Как «Волга» чуть не стала «Запорожцем»

«Волга» для советских людей всегда была автомобилем большим и статусным. Но все могло сложиться иначе, если бы в Горьком сумели наладить производство малолитражки ГАЗ-18…
В марте 1955 года в ЦК КПСС пришло письмо, в котором советские граждане попросили партию о создании специального транспортного средства для инвалидов в качестве альтернативы инвалидным мотоколяскам. На тот момент выпускали только трёхколёсную С1-Л с брезентовой крышей, 3,5-сильным мотоциклетным мотором и максимальной скоростью 30 километров в час.

Перемещаться на таком автомобиле по просёлочной дороге зачастую было просто невозможно, поэтому необходимость создания качественно новой машины для инвалидов была очевидной.
Недолго думая, руководство поручило это задание Горьковскому автозаводу. Проект ГАЗ-18 доверили Николая Юшманову, инженеру, который потом построит легендарную «Чайку».
Реальных возможностей для производства малолитражного и компактного автомобиля без значительных вложений у завода на тот момент не было, а очередную мотоколяску конструкторы делать не собирались, поэтому задача изначально была очень непростой, а простор для фантазии инженеров завода ГАЗ – очень широким.

Уже на начальном этапе макет будущего автомобиля был опробован инвалидами с разными увечьями за тем, чтобы ГАЗ-18 подошёл всем и каждому.
ГАЗ-18 получил закрытый цельнометаллический кузов и внешне выглядел как сильно уменьшенная в размерах «Победа». Несмотря на компактные габариты, ГАЗ-18 имел относительно просторный салон и обеспечивал невиданный по тем временам комфорт для инвалидов, что было неудивительно, ведь разрабатывался ГАЗ с непосредственным их участием.

Двигатель развивал мощность 18 лошадиных сил и представлял собой урезанный на два цилиндра (с соответствующим уменьшением рабочего объёма до 620 см³) силовой агрегат от «четыреста второго» «Москвича».
Мотор работал в паре с трёхступенчатой автоматической трансмиссией на базе гидротрансформатора от автомобиля ГАЗ-21 — несмотря на то, что подобные технологии для двигателей маленького объёма в то время почти не применялись. Это решение позволило обойтись без педали или рычага сцепления и значительно снизить число переключений – учитывая специфику автомобиля, это имело особое значение.

В реальности же ГАЗовский «автомат» не прижился даже на большой «Волге» — из-за ненадёжности конструкции. Для максимально комфортного расположения в салоне пассажиров при сохранении малой массы и габаритов двигатель был расположен сзади – как у немецкого «Жука».
Впрочем, ничего удивительного в этом не было: тогда многие малолитражки перенимали опыт Volkswagen. Подвеску тоже подсмотрели у немцев, она была независимой и торсионной.

В 1958 году ГАЗ-18 был окончательно готов, и из ангаров завода выкатили два завершённых экземпляра. Но малолитражной «Волге» так и не суждено было пойти в серию.
Первоначальные опасения разработчиков подтвердились: из-за нехватки выделенных средств советская промышленность была не в состоянии покрыть расходы массового производства ГАЗ-18. Тем более, на заводах МЗМА и НАМИ уже вовсю шла разработка другой малолитражки – «Москвича-444», прообраза ЗАЗ-469. Поэтому в том же 1958 году Министерство автомобильной промышленности СССР распорядилось о прекращении работ над ГАЗ-18.

Один из двух опытных экземпляров достался начальнику экспериментального цеха ГАЗа инвалиду войны Борису Борисовичу Котельникову, тот ездил на уникальной «Волге» ещё долгое время. Другой прототип и сегодня хранится в музее Горьковского автомобильного завода.
« Партизанский Левша Тенгиз Шавгулидзе
Рассекреченные документы ЦАМО об освобождении... »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Замечательно! Я бы не отказалась от такого авто…
+3
Мне бы такую машину на работу ездить!
+3
Меняются времена. Волга это Волга! Как жаль что ее нет… А то что об инвалидах заботились — это прекрасно. Хорошо, что и Волга в этом пыталась помочь, а ей ли было тогда до инвалидов…
+1
Заботились не только об инвалидах, но и об ветеранах войны. Самым уважаемым в человеком в СССР был ветеран или участник ВОВ.Для них и путёвки, санатории, квартиры и даже машины. А сейчас — ХУЙ.
+5
вместо инвалидной машины, запорожец был просто находка, незаменим.
+6
Готов сейчас же сесть за руль этой «малышки»!!!
+5
В музее в Нижнем одна такая стоит. Тесненькая конечно, но «вот было б здорово..» Жаль, что в массовое производство не пошла моделька.
-4
короче, как всегда обосрались.
+2
А вот автомобилям Москвич повезло меньше. Сначала они были неизвестно где. Но потом их отдали в музей раритетных автомобилей на Рогожском валу. И теперь большинство уникальных автомобилей предствляют собой задрюченный автохлам, который в скором времени вообще перестанет существовать при попустительстве данного «музея»…
+2
А в это время в Америке обеспечивали машинами всю страну, и коробка-автомат была в базовой комплектации!
+5
так то и в волги 21 была коробка автомат, а ватники которые тут стоят просто зря орут… При Сталине шёл большой прорыв во всем (хоть волгу выпустили в ноябре 53, а Сталин умер в марте ) И 21 Волга победила на выставке в США, тогда весь мир удивился, что на массовый автомобиль СССР поставили столько удобств и коробку автомат!!! И только потом уже США и весь другой мир стали ставить автомат. А наши перешли на механику.
Я сам инженер и восхищаюсь сколько было сделано книг, наработок и тд, но и знаю сколько было загублено гениальных идей. Нет ничего идеального. Мы уже отстали от всей планеты, в Германии известно уже почти в 2 раза больше сталей нежели у нас.
+1
Уважаемый, а Вам приходилось вживую общаться с 21 автоматом? Практически все 21, которые были автоматами, перешли на ручку. Как правило, на место стоянки, автоматы возвращались на задней передаче.
+9
Америка заработала на войне кучу денег и имела неразрушенную страну, промышленность и сельское хозяйство…
-4
А у нас изымали зерно у крестьян до степени голод.
+2
Вы просто не знаете КАК изымают зерно до степени голода: www.gota.ru/item/100
0
  • avatar
  • ktn76
Потому что подлые буржуины всё подстроили