Школа рабочей молодёжи

Кто-то знает о существовании этих школ из кинофильмов «Весна на Заречной улице» или «Большая перемена», а кто-то учился в такой школе и имеет собственное представление о ней.
В любом случае, вспомнить о таких учреждениях полезно, ведь они приносили большую пользу жителям страны Советов.
Первая мысль об организации образования для трудящейся молодёжи возникла еще в 20-е годы. Но по-настоящему претворить эту идею в жизнь удалось в годы Великой Отечественной Войны. С 1 октября 1943 года в городах и посёлках начали открываться школы для желающих получать образование без отрыва от производства.



В апреле 1944 года такие школы стали называться «Школы рабочей молодёжи», сокращенно ШРМ.



В народе тут же их в шутку окрестили «шаромыгами».



В 1958 году такие школы получили название «Вечерних сменных общеобразовательных школ».


Школа работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов.


Обучение в вечерней школе было бесплатным. Через эти общеобразовательные учреждения обязана была пройти вся молодёжь, которая в силу каких-то обстоятельств не смогла получить образование во время.


Для учащихся были разработаны специальные гибкие условия, которые подстраивались к их режиму труда и возрастным категориям.


Как раз этому моменту «гибких условий» посвящен отрывок кинофильма «Большая перемена».


Многие вечерние школы открывались при крупных предприятиях. Так же имела место специализация отдельных школ, что позволяло организовать обучение группы людей с опорой на их жизненных опыт.


В вечерних школах обучались многие известные люди. С 30 сентября 1949 года по май 1951 года в школе рабочей молодёжи проходил обучение Ю. А. Гагарин.


Молодёжь, проходившая обучение в вечерней школе, имела некоторые льготы: предоставлялся один дополнительный нерабочий день в неделю с сохранением 50% зарплаты. Так же существовал оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов.


А еще вечерняя школа — это место, где соединялись судьбы людей. Из воспоминаний учителя вечерней школы Ирины Викторовны Куклиной:
«Мне запомнился выпускной вечер, после которого мы пошли в городской парк. Спускались по «потемкинской» лестнице, при этом каждый ученик останавливался на заветной только для него ступеньке и со всеми делился своей маленькой тайной. Один говорил, что на этой ступеньке впервые признался в любви, другой – что первый раз поцеловал девушку, третий – что встретил свою будущую жену и так далее.
А еще был такой случаи: после вечерних уроков ученик принес шампанское и перед всем классом попросил руку и сердце своей любимой.»

« "Искренне Ваша, Саманта Смит."
Витрины социализма »
  • +81

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Я учился в такой школе. Приятные воспоминания )
+5
Работала в такой школе — никаких проблем с дисциплиной! Взрослый народ — знают, зачем пришли…
+10
Я сам поступил в 8 кл. ШРМ, а потом на нулевые курсы в ВУЗ, а через год уже был студентом. Была страна, создавались условия, было ,, море,, возможностей. А сейчас пришли к тупику.
+3
А у нас в классе, в 81 году, в 9 классе, училась одна очень видная девочка. Папа у не был очень видным журналистом(она тоже потом поступила на журфак). И когда стали обязательны уроки по военной подготовке, и ввели обязательный день в неделю на УчПпрофКомбинат — что-то вроде в введение профессию, папа ее сразу перевел в такую школу рабочей молодежи, в которую можно было вообще не ходить. Девочка много раз говорила, что в противогазе она задыхается, а от хлорки (досталась специальность — повар) у нее вообще аллергия. Из этой школы она наконец успевает на подготовительные курсы в МГУ. Успеваемость в обыкновенной школе — у нее отлична, а там в ШРМ- еще лучше. Сумела впоследствии стать выдающимся человеком. Так что польза от этой школы у нее была.
+1
да, что не сделаешь, чтоб не с быдлом… насколько я знаю, чтобы учиться в вечерней школе, нужно было работать (но и это, я так думаю, «папа решил»), хотя да, креативная форма блата — и «пролетарские» льготы, и быдло почти не видеть, по-любому сейчас в Новую газету пишет или на Эхе вещает
+1
Я помню времена, когда если не поступил по конкурсу на дневной факультет, сразу предлагали на вечерний. И это были ведущие вузы. Это действительно было! И потом институт даже сам устраивал на предприятия, с которых не брали в армию. Потом, конечно, этого не стало (и даже поступивших на дневные с освобождением от армии тоже стали брать). Про слово «быдло» я не понимаю. Так называть никого нельзя. А в «Новой» газете или «Старой», эти борзописцы — всегда за деньги т.е «Ради красного словца» не пожалеют и отца". Но напраленность была в нашем государстве — тем кто хочет — дать т.е. подарить образование и как следствие — веру в себя и заинтересовать в иных возможностях. Верить в свое лучшее надо!