Сделано в СССР: Зажигалки!

Тысячи коллекционеров по всему миру ищут различные интересные вещи эпохи СССР, и зажигалки не исключение.
В Советском Союзе ежегодно выпускались ограниченные серии зажигалок посвящёных тем или иным памятным датам, таким как Олимпиада 80-х, революция и военные победы прошлого, выпускались коллекционные зажигалки с изображениями логотипов различных крупный учреждения того времени (ВДНХ, Аэрофлот). Особое место после событий 61-ого года заняла тема освоения космоса, на зажигалках изображались портреты Гагарина и космические корабли…

В большинстве случаев советские зажигалки являлись прототипами лучших зарубежных изделий. Так прототипом самой известной советской зажигалки «Огонёк» была зажигалка европейской фирмы Colibri Monopol. СССР особо не интересовал вопрос об авторских правах, так что зажигалка «Огонёк» выпускалась без приобретения прав на патент Colibri Monopol.
Зажигалка «Огонёк» была приурочена к первому полёту человека в космос и соответственно на ней были изображены профиль Гагарина и ракета.


Часто прототипами советских зажигалок становилась продукция IMCO – эта фирма является первым производителем зажигалок и считалась во времена СССР самой лучшей в плане качества. Так советская зажигалка «Коминтерн», выпускаемая в 30-ые годы, является точной копией одной из зажигалок IMCO.


Бензиновая зажигалка рижского ювелирного завода ЭБЛ 15 SKILTAVA, выпускаемая в 70-х так же клон IMCO.

К известным советским зажигалкам-клонам IMCO относится «КРЕМЛЬ МОСКВА», выпускаемая в 70-х, а так же «ЛенЭмальЕр».


Во времена СССР были распространены копии зажигалок зарубежной фирмы Zippo с символикой СССР, большинство этих зажигалок являлись отечественными подделками, но стоит признать, что они ничуть не уступали по качеству своим зарубежным аналогам.


Помимо всевозможных качественных копий зарубежных зажигалок, советскими мастерами создавались весьма оригинальные зажигалки, такие как бензиновая пистолет-зажигалка «Тбилиси» пятидесятых годов.

К тому же некоторые зажигалки создавались даже в единичном экземпляре, такие зажигалка очень высоко ценятся и уходят с аукционов за кругленькую сумму, сопоставимую со стоимостью хорошей иномарки (!).
Чаще всего это настольные зажигалки с оригинальными узорами, зажигалки в виде различных предметов (зажигалка в форме коня, крейсера, медведя и так далее), сделанные из драгоценных металлов или сортов древесины, украшенные драгоценными камнями.
Такие зажигалки создавались для известных личностей эпохи СССР, что делает их ещё более ценными.
Фотографии советских зажигалок:
































« Советские автомобили в рекламных фотографиях
Радоприёмники в жизни советского человека »
  • +128

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
первый раз увидел монго видов бензиновую зажигалка.
0
А у меня до сих пор есть две зажигалки Ленэмальер
0
Помню, помню… Бензиновую… Играл с ней, ибо тогда ещё был ребёнком. Для неё требовался какой то особый бензин. Однажды заправил её автомобильным бензином и она у меня чуть не взорвалась (никак не мог погасить). Благо сообразил кинуть её на землю и забросать песком.
0
18-19 с низу работает до сих пор))там 2 кремня… ну у меня по крайней мере))
0
качество не соответствовало цене, быстро ломались, еще быстрее заканчивалось «топливо», которое надо было еще поискать, т.к. подходил не всякий бензин, а, после дозаправки, они еще и течь начинали.
0
Надо ВОЗРОДИТЬ производство КОПИЙ РАРИТЕТОВ — прекрасная НИША для бизнеса! :-)
Комментарий удалён за нарушение
0
Это называние Каспиское море, на азербайджанском языке
0
Видимо был ТАКОЙ кораблик с ТАКИМ названием… :-)
0
люблю!
+1
Я коллекционировал зажигалки. Были все, что на фото кроме — Лошадки и Кораблика. Больше всего нравились зажигалки ЛенЭмальер, с откидывающейся крышкой, но Кэмэл и прозрачная со слайдом Питера. А пистолетов было штук 5 — с Кавказа и Одессы…
+3
  • avatar
  • kv127
Блииин! Пойду «убивать» домашних женщин!
Куча была зажигалок то таких. Но как то не уследил. тётки всё повыкидывали((
А оно вон как! Уже раритет!))