10 лучших велозаводов СССР

В СССР, как ни крути, спортом занимались все или почти все. Велоспорт, прогулки на велосипедах, велотуризм пользовались большой популярностью среди простых обывателей, поэтому промышленность наращивала потенциал по выпуску этого транспортного средства.
География велозаводов очень обширна. Советские изобретатели могли гордиться своими наработками в этой отрасли. Назовем топ 10 известных на постсоветских просторах велозаводов.

1. Минский мотоциклетно-велосипедный завод
Свою историю он ведет с 1945 года, а первые изделия этого белорусского завода поступили в продажу уже в 1947 году. Его оборудование было вывезено из Германии, поэтому велосипеды, а с 1951 года и мотоциклы (легендарный «Минск», который и поныне составляет производственный арсенал), отличались надежностью и долговечностью.


2. Харьковский велосипедный завод (ХВЗ)
Самый «непотопляемый» завод, сумевший выстоять и в тяжелые военные, и послевоенные, и в лихие 90-е годы. За счет талантливых конструкторов и инженеров, постоянно обновляющегося ассортимента и уже зарекомендовавших себя за долгие годы эксплуатации велосипедов, таких как «Турист», «Украина», сошедших с конвейера еще в 30-е годы, завод смог конкурировать с продукцией Китая, США и Европы.


3. Пензенский велосипедный завод им. М.В.Фрунзе (ПВЗ)
Завод с вековой историей, мощности которого большую часть времени были направлены на оборонную промышленность. Тем не менее долгие годы (пик производства приходится на начало 40-х и середину 50-х годов прошлого века) выпускал мотовелосипеды марки 16-В, модификации 16-В1 и 16-ВМ, на базе которых был разработан легкий мопед МВ-18 (1972-1975).

4. Московский велосипедный завод (МВЗ)
Самый прославленный завод, на котором был разработан для спортивных соревнований гоночный велосипед «Москва-80». На нем объезжали свои треки участники олимпиады 1980 года в Москве. Конструкторами были учтены перегрузки, поэтому применялись колеса с ободьями из профилированных труб, сделанные из сверхпрочных сплавов, чтобы выдерживать езду по различным участкам дороги.

5. Авиационный завод имени Чкалова (ЗиЧ), Новосибирск
Шедевром отечественного «велопрома» бесспорно можно считать велосипед «ЗиЧ-1». Эта марка позиционировалась как самый технически оснащенный велосипед того времени. Этот велосипед мог похвастаться стальной рамой, подкрылками, механизмом переключения скоростей, багажником и спортивным рулем. Такие характеристики обеспечили «ЗиЧ-1» любовь профессионалов.

6. Завод имени Кирова
Выпускал велосипеды КВД, предназначенные для детей от 4-х до 8 лет. Для удобства и безопасности заводом-производителем предусматривались опорные ролики, что гарантировало устойчивость. Эти велосипеды стали прототипом всех современных велосипедов для детей.

7. Шяуляйский велосипедно-моторный завод Литовской ССР
Прославился тем, что долгие годы производил подростковый велосипед «Орленок» (на литовском «Эрелюкас») и велосипед для девочек «Ласточка» («Крегждуте»). По всем показателям эти «байки» были прочными, легко ремонтирующимся и оснащены дополнительно фарами, багажником, звонком, насосом и генератором питания.

8. Жуковский велосипедный завод
Этот велосипедный завод, находящийся в г. Жуковка Брянской области, изготавливал такую популярную марку велосипедов, как «Десна». Первоначально это был велосипед для взрослых с закрытой рамой, позже к модельному ряду добавился велосипед дорожный, складной – «Десна» 113-221. Вместо прямой рамы он имел изогнутую, а также колеса меньшего диаметра.

9.Пермский машиностроительный завод
Производил «рабочих лошадок» для жителей многих отдаленных сел страны, где мужской дорожный велосипед «Прогресс», велосипед для взрослых «Урал», складные велосипеды «Кама» и «Салют» оставались самым доступным видом транспорта.

10. Горьковский автомобильный завод
Горьковский завод, выпускающий велосипед «Школьник» для детей от 10 до 14 лет, на долгие годы сделал его полноправным хозяином многих улиц и дорог. «Школьник» имел специальные бугристые шины для прочной сцепки с любым покрытием – даже со скользким песком или глиной.
« Дорогой Леонид Ильич
Москва 30-х годов в цвете »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • ktn76
а где «Кама», «Аист»?
+1
Тот что на первом фото-мы называли«дутик»
+2
  • avatar
  • tento
Пензенский завод выпускал велосипеды под маркой Сура, это был крепкий и надежный велосипед, при переезде пришось продать, о чем и пожалели впоследствии, т.к. после купили Украину, это был ужас, постоянно ломался, то одно, то другое, одним словом — Украина.
+1
я как раз из Пензы. написано, что мощности завода направлены на оборонку — это мягко сказано! Свой велозавод — у нас у каждого должен был быть велосипед местного производства. ничивоподобного! такое ощущение, что велосипеды выпускались у нас только для прикрытия этой легендой )). сейчас всё умерло.
а велик был неубиваемый реально! респект!
+4
И у меня тоже был «ЗиФ», а не «ПВЗ», как здесь написано… Любимый велосипед моей молодости. Очень надёжный и крепкий. Я на нём ездил с 1956 по 1969 год, пока не украли с дачи, выбив оконный переплёт из-за того, что в то лето мы с отцом поставили на него мотор Д-4. Велосипед был крайне лёгким и устойчивым на ходу, а угол установки рулевой колонки позволял ехать «без рук», управляя лишь наклоном тела и вести его, толкая за сидение и он никуда не сворачивал. Сейчас таких нет. Единственная проблема была с педальными клиньями. Их надо было часто подтягивать — ослабевали из-за слишком мягкой стали… Ещё помню его зелёные шины из резины зелёного цвета, которые за 13 лет каждодневной (в Москве и на даче) и многочасовой езды по разным дорогам практически не износились… Сейчас такого не бывает. На нынешнем моём велосипеде протектор его китайских шин облысел за 2 года. (Я езжу и зимой). Да… было… и девушек катал и на Истру ездил…
+1
Зиф выпускал еще и компрессоры.
+2
У меня было три велика.Сначала трехколесный.Потом Орденок и не совсем женский Урал
+5
  • avatar
  • rngne
Первый мой велик был Уралец, потом был Урал. Урал для меня сначала был огромным, катался «под рамой».
+3
Фотки не совсем правдивы, то есть запутано как то. Орленок выпускался разными заводами, да и и рам у них было несколько, изогнутая-покатая и прямая выпускался позже
+3
Всё детство на велике по Нижнему Тагилу и его окрестностям. Сам и все мои друзья. На рыбалку и по грибы. УРАЛ — предел мечтаний.
+1
Иллюстрации — ни к селу, ни к городу. Ни Орлёнок, ни Школьник на иллюстрациях не показаны, показано что попало. Московский велозавод существовал с 1929 до 1941 года, и никак к Олимпиаде ничего выпустить не мог, ныне это — завод «Мосприбор» ФГУП ЦНИИ «Комета». Где дорожные Спутник, Турист с узкими колёсами и тремя передачами, Спорт с пятью(!), спортивный «старт-шоссе» на «однотрубках» в качестве шин? В общем, статья несколько странная, зачем писАть о том, в чём совершенно ничего не понимаешь?
0
  • avatar
  • rngne
Последняя фотка- это Школьник!
0
  • avatar
  • aramm
Возможно «школьник», но более позний.Я помню он был меньше «Орленка» с изогнутой двойной рамой вверху. Еще был «Аист» типа «Кама» и в 70-х в Миргороде я видел очень много с дамской рамой велосипеды там практически все на них катались.Как назывались, незнаю. Практически большая часть населения города была на велосипедах. Как Советский Вьетнам ))).
0
  • avatar
  • aramm
«Орленок» с изогнутой двойной рамой!!! )) У «школьника» прямая но меньше чем у «Орленка» ))).
+5
ХВЗ и «Урал» На мой взгляд самые лучшие экземпляры. Велосипед до сих пор лучший друг человека.
+1
… согласна — это правда — лучший друг...))) Всегда уступают — дорогу...))) Пешеходу повезло — хуже...)))
+1
  • avatar
  • kv127
«Украина» — полная и категорическая вещь!
В 10 лет ( в 1970 г.) мама мне подарила его.
Сменилась куча машин, но велик до сих пор служит!!!
+1
У меня была тоже Украина. Черная рама, Никелированные крылья, такие же антиударные обода. Но… Дал другану поездить, он его где-то оставил, и его сперли