Дорогой Леонид Ильич

О «весёлых» похождениях Леонида Ильича мы стали узнавать намного позже, после его смерти…


Незадолго до поездки с визитом в США Леонид Ильич посмотрел вестерн с участием американского актёра Чака Коннорса. И фильм и Чак ему безумно понравился.

Во время визита, пролетая с Никсоном над Гранд-каньоном Брежнев вспомнил недавно просмотренный вестерн и любимого актёра.

Вспоминает переводчик Виктор Суходрев:

Как только отдохнувший Брежнев вышел во двор, там же появился и Никсон. И тут, как по команде, в ворота вошел крепкий, жилистый мужчина в джинсах и ковбойке. В нем я сразу узнал Чака Коннорса, того самого, упомянутого Брежневым в полете над Гранд-Каньоном, актера, сыгравшего главную роль в понравившемся нашему лидеру вестерне. Леонид Ильич тотчас встрепенулся и буквально кинулся ему навстречу с улыбкой.




Коннорс, конечно, тоже выразил радость и протянул Генсеку два кольта, сказав, что именно с этим оружием снимался в картине, которую, как ему передали, видел Брежнев. Правда, добавил он, эти кольты стреляют только холостыми патронами. Брежнев радовался как ребенок.







На видео хорошо видно, как Леонид Ильич прыгнул в объятия двухметрового Чака)

Вечером президент устроил торжественный обед в Белом доме. Как всегда, американцы пришли в смокингах и с галстуками-бабочками, а наши — в темных деловых костюмах с обычными галстуками. После банкета состоялся концерт. Выступал очень популярный в США ансамбль, который исполнял песенные номера из известных американских мюзиклов.
После концерта Брежнев поднялся на сцену и поблагодарил каждого участника, уделив особое внимание хорошеньким участницам, а затем сказал всем несколько теплых слов. Когда я сделал движение взять у него микрофон для перевода, он разыграл смешную сценку: будто я хочу отобрать микрофон, чтобы лишить его слова, а он не поддается. Американцам очень понравилось. Они вообще такое любят…



Гости собрались на открытой террасе перед входом в дом, всем предложили аперитив. Я попросил принести для Брежнева виски с содовой. Он взял бокал, пригубил и начал ворчать:

— Ну что это они… подают выпивку без закуски. Если пригласили пообедать, так надо к столу… там и выпьем.

Я стал объяснять ему, что таков, мол, обычай у американцев: надо обязательно что-то выпить до обеда.



— Ну, раз такой обычай, тогда ладно, — неохотно согласился Леонид Ильич.

Брежнев почти никогда не брал жену в поездки. Считал, что ни к чему «ездить в Тулу со своим самоваром». Причем ни от кого из сопровождающих не пытался этого скрывать.



На второй день после прибытия в резиденцию Брежнев отрядил адъютанта в аэропорт за одной из стюардесс своего самолета. Та прибыла и провела два дня в «Кизиле». Когда Никсон в очередной раз зашел к Брежневу, тот представил ему молодую женщину. Уходя, Никсон промолвил с мягкой улыбкой: «Берегите его…»



Когда сели за стол, накрытый на троих, по тарелкам уже была разложена легкая закуска из даров моря — креветок, кусочков различных рыб, а также зелени. Открылась дверь, и вошел официант-филиппинец, услугами которого пользовался Никсон. Он принес запотевшую бутылку «Столичной» и налил каждому в рюмку водки. Никсон не преминул заметить, что он специально припас эту бутылку для своего гостя.

Брежнев поднял рюмку, произнес короткий тост и залпом, по-русски, выпил. Никсон поначалу сделал маленький глоток, по-американски, но, увидев, как поступил Брежнев, последовал его примеру.

После перемены блюд снова появился филиппинец, теперь уже с бутылкой сухого вина. Разлил, вышел. Брежнев взглянул на вино, затем повернулся ко мне и спросил: не могу ли я попросить Никсона вернуть официанта с той «Столичной»? Никсон в свою очередь обратился ко мне:

— Виктор, вон там, у двери, кнопка. Нажми ее, пожалуйста.

Я нажал, и официант мигом вернулся с вопросительной миной на лице. Никсон попросил снова подать водки. Филиппинец принес «нашу» початую бутылку, наполнил рюмки и собрался было опять унести ее. Тогда Брежнев сказал по-русски, мол, оставь ее на столе, а уж мы с ней сами разберемся.



Брежнев неожиданно стал жаловаться, как нелегко ему по некоторым вопросам, в частности разоружения и улучшения отношений с США, находить общий язык со своими коллегами в руководстве, особенно с Подгорным и Косыгиным.

Нельзя сказать, чтобы к финалу ужина Брежнев был пьян, но алкоголь на него, несомненно, подействовал.

« Любимые фильмы "за кадром"
10 лучших велозаводов СССР »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Скорее всего Леонид Ильич был не плохим человеком. Но для генсека такой страны он был слабоват.
+2
Насчет «Тулы и самовара» — не думаю. По крайней мере, не в этом было дело.
У нас здраво рассудили, что не дело жен с собой по командировкам таскать. (А официальный визит — это по сути командировка.) А то, что на Западе продолжают жить по-феодальному семейно — их проблемы.
-5
ПОЗОРИЩЕ!
+1
  • avatar
  • kv127
Где?
-7
вам не понять )
у вас планка моральных ценностей с помощью алкоголя слишком занижена, увы )
+7
  • avatar
  • kv127
Голуба!))
Ваши проблемы понятны, но не интересны…
Хочется услышать начальника транспортного цеха, а не зацикленного «трезвенника»..))
-6
судя по плюсам и минусам у вашего перла и у моего высказывания, то комментируют тут все сплошь бывшие и ныне здравствующие советские алкоголики ))?
Даа, алкоголь сильно меняет психику людей и их мировоззрение именно потому, что просто вымывает мозги!
Я нахожу поддержку только у таких авторитетов как хирург Ф.Г. Углов! Вот его исповедь которая стоит гораздо дороже ваших «голуб» и минусиков )))
" Я хирург, я всю жизнь оперирую больных. И я видел то, чего не видят обычные люди. У человека нет такого органа, который бы не страдал от приема спиртных изделий — любых, не важно водка ли это, вино или пиво. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Потому что там концентрация алкоголя максимальна. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1.45, а в мозгу — 1.75. Я уж не буду подробно описывать страшную картину «сморщенного мозга» (у большинства просто выпивающих людей на вскрытии мозг сморщен, резко уменьшен в объёме, мозговые оболочки отечны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены), но при более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении очень сильными ядами. Эти изменения необратимы. Что неизбежно сказывается на умственной деятельности. При этом страдают прежде всего самые высшие, самые совершенные функции мозга, а низшие — примитивные, приближающиеся к подкорковым рефлексам, сохраняются дольше. Поражения головного мозга, вызванные алкоголем, можно сравнить с травмами черепа. При сотрясении мозга, когда даже при микроскопическом исследовании не обнаруживается изменений ни в оболочке, ни в сосудах мозга — клинически мы наблюдали потерю сознания на время от нескольких минут до нескольких часов, а впоследствии — сильные головные боли. Если же после травмы головы в веществе мозга или в его оболочках обнаруживаются хотя бы небольшие кровоизлияния или точечные некрозы — мы говорим об ушибе мозга (контузии). В этом случае потеря сознания нередко продолжается много часов и выявляется выпадением или поражением функции нервов и групп нервов. В последующем — упорные головные боли, а в отдаленные сроки — ранняя гипертония. Изменения, происходящие в мозге людей, употребляющих алкоголь, нельзя расценивать иначе, как грубые анатомические изменения, которые ведут к ослаблению и выпадению отдельных функций мозга и к ухудшению работы всей центральной нервной системы.

Ф.Г. Углов «Правда и ложь о разрешённых наркотиках»
ruslekar.info/images/original/UOVl4EFG6UM.jpg
+3
  • avatar
  • kv127
Одно и то же. Не надоело?)))
-2
Повторенье — мать ученья!!! )))
это не только для вас, но и для всех любителей соображать на двоих, троих и более )
+2
  • avatar
  • kv127
Ну если так, то дятел наиболее учёный их всех теплокровных. Хотя, я бы так не сказал..)))
-2
для таких упёртых как вы, со своей уверенностью в пользе небольших доз алкоголя, никакой хирург или патологоанатом или дятел или ещё какой либо спец не авторитет! Через вашу жизнь как и многих других советских граждан, алкоголь и напитки с ним прошли красной лентой связующей все праздники, застолья, встречи с друзьями и прочие торжеста. Вы всегда поднимали тост за здоровье свое и родных ни на грамм не задумываясь, что происходит с вашим мозгом и печенью когда опрокидываете очередной стопарик ))
Это судьба! это удел прозомбированного поколения, увы ((
+3
  • avatar
  • kv127
Но с другой стороны, если дятлы наиболее учёные, то т жить должны дольше всех. Быть здоровее всех. Но это не так. Средняя продолжительность жизни дятлов составляет от 5 до 11 лет. Вообще то дятел оборудован клювом. Клюв у дятла казенный. Он долбит. Если дятел не долбит, то он спит либо умер. Не долбить дятел не может. Потому что клюв всегда перевешивает. Когда дятел долбит, то в лесу стук раздается. Если громко — то, значит, дятел хороший. Если негромко — плохой, негодный дятел.

Дятел может скакать с ветки на ветку так же ловко, как матрос с брамселя на бушприт. Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение у дятлов всегда отрицательное. Сильный дятел может долбить за двоих. Гигантский дятел (в природе не встречающийся) может задолбать небольшого слона.

Синхронные дятлы водятся только в Австралии и работают парами, звеньями и т.д., вплоть до полка. День рождения дятлов — пятница. Переносимая дятлом доза — 250 децибелов либо 40 рентген, либо 150 вольт, либо 4 пинка. В литровой банке дятла утопить невозможно.

Дятел-самец, выполненный из железобетона в масштабе 32:1, является наилучшим памятником тестю. 200 дятлов, склеенные встык в виде сплошной панели, представляют собой роскошное зрелище. Испанский храмовый дятел является единственной в мире жующей птицей, а его самка, согласно поверью, способна высовываться из дупла на три четверти.
Живой дятел отличается от обычного температурой и работоспособностью. Подземные дятлы долбят в полной темноте, с закрытыми глазами, по памяти. Их предками были упавшие в колодец подбитые дятлы.
Многообразна жизнь!))
+1
Само родилось?
-1
:)))))! классно!
вы хотите сказать, что это сами насочиняли? дюже богатая фантазия однако ))
откуда копипаста?
+1
  • avatar
  • kv127
Странно, уж кому как не Вам быть в курсе то)))
Лет 10 этому тексту. Вся сеть забита копиями.
Ну да ладно. Всё о Вас да о Вас. Тема топика Брежнев, всё же…
+7
ЕБН на первом же съезде начал куролесить и падать с моста, мог не выйти на встречу.Короче с адекватностью у него была напряженка. А Ильич практически не давал повода для критики.Сталинская закалка.
+3
красава! при нем была и стабильность и мир порядок и покой
+1
гонка вооружений была…
и много денег из бюджета страны ушло именно на это!
+1
просто так ушло чтоли? никто повода не давал? хотели, понимаешь, и вместо машин танки клепали, да? Ты со шпаной во дворе встречался? И че, как впечатления? а если пушка в кармане? Другие чувства? Вот и помолчи, «умник»…
-1
в том то и дело, что силе противопоставлялась ещё более грубая сила и ещё боле мощное вооружение. Не было таланта у наших дипломатов и генсеков иначе разруливать международные конфликты и ситуации.
Конечно судить сейчас никого не стоит. Что было, то прошло.
Побольше мудрости новым правителям
+8
всё это мальнькие шалости по сравнению с БОРИСОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ
+7
Думаю, что если бы у Л.И.Б. были бы за пазухой такие похождения как у Е.Б.Н., ну типа дирижирование оркестром, капиталистические СМИ об этом бы трубили тогда, да и до нас дошло бы… Это я к тому, что Леонид Ильич значит ЗНАЛ НОРМУ во всем.
+12
Он мой любимый — ген.секретарь...))) Мужик — настоящий...)) А у настоящего мужика — всегда есть «весёлые похождения»… как же без них...)) Я — только — ЗА...)))
+1
… возможно — жене тяжело было — есть такое...)
-3
что это вы про жену вспомнили? ))
кому она тут может быть интересна, а тем более её страдания и переживания с кем спит ( и не только спит) её супруг?
Видите у вашего высказывания насчет «настоящий мужик — это всегда хороший кобель» ашь 8 плюсов ))
Так что ваши раздвоенные переживания тут неуместны )) Просто никто не поймёт! Кстати ВВП продолжил эту традицию и вообще избавился от жены на старость лет, чтоб не мешала его бурной старости ))
+1
....))))Как всегда — Вы — всё — портите(беседу)....)) Скажу, Вам — так — «Настоящий мужик» в моём понятии — далеко не первом месте — «хороший кобель»...)) Какой — то Вы — развращённый — местами...))) Хотя, коменты, Ваши — читаю...)))
-1
не порчу, а перца подсыпаю ))
+1
… местами, читаю — добавочка, чтобы не обольщались...))
+1
… да и ещё...))) О жене я вспомнила — потому что сама — жена — «Настоящего мужика» — просто мудрости — хватает. Тоже — наверняка и с — Викторией. Пожалуй — ВСЁ — сказала...)))
-1
я уверен что не все женщины такие «мудрые» как вы, что позволяете своему мужу косячить на все стороны ))
0
… разговор — изначально был не о «косяках»...))) Не уходите от — темы...))) Осень, как и весна — напоминает об обострениях болезний...?))) Не правда ли...?))))
-1
если у вас большое желание записать меня или еще кого то кто вам написал не совсем то, что ожидали, в не совсем нормальных личностей или просто психов- шизиков, то конечно пожалуйста! клейте любые ярлыки )) лишь бы вам было комфортно среди единомышленников! они вас в этом вопросе завсегда поддержат ))
-1
я ушёл от темы ???
вы что написали немного выше !?
" Он мой любимый — ген.секретарь...))) Мужик — настоящий...)) А у настоящего мужика — всегда есть «весёлые похождения»… как же без них...)) Я — только — ЗА...)))"

что в вашем понятии «весёлые похождения»?
это налево или в запой? или и то и то вместе? ))
+1
kazatul...))), если Вы не понимаете — разжёвывать — НЕ ХОЧУ — мы не школе...))) Надоел Ваш «подсыпаный перец» — с утра — понедельника...))) ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ.
-1
с женской логикой хрен поспоришь!
просто в ступоре! так и быть — ухожу в школу за внуками ))
+3
да любого из нас 1 рюмка не успокоит. что поделать: РУССКАЯ ДУША
-5
русская душа — душа алкаша? ))
+1
… глупости...)))
+2
… а бутылка — успокоит...?)))
0
алкоголь на всех действует, а лидером лёня не был, он был себарит