Как Хрущев привез из США «советскую столовую»

55 лет назад Первый секретарь ЦК КПСС и глава Совмина Никита Хрущев посетил США, но, привез оттуда не новые технологии, а традицию самообслуживания в столовой. «Поели и вкусно, и сытно. Никаких очередей не возникало», — напишет он позже в своих мемуарах.
Столовая, после которой в Советский союз пришли пластиковые подносы и столы, а также очереди за едой, была расположена в корпорации IBM. Хрущева туда пригласил президент компании, Томас Уотсон-младший, в надежде на технологическое сотрудничество с СССР.

Однако, Никиту Хрущева не впечатлили ни суперкомпьютер IBM, который обладал огромной исторической базой знаний и, фактически, мог легко выиграть «Сто к одному» 50 лет назад, ни индивидуальное сопровождение президента компании во время тура по фабрике.


В своих мемуарах он даже не вспомнит, что так понравившаяся ему столовая, порядки самообслуживания которой он потом привезет в СССР, принадлежала IBM.


Тем более он не узнает, что далеко не все сотрудники компании хотели видеть главу союзов на территории компании: рабочим, которые были не довольны этим визитом, руководством была предложена двухдневная денежная компенсация.

А вот уже советский Общепит




« Рисунки на советских самолетах Великой...
Журнал "Работница" 1970 год (третий выпуск) »
  • +83

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
А я вспоминаю, когда мы с папой гуляли по Москве, обязательно заходили обедать в столовую возле Красной площади. Там я всегда ела гречку с сосисками-это для меня-ребенка был настоящий праздник. У нас и гречка, и сосиски были тогда в огромном дефиците. До сих пор люблю.
0
После стаканов с алой помадой по краям, облитыми супами подносы, волосатыми котлетами с запахом гниющих тряпок в зале, столовую НИИ Автоматики не посещал. Мы бегали обедать комплексно в гостиницу «Останкино». Там был приличный ресторан в нем хорошая кухня. Подадут, унесут, улыбнутся. Цена вопроса 1 руб. 20 коп. Задумка столовых была не плохой, но как всегда всё испортил советский сервис. Приятного аппетита.
+1
В нашей столовой на железнодорожной «сортировочной горке» полный обед получался на 33 копейки.Салат, первое, второе, чай или компот, пирог с мясом.Хлеб-бесплатно.Всё было очень вкусно и сытно.
0
ДА НОРМАЛЬНО БЫЛО.ПОМНЮ НА ПЕРВОЕ В РУДНИЧНОЙ СТОЛОВОЙ ПОДАВАЛИ НЕ ЗНАЮ КАК НАЗЫВАЛОСЬ — НЕ ПОМНЮ. ПОЛНУЮ БУЛЬЕНА С БОЛЬШИМ КУСКОМ БАРАНИНЫ И ЛАПША ИЗ СВЕЖЕГО ТЕСТА ПРЕСНОГО НАРЕЗАННАЯ, ВТОРОЕ В ШАХТЕРОВ НЕ ВЛЕЗАЛО…
+5
Никогда не жаловался на советский Общепит. Нормально было.
И вообще надо помнить, что мы не графья.
+6
Хочу обычную столовскую котлету… ту котлету....)))
+1
… осмелюсь предложить рецепт той котлеты, что стоила 11 советских коп… Их основной секрет был один — количество хлеба равно (или даже больше) количеству мясного фарша (подсушенный хлеб без корок в сливках вымачивать не надо, достаточно молока :). Мясной фарш — довольно жирный (свинина). Во время жарки жир вытапливался, им пропитывался добавленный в фарш хлеб и котлета становилась такой нежной и сочной. В фарш также от души добавлен сырой репчатый лук. Важно: должна быть соблюдена высокая общая однородность фарша (два раза пропущен через мясорубку и хорошо размешан, для «разжижения» можно добавить молоко или воду), соль, черный перец — по вкусу. Котлеты тщательно запанированы в сухарях, что и создавало такую приятную хрустящую корочку. Для повторения вкуса этих советских котлет в наше время, чтобы не добавлять в фарш нутряное сало, (если, конечно, позволяет диета) попробуйте жарить котлеты не на растительном масле, а на смальце. Приятного аппетита.
+1
)))) ничего себе — АбАлдела — когда прочла...))) Вы, хорошо — готовите, раз такие — тонкости знаете — котлет...)))
+1
… спасибо. Да, нет конечно, не кудесник я, Вас хотелось порадовать, а рецепт в инете нашёл. Мне приятно, что Вам приятно.
+1
))))))), как ребёнок — Михаил...))) Считайте, что я съела — Вашу котлету — вкусненькая...))) Спасибо...)))
+1
… ну и славненько. Удачи!
+3
я любила московские пельменные… студентка была и было очень вкусно
+6
А я столовую до сих пор вспоминаю, добрым словом. Да, да ту советскую столовую. Мне так нравилась вкусно покушать там. Еда там была почему та не такая как дома.
+6
А приезжаешь в какой нибудь совхоз и обедаешь в местной столовой, так вообще весь обед выходит копеек 30. При этом громадная котлета из натурального мяса, а не из хлеба!
+6
Суп, Борщ-20-25 коп. Второе 35-50 коп.Компот 3-5 коп. Хлеб бесплатно. Итого-58-80 коп. Без сметаны и пирожков. Салат 10-15 коп. Как то так питались если память не изменяет.
+3
У нас в рудничных комплексных столовых было подешевле. Меню содержало до 40 наименований блюд. А в сельских столовых, где мы питались в стройотрядах, так и вовсе на 20-25 копеек обедали. Блюд поменьше, зато порции раза в полтора превосходили горняцкие.