Советские магазины творческого развития

Сейчас подобных магазинов уж нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно. А жаль. Что ни говори, как ни ругай плановую экономику и тоталитарный режим в целом, но товаров, предназначенных для творческого развития граждан «Великого, могучего и нерушимого» было если и не в изобилии, то, как минимум, немало.
Магазины с названием «Юный техник», «Сделай сам» и подобными, были в каждом мало — мальски уважающем себя населенном пункте. В них всегда было многолюдно и шумно. В этом не было ничего удивительного. Школьники, студенты, а зачастую и взрослые, как правило, подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор», одержимые мыслями о созидании и творчестве, о воплощении прочитанного на страницах любимых изданий в жизнь, гурьбой толпились у прилавков.


Что же продавали в этих магазинах? Россыпи радиодеталей, всевозможные инструменты, надежные, прочные конструкторы, с деталями из алюминия или оцинковки, с болтами, гайками ключами. И не беда, что инструкции, как правило, были напечатаны в типографиях с плохим оборудованием и на паршивой бумаге. Грузовик, подъемный кран, домик… Советскому ребенку инструкции были нужны лишь для общего развития. Дальше — только фантазия. А уж ее было не занимать! Строили все, начиная от песочниц и заканчивая космическими кораблями и луноходами, жалуясь, порой, лишь на недостаток деталей и метизов.


Отдельная тема — сборные модели самолетов и кораблей. В неказистых картонных коробках с плохой полиграфией, часто без клея в комплекте, но… Многие мальчишки с нетерпением ждали появления в магазине очередной новинки.

набор «Юный техник ЮТ-3» 1975г.Отдельного упоминания заслуживает очень дефицитная, но от того еще более желанная железная дорога, производившаяся в тогдашней ГДР и всевозможные аксессуары к ней. Колея — 16 милиметров, локомотивы и вагоны — самые разнообразные. Деревья, трава, фонари, стрелки, семафоры, домики станционных смотрителей, куда-то спешащие пассажиры с чемоданами и прочей поклажей. На листе толстой фанеры с помощью клея ПВА из всего этого создавались просто творческие шедевры.


Для тех, кто крепко дружил с лобзиком, предлагались конструкторы из фанеры. Пару часов работы — и самолет, приводимый в движение резиномотором готов!

Но высшим пилотажем, безусловно, являлась сборка миниатюрных радиоприемников, работавших, если все правильно сделано, в диапазоне длиных и средних волн. Намоточный провод, ферритовые антенны, трансформаторы, диоды и транзисторы. Пинцет, паяльник, олово и канифоль. Незатейливый пластиковый корпус, батарейка «Крона», щелчок выключателя и поиск радиостанций… Вначале просто шум динамика, а потом: «Говорит Москва!» или: «Вы слушаете Голос Америки!». На следующее утро — обязательно в школу, похвастаться достижением одноклассникам. Заодно поймать на себе восторженные взгляды одноклассниц и получить замечание от учительницы по геометрии!

Минуло то время. Сейчас, проходя по рынку между прилавками с дешевым азиатским ширпотребом, поющим, мигающим светодиодами, хрюкающим и мяукающим, мы с ностальгией вспоминаем надпись на упаковках и товарах: «Made in USSR». Эх, было время!








« Как судили бандеровцев
Телевизор для Сталина »
  • +134

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
все так и было. радиоприемник «звездочка», принимал только одну программу). из радиодеталей собрал сам цветомузыку) но вотхагадка для меня почему такой сообразительный народ не мог наладить ни одного производства, за исключением военных?! согласитесь никак нельзя назвать нормальным магнитофон, где после каждой песни надо что-то подкручивать, подставлять в прижим. не нормально чтоб волга потребляла 15 л бензина и давала каких-то 100 л\с. одежда и обувь — пугать детей. автобусы- венгерские. белье-ГДР где были инженера?
+1
А вот насчёт того, что нет больше магазинов с такими конструкторами — немного не верное умозаключение… в Воронежском Сити Граде — крупный торговый комплекс есть магазин «Да Винчи», кажется… Там и наборы «Юный химик», «Юный техник» и т.п., конструкторов целая куча подобных тем, что в статье описаны. Нет только, конечно, радиотехнических наборов. Не спорю в этой части.
0
Даааа… Сам собирал. Было штук 30 самолётов и 4 корабля.
0
а у нас в казахстане такого и не было увы
+1
Классный был магазин! Чего там только не было!!! А ещё только там мы покупали всё для пионеров — от знамени до барабанов…
+3
Так хотел в детстве собрать своими руками радиоприёмник «Звёздочка» (именно он продавался в виде конструктора), попросил у родителей на день рождения, а они купили готовый. Зачем? Я его вообще не слушал, мне интересно было собрать, а не иметь…
+3
Если не ошибаюсь, кадр из фильма — это Москва. В Лениграде такой магазин был на Краснопутиловской. После уничтожения СССР — «чёрный» рынок у магазина решили легализовать — и открыли площадку для рынка «Юнона» на противоположной стороне между двумя переездами. Но людей, потерявших работу и пожелавших продлить своё существование, оказалось так много, что та «Юнона» перестала их вмещать. Да и территория между двумя ветками и постоянно закрытыми переездами не располагала возможностями для контроля со стороны правоохранительных органов (или слияния криминала с ними). Поэтому и перевели этот рынок подальше с глаз. У сына были любимые журналы «ЮТ», «Моделист-конструктор», а книги — «Книга о металлах», «Теория множеств» и т.п. И это 80-го года рождения. Во 2-м классе он собирал звуковые открытки (бизнесмен). 8-))). А я там в 77-м покупал полевые транзисторы, чтобы друг мне из них собрал ёмкостную сигнализацию на авто. Которая почему-то реагировала только на нормальных людей, которые появлялись на расстоянии метров 100 от машины… На алкашей и, тем более, на наркоманов — она не реагировала совсем, что изрядно настораживало так, что она становилась бесполезной. Один раз сняли лобовое — прошли метров 10 с ним — поскользнулись и упали на него. На следующий день — нашёл разбитое стекло. Через неделю поймали воров-неудачников. Когда украли пульт от телефона межведомственной связи — трое суток сторожил, как кот мышку. После поймал одного. Когда приволок его в его квартиру — увидел автомобильный тестер из моей машины. Пульт кто-то принёс и поставил на лестнице рядом с его квартирой. Таким образом я получил осведомителя и подтверждение, что с наркоманами надо полагаться не на сигнализацию, а не на свои навыки решения проблем. Но криминала в Союзе было намного меньше. Те же запчасти для авто — дефицит, но ворованных было очень мало. После переворота — легализовали лотки, ларьки и т.д., где ворованных запчастей было больше, чем легальных… И так хочется… ещё пожить в СССР. Как в «Марше энтузиастов».
Комментарий удалён за нарушение
+4
А когда вышла на экран «Бриллиантовая рука», все начали лепить приемники в сигаретных пачках. Главная проблема-найти динамик, подходящий по габаритам. Особо продвинутые переделывали капсюли ДЭМШ-2.
+6
Помню. Я часто ходил в магазин Юный техник, и магазин Экран. Там продавали радиодетали, и необходимые так — обмоточные медные провода. Я мотал трансформаторы на них. И вообще, время золотое было, Можно было купить много интересного для творчества. Там были и наборы — собери сам, приемники всякие и т.д. Жаль, что массовое увлечение творчеством закончилось вместе со страной Советов.
+3
Многие работы из журналов Юный техник, Моделист конструктор, были интересны западным странам. Их просто воровали. Юный техник — Журнал рассказывает о последних достижениях науки и техники, тайнах природы и мироздания, о важнейших открытиях и изобретениях. При журнале работает уникальное, единственное в мире детское «Патентное бюро», на страницах которого рассказывается об изобретениях ребят, анализируются их успехи и ошибки. Специалисты Патентного бюро помогают детям в оформлении настоящих, «взрослых» патентов.
+2
«Моделист-конструктор» — ежемесячный популярный научно-технический журнал. Издаётся с августа 1962 года. В каждом номере журнала публикуются чертежи и схемы самых разнообразных конструкций — от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолётов. Понятен интерес западных производителей к нашим работам и открытиям?