Школа рабочей молодёжи

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней.
В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.
Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.



В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.



В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».



В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».


Школа работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов.


Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование во время.


Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.


Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».


Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.


В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.


Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Так же существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.


А еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:
«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.
А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руку и сердце своей любимой.»

« "Искренне Ваша, Саманта Смит."
Витрины социализма »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Меня выгнали из выпускного класса за три дня до экзаменов (сильно насолил дирекрисе и методисту района по русскому языку и литературе) подделав журнал… А в автопарке, куда я пришёл после водительских курсов, заикнулись насчёт консультационного пункта в соседнем, таксомоторном автопарке, Заочной школы. Я записался, а на следующий год экстерном сдал экзамены на аттестат. Эти проблемы воспитывают трудолюбие и стойкость.
0
Главное достоинство этой системы: человек мог в любое время наверстать образование. Было бы еще лучше, если бы под это дело не желающих учиться оболтусов-двоечников быстро выгоняли из школ, а не тянули за уши до 8-го класса.
+2
Учился, помню, воспоминания хорошие.С 75-78г.
+3
Проклятые коммуняки. Измором брали: учись, учись, учись… Благо сейчас демократия: школы наоборот закрывают, особенно в сельской глубинке.Будь быдлом, дорогой Россиянин
Комментарий удалён за нарушение
-1
— Это, в принципе...-«заочка»..., но помогла многим, эт...-точна...! Как говорят иногда словяне...: «Чем больше знаешь, тем это тебе ни к чему...»
0
Интересно было посмотреть и почитать!
+12
Придумано было для народа. Все правильно делалось. Образованный народ — это лучше, чем не образованный. Есть возможность иметь профессию и учится дальше. У меня получилось так. В 10 классе, за 2 недели до экзаменов принял решение их не сдавать, а с сентября пойти в 11 класс вечерней школы. Скажу так, не жалею. Познакомился с новыми людьми, которые уже и учатся и работают. Более ответственны, так как и семьи имеют, и знают трудности жизни. Получил новые впечатления, и присмотрелся к новым условиям жизни. Помню только хорошее о тех временах. Государство, как говорится, думало о людях, и чувствовалась его защита забота. Знали, всегда поможет, не оставит в беде. Даст работу и соц обеспечение. Рабочий класс был основой промышленности. Сейчас рабочего класса нет, уничтожен, народ почти брошен. Не так то просто сейчас учится, лечится, работать. И оболванивание идет населения. Необразованным народом легче управлять, легче его дурачить, отвлекать от главного. А фильм этот не хуже Санта Барбары. Можно смотреть и продолжение, если бы снимали дальше. Так как это жизнь реальная, с людьми трудягами, с чувствами, любовью, отношениями, желаниями, мечтами. Там подразумевается хорошее будущее. Отличный фильм. И песня хорошая там.
0
Сейчас это наверное не актуально…
+6
Для народа искали возможности для реализации способностей.Сколько рабочей практики соединилось с образовательной теорией на пользу государству.