Радоприёмники в жизни советского человека

А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету «Правда», радио «Маяк», рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара? Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!
Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела…
А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Я и не мечтал о Грюндике…
У меня были другие приёмники, не такие «крутые», но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая «Соната»


В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем «Ленинград»))


Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков…
Самыми информативными станциями, конечно были «Голос Америки» и «Би-Би-Си». Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона — знаменитый «Севооборот» с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса — «Бабушкин сундук» и «Перекати поле».
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом «ВВС», но это было уже другое время…
«Голос Америки» тоже старался — я не пропускал субботние выпуски «Танцевальной программы»с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок), Билл МакГвайр (джаз, джаз-рок), Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.
Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...))
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый «Океан»



Формально они были одного, второго, класса, но «Океан» выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...))
Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще





Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше «Голос Америки», «ВВС» и несомненно, радио «Свобода».
Именно по «Свободе» я слушал «Архипелаг», «Остров Крым» Аксёнова, «Верный Руслан» Владимова, «Чёнкина» Войновича и многое другое…
А ещё была «Немецкая волна», «Радио Ватикана», «Голос Израиля»… Но, самое забавное это«Радио Тираны» (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))
Возвращаясь к «железу» хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате — радиоприёмнике«Рига». Это был уже совсем серьёзный агрегат…




Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.
Ну, и уж совсем что то запредельное — это радиоприёмник высшего класса «Ленинград». Это такой Мерседес, или даже «Роллс-Ройс» среди радиоприёмников. Мечта!

Говоря о радиоприёмниках нельзя не упомянуть о таком феномене советского времени как «радиохулиганы»
Радиохулиганы — это такие радиолюбители, которые изготовляли самовольно передающие устройства и вещали в эфир. Без контроля, цензуры и прочих прелестей. Что бы была до конца понятна их дерзость, достаточно вспомнить, что в то время была запрещена множительная техника, а все печатные машинки ставились на учёт в органах госбезопасности…
У меня было несколько друзей радиохулиганов)) Ох, как же доставали их споры на птичьем языке с названиями ламп, диодов, триодов и прочих пентодов!


Её величество ЛАМПА


Вещали они на Средних волнах в самом уголку диапазона, каждый придумывал себе звучное название. Помню — «Инвалид», «Кочегар»… Кроме «как слышно, как модуляция?» многие играли во взрослые станции — крутили музыку, скажем, Аркадия Северного, или пели сами под гитару. Нецензурные выражения не приветствовались, но частенько проскальзывали. И этот «перчик» особенно нравился))
Иногда по городу ездили специальные пеленгационные машины, и радиохулиганов ловили. Самое меньшее что им грозило — конфискация передатчика. Но, при желании могли пришить что угодно — сознательные помехи авиадиспетчерам или даже антисоветчину.
« Сделано в СССР: Зажигалки!
Немецкий нож за кусок хлеба… »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я работал радиомеханником и все эти приёмники ремонтировал, так сейчас приятно вспомнить.Да,«Домбай»редкое название, в основном «Россия303! ВЭФ переделывали на 19метров(слушать вражеские голоса).У ВЭФа был и звук и приём лучше и уверенней по сравнению с Россией-303.Моджн долго рассуждать о достоинствах и надостатках каждого.А так-же о батарейках, круглых, квадратных, кронах…
0
донбай и россия изделие одного объединения полет или челябинский радиозаводв состав объединеия входили заводы в махачкале избербаше джетыгаре я работел на полете с 1971 года по1992 год и все эти приемники мне хорошо известны очень большой популярностью они пользовались в странах балтии за свою хорошую радио избирательность тогда на них свободно ловили голос америки свободную европу ввси и всякую тогда запрещенную теперь уже хрень
+2
Странно, Домбай, у меня был точно такой же, один в один, только на нём написано Россия-303, разные заводы???
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
О, помню, помню… «Голос Америки», «Би Би Си», «Радио Свобода» сквозь шумы глушилок. Это надо было так точно настроить приёмник, чтобы эти шумы были своеобразной меткой и сквозь них слушать… Сначала у меня был «Олимпик» — карманный приёмник с одним кв диапазоном (31 м.), а потом, когда он сломался окончательно купил себе «Невский» с четырьмя кв диапазонами без переключения (сжатая шкала) и слушал по ночам «Вы слушаете Голос Америки из Вашингтона, продолжаем программу для полуночников...». И всё это сквозь шумы глушилок… Сейчас, пользуясь возможностями Интернета хотелось бы узнать: их глушили только в Москве или по всему Союзу?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Что было, то было. Достаточно вспомнить рижскую «Селгу» на ремне, в футляре с запахом натуральной кожи, с супердефицитной батареей «Крона»! У деда такой был, потом он его на ВЭФ заменил.
+7
Был маленьким, помню машину с пеленгатором заехвашей к нам во дов. Взрослые ребята сделали «бородавку» и стали вещить по всем каналам и тв и по приемнику. Все конфисковали, но не посадили. Потом я чуть подрос, стал дружить в теми, кто делал что-то в радиоэлектронике. Мне это помогает сейчас выживать. Это хобби стало профессией.
Что давал приемник? Нас утро встречает прохладой. на зарядку становись. Организовалали передачи на активную жизнь. Приемники были разные у нас дома. начиная с ламповых, один телефункен с войны привещзенный. Затем Мир, Октябрь, еще какие-то. Было много их, разных Был у меня и какой-то наш экспортный от 16 м. Но, с детсва, с 14-15 лет слушал голос америки, музыку ествественно. Наверное потому и стал музыкантом. Приемник, это спутник по жизни был, и в походе, и на даче, и просто ночью. Передачи слушал для строителей чего-то, адресные заявки по радио. Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу… Морзянка,… трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете.., Бригантина — www.youtube.com/watch?v=IvdK2iyt1cc
Радиоспектакли и т.д. На Маяке хорошие передачи, убедительные, приятные ведущие… и т.д.
0
У нас в 70-е был приемник Рига-103, классно все ловил, но, зараза, тяжелый и здоровый. А так по квартире ходил в поисках наилучшей точки приема вражьих голосов (точнее музыкальных передач на ВВС и Голосе Америки) с приемником Banga тоже Рижского завода в экспортном исполнении с расширенным диапазоном коротких волн.
+2
ВЭФ в отличном состоянии и работоспособности за 111 руб куплен был в Уссурийске. До сих пор живет своей отдельной от всех жизнью.
+4
Было…
+12
Ну да, ну да… Скучно было в СССР… Надои, центнеры с гектара, построенное для людей жилье, новые заводы… Ну кому вся эта муть нужна и интересна?! Но можно было поймать западные радиостанции… И там услышать о том как убог и жалок совок… И как велик богат и свободен западный мир… Но сейчас то ведь все ОК на 100%! На ТВ куча каналов и на всех что-то интересное… На одном безголосая певунья песен ртом блеет бред под фонаграмму… На другом помойный юмор от какого-нибудь «Камеди клаб». На третьем новости из жизни звезд (например какого цвета трусики у ксюхо зобчагг). На четвертом фильма с кровищейи мордобоем…
Мда… А так иногда хочется увидеть фильм где главный герой не пизьнесменн и топ-манагер, а рабочий, инженер, ученый-человек занятый ДЕЛОМ, а не баблорубом и потреблядством… Ну так чтобы женщина была не п@@а но ножках а женой, матерью и человеком… Ну и мужчина тоже был человеком а не «метросексуалом»… Чтобы в новостных передачах рассказывали не про всякую хрень а достижениях страны… Как всего этого не хватает…
0
Тызабыл добавить про «веселуху» в современных новостях. Там 4 машины столкнулись, здесь автобус на встречку выехал, в соседнем квартале вертолёт упал, в Бангкоке взрыв и китае тоже.
Комментарий удалён за нарушение