Несколько моментов из советской школы

Подборка фотографий, очень хорошо показывающие школу образца 80-х годов.



И я как сегодня помню торжественные линейки по поводу первого сентября и последнего звонка


Обязательные гладиолусы или астры в руках младшекласников

Ношение школьной формы в те года было обязательным

Даже на уроках физкультуры нас старались одеть в одинаковые футболки и шорты

Стандартные однотипные классы с не очень удобными стульями

Немного отличались кабинеты химии и физики

Начальную школу, если честно, помню не очень хорошо, но кое-что вспоминается

Прописи… Сначала крючочки и загогулины…

Потом уже буквы в тетради «в косую линейку»

А как был горд, когда приняли в пионеры

Практически весь период учебы в школе у меня пришёлся на 80-е годы. Эти фотографии очень хорошо показывают школу тех лет. И я как сегодня помню торжественные линейки по поводу первого сентября и последнего звонка Обязательные гладиолусы ил

Интересные и не очень предметы, шумные перемены, субботники, сбор металлолома и макулатуры, художественная самодеятельность, КВН, спортивные состязания, контрольные и экзамены, верные друзья и непримеримые враги

Любимые преподаватели и ненавистые учителки

Сочники и кексы в столовой

Уроки труда в мятом халате грязно-серого цвета с учителем-«инопланетянином»

Многое вспоминается. И весёлое и грустное, и радостное и печальное.
« Ленинград глазами иностранца в 1960-м
Самые криминальные советские города »
  • +160

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А что изменилось в школах. Только дети стали борзее и программы обучения глупее
+1
было просто классно в классе девочки в школьных платьицах с белыми фартучками бантами красиво!!! ребята в одинаковой форме ни кто не выделялся. учителя обматерить или нагрубить ему это что то невероятное, да мы курили за углом но постоянно оглядывались было страшно если кто то увидит. что мы видим сейчас девочки одеты как проститутки на работе.(не все конечно)парни тоже далеко не уходят от девок в одежде одни штаны с отвисшей машнёй чего стоят не говоря про крашенные волосы и всякой хренью в ушах как дикари из какого то дикого племени.(тоже не все слава богу)
0
На самом деле, мало, что изменилось. Те же классы, те же парты, та же форма, те же столовые, КВНы, викторины. Пионерии нет. Но, большинство из родителей нынешних школьников ее и не застало. А в сравнении с 90-ми, когда мы учились — тогда, в 70-80-е было лучше (со слов родителей, разумеется). Да и сейчас лучше (это уже на собственном опыте), если честно. Вот учебные программы нормальные сделали бы еще.
0
-Хорошее было время..., весёлое...! И девчонки наши были молодые...!
0
да грустно осозновать что этого уже не повторится ни когда! У нас был очень дружный класс.С первого класса мы всегдв были вместе. моя учеба в школе была с 1968 по 1978 годы.Это было замечательное детство.Дружба одноклассников была очень дорога. мы вместе ходили в походы, на экскурсии, вместе всем классом прогуливали уроки( и никто не был в стороне), вместе мазали доску салом чтоб не смогла учителка писать и вместе отдувалисть на собрании опять же всем классом перед родителями и учителями за все свои проделки.Но было весело и мы все были счастливы.Была очень любимая учительница по английскому и в то же время наша классная подружка как мы её называли наша дорогая КЛАРА АРХИПОВНА.Это была женщина с высокой буквы, фронтовик и орденоносец. Мы всегда собирались у кого нибудь дома на чаепитиии и у нашей Кларочки тоже.Её дочька Оля наша ровесница была моей лучшей подругой, но все с ней дружили. Как хочетс вернуть это всё хоть на минуточку, сколько воспоминаний про школу.Нет уже учителей наших царство им небесное, но до сих пор я не могу свыкнуться с мыслью что это ушло безвозвратно. Что прошло 37 лет как я закончила школу.У нас подрастает внук и на следующий год он пойдет в школу, но это уже не те учителя и не та школа какая была у нас. Я сейчас называю школу зоной усиленного режима, особенно эти ЭГЭ, зачем так издеваться над детьми, унижения на экзаменах- выгоняют с класса, ни в одной стране мира ( у меня многие одноклассники живут за границей) нет такого именно такой глупости как теперешние экзамены начиная с 4 класса. Вспомните, какой предмет мы сдавали в 4 классе-правильно русский язык, писали диктант.И всё.Зато сейчас у меня у подруги внучка перешла в 5-й, это какой то ужас.Я как глянула и была в… НЕВООБРАЗИМУЮ ГЛУПОСТЬ ПРИДУМАЛИ НАШИ УМНИКИ В МИНИСТЕРСТВЕ, А ДЕПУТАТАМ НЕЧЕГО БЫЛО ДЕЛАТЬ -ПОДДЕРЖАЛИ.Теперь многие дети страдают от переутомляемости.Надо прекращать эти издевательства ведь дальше будут ещё труднее предметы всё новые и новые.Пора бы задуматься нашим умникам что они творят- у нас было бесплатное образование.и поступали дети в вузы, теперь все платное да ещё и это ЭГЭ.Куда потом ребенку идти если не сдаст, так и будет мыкаться да ещё сосправкой без аттестата-ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ! Не всем детям быть с высшим образованием, его сейчас ни куда не примениш если только стаж есть, вот и сравним ту нашу дорогую школу и дорогих учителей и этих учителей и школы -нет слов, одни эмоции…
0
  • avatar
  • Олz
на последнем фото, по ходу кто — то кого — то побил цветочками, наверное от радостной встречи после летних каникул! весь асфальт усыпал лепестками!
+4
Я училась в школе, где от директора до уборщицы, сплошь были одни фронтовики и главное разных национальностей.Учили нас действительно сильной грамоте и требовали с нас много.Короче говоря спуску не давали во всём.Когда приходили в школу, директор стоял на входе и все кто приходил с золотыми украшениями заставлял их снимать, чтобы не потеряли, а в конце возвращал и только родителям.Всё время говорил что бы детей с драг.металлами в школу не пускали, но родители пережившие отечественную войну, хотели, что бы их дети ни в чём не нуждались.Кто-то возмущался, а кто-то исполнял просьбу директора.С годами я поняла, что это есть самое лучшее.Школа наша славилась тем, что носила имя Героя Сов.Союза Наджафа Нариманова, класс носил имя Ази Асланова так же Героя Сов.Союза, а перед школой стоит до сих пор памятник Герою Сов.Союза Мехти Гусейну-заде.Во время Великой Отечественной войны в моей школе был военный госпиталь.Вот в такой школе я получала бесплатное образование и горжусь этим по сей день.Теперь такого нет и в помине.
+1
  • avatar
  • Олz
ну не фига себе! в школу в золотых украшениях ходили! Да у нас не у всех родителей было золото!
0
судя по именам — это Кавказ или Закавказье. Возможно — Азербайджан. Там к золоту особое отношение всегда было. А школа, действительно, очень хорошая, видимо была. И учителя — отличные.
+1
*Обязательные гладиолусы или астры в руках младшекласников*---да они везде продавались!!!
+5
Ну почему 80е и 70е то же. Как хочется все вернуть назад, или убежать туда. Где мы были счастливы, в своей стране любимы.
+10
Да будет мелодия гимна великого СССР звучать вечно!
+2
согласен…