есть особые ячейки для фиксации упаковок с питанием — 6 ячеек, по одной на каждого члена экипажа.
Экипажи ещё на Земле учатся разогревать консервные банки с питанием в специально сконструированных для этого подогревателях, заправлять пакеты с сублимированными продуктами через особые переходники от системы СРВ-К2М.
При заправке пакетов с сублиматом космонавту нужно быть внимательным: если пакет не удержать, он может слететь с заправочного штуцера из-за давления, создаваемого системой, и обжечь руки космонавта; если неплотно закрыть кран, то попавшая на приборы и устройства вода может доставить немало неприятностей экипажу.
Температура воды для восстановления продуктов, приготовления чая и кофе разная: +85˚ С или от +25˚ С до +42˚ С — смотря что у космонавта в меню. Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую — для салатов и закусок.
Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс «готовки» одинаков. Если всё сделать правильно, пакет можно безбоязненно переворачивать: двухслойная упаковка и специальный клапан заблокируют содержимое и не дадут ему вылиться.
Может быть, упаковки и банки с едой несколько непривычны, и нужно специально учиться использовать их в невесомости, зато космонавтам точно не нужно мыть посуду — после приёма пищи «тарелки» и «чашки» просто выбрасываются.
Члены пятой экспедиции на МКС Сергей Трешев (слева) и Пегги Уитсон (справа) во время обеда в служебном отсеке «Звезда». Даже приготовление бутерброда в таких условиях требует специальной сноровки.
После еды нужно обеспечить хранение пищевых и бытовых отходов. Они не должны разлагаться в замкнутом объёме станции. Для этого на МКС есть герметичные контейнеры бытовых отходов, которые, по мере их заполнения, загружаются в грузовой корабль, сгорающий после расстыковки со станцией в верхних слоях атмосферы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Ножницы на фото явно маникюрные, ими неудобно работать…
- ↓
0
А так ли нужны там ножницы с ОСТРЫМИ концами? В невесомости-то! Где они могут на кого угодно отлететь.
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Наверное после прилета, по привычки и зубную пасту по инерции заглотишь...))
Здорово придумали, для невесомости.
- ↓
+2
Интересная статья. Но с обычной пищей все равно не сравнишь, за полгода на орбите наверно тюбики возненавидишь.
- ↓
0
Интересно попробовать какую-нибудь окрошко или холодец!
- ↓
+4
Ну разве одним тюбиком будешь сыт.
- ↓
+4
Слышал что на московском заводе «Колосс» тоже делали космическое питание.
- ↓