Трагедия на стадионе "Трудовые резервы"

Более 47 лет назад, 25 мая 1968 года произошло страшное событие, о котором, несмотря на большое количество жертв, мало кто знал. Как 47 лет назад, так и сейчас.
Стадион «Трудовые резервы», город Киров.


Начиналось всё прекрасно. Стадион был построен в конце 1950-х гг при активном участии городских ячеек ВЛКСМ. На этом фото как раз виден энтузиазм молодых комсомольцев. Именно эти люди и были «трудовыми резервами» советского государства.


В начале 60-х гг стадион обрел свой оригинальный вид современного по меркам своего времени спортивного сооружения:


Стадион, ввиду своего местоположения внутри оврага, бывшего русла речки Засоры, был крайне удобен для занятий конькобежным спортом. Каждую зиму проводились соревнования, причем, влияние ветра на результат, как вспоминают старожилы, было минимальным.


В1958 году на месте замусоренного оврага и старой конюшни вырос красавец-стадион на 12 тысяч зрителей. Красочные щиты в разных концах города приглашали в 23 секции (естественно, бесплатные). Крупные заводы арендовали футбольное поле для проведения игр чемпионата области. За 30 копеек кировчане шли на матчи юношеской команды, оспаривавшей первенство СССР по футболу. Именно оттуда пополнялся состав динамовской дружины (сегодня поздний воспитанник «Трудовых резервов» Миша Тюфяков играет за нефтекамский «Нефтехимик» и возглавляет список бомбардиров второго дивизиона).
Здесь блистали советские, европейские, мировые звезды. Проходили матчевые встречи конькобежцев Союза с норвежцами и шведами. Олимпийские чемпионы Лидия Скобликова и Евгений Гришин, чемпионка мира Инга Артамонова тренировались и побеждали на ледяной дорожке «Трудовых». Мотогонки во главе с асом, чемпионом мира Габдрахманом Кадыровым собирали переполненные трибуны.
Имелось 3 входа-выхода (впоследствии, главный вход с угла улиц Большевиков и Горбачёва, был заложен) и на нём активно проводились соревнования различного уровня


Ровно 10 лет продолжалось триумфальное шествие физкультуры и спорта. До 25 мая 1968 года.
25 мая 1968 года на стадионе должно было состояться театрализированное представление «Есть на свете Москва». Для участия в массовке представления привлекли местных жителей: студентов вузов, учащихся школ, военнослужащих. Батальные сцены планировалось сопроводить пиротехническими эффектами, а в конце должен был быть фейерверк.
В 1967 года на этом же стадионе уже проходило театрализованное представление и уже тогда представители стадиона просили не использовать его для представлений, т.к. очень сильно страдало естественное покрытие. Однако, шоу, устроенное за год до трагедии, вызвало ажиотаж в городе — все билеты были распроданы и распределены, каждый хотел попасть на представление.
Московский театр массовых представлений совместно с представителями Ставропольского парка культуры и отдыха, а также народным артистом Марком Бернесом прибыли в Киров — всего 112 человек с грузом пиротехнических изделий, рассчитанных на несколько десятков последующих представлений в других городах. Общий вес дымного пороха — около 200 кг, пиротехнических «звездочек» — 900 кг. Пиротехнику складировали в деревянном двухэтажном административном корпусе стадиона.

Представление должно было начаться в 18 часов. Зрители заполняли трибуны, режиссеры нервничали, артисты гримировались в ожидании выхода. В финале представления обещали большое пиротехническое шоу. Всего было продано более 10 тысяч билетов. До шоу оставалось 20 минут.
Первый взрыв прогремел в 17:40, публика приняла его за сигнал к началу спектакля. Однако обрушившийся балкон с людьми, крики, стоны открыли истину. Паника всколыхнула стадион. В охваченное пламенем здание кинулись милиционеры и военные. И в это время грянул второй взрыв. В окрестных кварталах повылетали оконные стекла. Пожарные машины не могли проехать через образовавшиеся завалы. Центральный гидрант был погребен под обломками строения, и воду для тушения приходилось брать из Ежовского пруда — за 400 метров от случившегося.




По воспоминаниям очевидцев:
— Дом буквально подняло над землей. Мы оказались внутри огромного костра, почувствовала, что вся сжимаюсь — как вспыхнувшая бумага. Балкон обвалился. Скамейку, на которой мы сидели с подружкой, взрывной волной выбросило за барьер на поле. Это нас и спасло от верной смерти. Из горящего дома неслись страшные крики. Там был настоящий ад. Потом раздался второй взрыв — куда более мощный. Крышу взметнуло вверх, а здание сложилось как карточный домик. Людских голосов уже не было слышно — только треск полыхающего огня. Вскоре к нам подбежали медики — потащили в «газик», со ступеньки которого текла кровь: там уже были другие пострадавшие.



Пострадавших свозили в больницы. Чтобы освободить места, в срочном порядке выписывали не тяжёлых пациентов: прямо в пижамах те возвращались домой по улицам города.
Повезло народному артисту страны Марку Бернесу. В половине шестого его потчевали эскалопами по-вятски в ресторане «Россия». Во время первого взрыва Марк Наумович как раз подъехал к «Трудовым резервам». Автобус сразу же развернулся и отбыл в неизвестном направлении.
Повезло и юношам из футбольных «Трудовых резервов», находившимся на сборах: их ужин задержали на полчаса. По сценарию праздника, ребятам предназначались две скамейки под злополучным балконом.
Примерно через час после случившегося «Голос Америки» передал, что в «деревне Киров произошла страшная трагедия...», у нас же была полная информационная блокада. Только 28 мая в местной газете появилось несколько строчек соболезнования партийно-советских органов семьям, родным и близким погибших «в результате несчастного случая, произошедшего на стадионе „Трудовые резервы“. С пострадавших взяли подписку о неразглашении сведений о случившемся.
Последствия катастрофы были ужасны: трупы принявших смерть в эпицентре взрыва изуродованы и обгорели до неузнаваемости. Офицера Н. родственники признали по бляхе парадного ремня и уцелевшим золотым коронкам. Несгораемый сейф пришлось откапывать, т.к. он ушел на два метра в землю.
Как только огонь затушили, поступило указание пепелище сровнять с землей. Но приехала чрезвычайная комиссия из Москвы, заставила разрыть место под взорвавшимся домом. По некоторым сведениям, среди головешек обнаружили ещё несколько трупов. Видимо, в спешке их не заметили или так торопились стереть с лица земли следы трагедии, что не посчитали тогда главной задачей найти и опознать всех погибших.
25-27 февраля 1969 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР окончательно признала виновными и наказала директора Московского театра массовых представлений Петренко (2 года 6 месяцев лишения свободы), заведующего художественной частью театра Пайкина (1 год 6 месяцев), директора Ставропольского парка культуры и отдыха Поскрякова (2 года 6 месяцев), начальника Кировского городского отряда ВПО Новоселова (1 год исправительных работ), инспектора ВПЧ-2 г. Кирова Пестрикова (6 месяцев исправительных работ). Заместителя председателя ВДСО „Трудовые резервы“ Кировской области Скорнякова и директора стадиона ВДСО „Трудовые резервы“ Береснева оправдали за отсутствием в их действиях состава преступления.
Ответственность за сам взрыв возложили на погибшего пиротехника Березенцева, приглашенного москвичами из Ставрополя.
По официальным данным, в результате взрыва и пожара в служебном помещении, расположенном на территории стадиона „Трудовые резервы“, пострадало 117 человек: 29 погибли на месте, были ранены 88 человек, в том числе 72 — тяжело. Позднее в больницах скончались еще шестеро кировчан. Среди 35 погибших было одиннадцать учащихся, девять военнослужащих, трое работников московского театра.
Стадион до сих пор не восстановлен. Часть территории занимает автомастерская, часть — дикие футбольные площадки. Предпринимались попытки восстановления, но всё упиралось в деньги и память местных жителей — сложно привлечь людей на место трагедии.

« Игры со спичками
Ленинград 1965-го »
  • +49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Почему написано, что стадион ДО СИХ пор не восстановлен? Я занимался там в футбольной секции где то в 73-75году.Стадион был в нормальном состоянии.О трагедии слышал в детстве от родителей, они, кстати, не попали на стадион, помоему не достали билеты.Мы с ребятами даже нашли как то кости, говорили, что это останки погибшего, не знаю.
0
  • avatar
  • adn82
советская халатность и замалчивание своих ошибок.
+1
Сейчас тоже не мало тайн про которые узнают через сто лет. Такова жизнь.
+2
НИЧЕГОШЕНЬКИ про ЭТО не слышал
+2
Ужас! Жаль людей!