Рассекреченные документы ЦАМО об освобождении концлагеря Освенцим

Минобороны Российской Федерации рассекретили документы касающиеся освобождения концлагеря Освенцим, 27 Января 1945 года. Эти же документы проходили по Нюрнбергскому процессу.

Донесение начальника политуправления 1-го Украинского фронта начальнику Главного политического управления Красной армии об освобождении г.Освенцим от 28 января 1945 года. Подлинник, Машинописный текст с телеграфной ленты.


Из журнала боевых действий 472 стрелкового полка 100 стрелковой дивизии с 26 по 28 января 1945 года. Подлинник. Рукописный текст.




Донесение Члена Военного совета 1-го Украинского фронта Секретарю ЦК КПСС Маленкову Г.М. о лагере Освенцим от 29 января 1945 г.Подлинник. Машинописный текст.

Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60 армии и 106 стрелкового корпуса об освобождении лагеря Освенцим от 29 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.



Докладная записка военного корреспондента газеты «Правда» подполковника Б.Полевого начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 29 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст. Ф. 236. О. 2675. Д. 340. Л. 12-15.




Докладная записка военного корреспондента газеты «Комсомольская правда» капитана С. Крушинского начальнику политуправления 1-го Украинского фронта о лагере Освенцим от 31 января 1945 года. Заверенная копия. Машинописный текст.


Донесение о списочной численности военнослужащих по социально- демографическим признакам 60 армии 1-го Украинского фронта по состоянию на 1 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.



Информационный бюллетень политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим (Аушвиц) Подлинник. Машинописный текст.






















Политдонесение начальника политотдела 100-й стрелковой дивизии начальника политотделов 60-й армии и 106 стрелкового корпуса о ходе боев на территории Польши от 30 января 1945 года. Подлинник. Машинопись.



Политдонесение начальника политотдела 1-го Украинского фронта начальнику главного политического управления Красной армии об освобождении советских граждан, насильственно угнанных в Германию от 20 февраля 1945 года. Подлинник. Машинописный текст





Донесение начальника отдела по делам репатриации при 1-ом Украинском фронте Члену Военного Совета 1-го Украинского фронта о количестве освобожденных граждан и военнопленных за период январского наступления 1945 года. Подлинник. Рукописный текст.


Из информационной справки Политического управления 1-го Украинского фронта об отношении польского населения к красной армии в районах Польши, освобожденных войсками фронта с 12 января 1945 года. Подлинник. Машинописный текст.




Телеграмма руководителя Воеводского отдела информации и пропаганды, единогласно принятой на митинге граждан города Кельцы по поводу поднятия национального флага Верховному Главнокомандующему с выражением благодарности Красной Армии от 22 января 1945 года.

Телеграмма председателя Союза польско-советской дружбы Верховному Главнокомандующему с выражением глубокого восхищения и симпатии Красной Армии от 24 февраля 1945 года. Копия с телеграфной ленты. Машинописный текст.

Телеграмма председателя Союза польско-советской дружбы Верховному Главнокомандующему с выражением глубокого восхищения и симпатии Красной Армии от 24 февраля 1945 года. Копия с телеграфной ленты. Машинописный текст.
« Как «Волга» чуть не стала «Запорожцем»
Эрмитаж в дни блокады и сегодня »
  • +71

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В 9 классе школы великой отечественной войне было уделено 3 урока. А ведь подросткам надо знать все ужасы той войны, чтобы не верить горлопанам, несущим «демократию» на Украину.
0
До конца читать невозможно, сердце болит…
0
Вечная слава героям освободителям!!! Ужас! Господи не дай нашим детям увидеть такое.
+3
Русским скрывать не чего. Все архивные материалы по ВОВ должны быть рассекречены и в свободном доступе представлены народу. Таким образом правда о русских искажаться не сможет. Знающий правду понесёт её дальше. Пока не закончатся на земле невежды славящие «американского солдата-победителя».
+2
До конца читать невозможно, мне плохо стало. Порошенке это не урок?
+3
Значит нам надо продолжать неблагодарное дело попыток достучаться и докричаться до затуманенных препаратами и пропагандой мозгов, чтоб ЭТО НИКОГДА не повторилось.
+2
-А Меркелиха всё зиздит и издит..., как по американским нотам… Извините, за ненорматив… Я в детстве встречался с узником бухенвальда, в Евпатории… Немцы расслабились, и их уже фактически завоевали турки, как Францию арабы, а англию цыгане...! И вьетнамцы валят в Европу, день и ночь..!
Хочу вернуться к Освенциму...(Осветиму)- уничтожены целые народы, в этой немецкой «печке»… Думаете, что немцы изменились, за 70 лет...? А почему в России подобного никогда не было...? Думаете, что русские изменятся, за 70 лет...? Отнюдь...!(Гулаг-это не русское, а грузинское...)
0
Извини дорогой! Гулаг — про просто Государственное Управление Лагерями… Как ни странно, эту абревиатуру мало знали. Даже Солженицын считал что это название Гурьевских лагерей.
+7
Ложь повторяемая многократно, становится истиной. Это я про ложь запада о СССР. Потому, надо и фильм снять об этом времени с документами, и копии, в доступном для комиссии международной, в архиве показывать.
+2
В Освенциме устроили комедию, с поздравлением Порошенко, как представителя страны освободившей концлагерь. В следущем году окажется, что войну выиграла Украина, а после расправы и переизбранием Лукашенко, то и Белоруссия тоже.
+3
-Меня тошнит, как после его конфет, запитых шампушью…
+2
-Я думал, что Лукашенко-просто еблый «батька», а он… проститутка.
+7
Эти документы должен увидеть весь мир, а не только фрау Меркель. Через 30-ть лет об этих событиях Запад будет вспоминать как о временах мезозойской эры, если мы не напомним им, что это было совсем недавно, когда есть ещё живые участники этих событий, как узники, так и освободители Освенцима.