Советские карикатуры на моду

Проявление нетрадиционной моды в СССР было своеобразным протестом против общепринятых в советском обществе стереотипов поведения, единообразия в одежде и в образе жизни. Основные идеи черпались с Запада, и пристрастие именно к западной культуре было не случайным.
Запад ассоциировался с успехом, процветанием и свободой самовыражения. Желание выделится из общей массы приводило к высмеивающим фельетонам и карикатурам в адрес модников той поры…



























































И в заключении, подборка актуальных нарядов от Евгения Мигунова.





« Советские актёры в работах фотомастеров
Главный минивэн Советского Союза »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Многие тогда пахали по чёрному Мало получали приходили в маленькие квартирки или коммуналки. Жили в зажатых пространствах. Болели и быстро умирали выходя на пенсию От невозможности отдохнуть в тесноте старикам. Поэтому в одежде все реализовали несостоявшийся праздник. Хоть в зеркале в маленьком коридрчике мошна было увидеть что то новое в зеркале. Моя мама постоянно ходила в кино на различные кинофестивали зарубежных фильмов.где плакала и смеялась и проживала чужую жизнь. И часто брала меня. И сидя в кинозале я на самом деле путешествовала по многим странам. Куда я никогда с мамой не ездила. Смотрела на чужую любовь и беду.И в кинозале я забывала о том как мы живём с мамой в одной тесной комнатке без кладовки и балкона. А в кино мы жили с мамой в больших квартирах и гуляли в красивых одеждах. Мы вростали в образы на экране. Когда кино заканчивалось мы шли домой полностью под впечатлением. Мама думала о новом муже рыцаре.я мысленно имела много красивой одежды и много подружек с которыми мы ездили на каникулах по всей планете.… Кино почти у всех в моё время было фантастическим времяпровождением в виртуальный мир. Совершенно невозможный наяву никогда.
0
В нашем дворе многие ребята умели шить, перешивать, сначала брюки «клёш», потом «батники» и т.д., так что моя жена не знает как иголку держать, тем более швейной машинкой пользоваться.
0
Сергей спасибо, интересно было вспомнить!!!
+1
А как недостаток модных и просто «не серых» вещей подстёгивал учиться шить, делать украшения и т.д. Я не умею только кружево на коклюшках плести :)) и всегда модная ходила!
0
спасибо!
+2
Карикатуры с обезьянами — очень точно подмечено))))). «Пустышки» всегда стремятся выделится. Видно, кроме как внешним видом, больше-то и нечем))))
+2
Нет, не «пустышки». Просто люди, которые не хотят быть «серой массой».
+4
Есть множество людей, которые не являются «серой массой», несмотря на то, что одеваются как все.
И есть множество таких, которых от «серой массы» отличает лишь попугайская расцветка. Что лишний раз доказывает их принадлежность как раз к этой «массе». Достаточно на «звездушек» посмотреть))).

"-Вась, а ты чего это усы отрастил?
-Да жене нравится, говорит щекочат.
-А-а… Ну если больше нечем щекотать..."
0
И так бывает. Просто не надо всех сваливать тогда в одну кучу. У меня до сих пор «попугайский» стиль одежды. Как мой муж шутит «циганский тюнинг». И поверьте мне есть чем выделиться и в строгом сером костюме и внешне и внутренне. Мне просто НРАВИТСЯ стиль Понаровской, если угодно.
0
Так эти карикатуры и высмеивают как раз «тюнинг». Для стиля была куча журналов типа «Крестьянки» и «Работницы», и была куча магазинов с тканями, швейными принадлежностями. Научиться — и уже не «серая масса». Этим-то и гордиться можно.
0
Вот именно! Но высмеивается то именно МОДА. Что-то отличное от серого мешка с рукавами.
+1
Есть стиль, а есть просто вешалка для шмуток…
+2
Долой западную моду, даешь исконно русские лапти, армяки, поддевы и прочие зипуны!
+2
вместо того, чтобы наладить выпуск модной одежды ополчались на тех, кто хотел хоть как-то себя украсить.
0
Совершенно верно. Ополчились от зависти. А предложи крикуну модную шмотку-оденет с радостью.
+1
А вам в «умную» голову не приходило, что гораздо приятней совершать героические поступки в красивой одежде? Настроение, знаете-ли поднимается для благих свершений!
+1
)только воины на Руси шли в бой в простой белой рубахе, а рыцари крестоносцы как на маскарад.чем закончилось сами знаете. Иисус например тоже простенько. кстати на западе который так многие обожают одеваются хуже чем в российской глубинке. Все бы ничего если человек любит выделиться внешне, только как правило это занимает все его время, на героические поступки времени не остается(
0
Воины шли в белой рубахе? И наверняка без оружия. :)) Вот удивили-то! Наберите в интернете «русские доспехи и оружие»… И на меня глаза открыли тоже! Оказывается я всё свободное время одеваю не серый мешок с рукавами, а яркую кофточку с бижутерией!
0
а про вас никто конкретно никто не говорит.если я не ошибаюсь мы обсуждали тему в общем.а вы скатились на личности
0
Я люблю модно одеваться. Соответственно, если ВСЕ тратят на это всё свободное и не очень время, то и я. И гораздо проще на личном примере что-то утверждать, чем на примере абстрактного «все». Но впрочем коменты здесь дальше излишни. Одевайтесь в мешковатое серенькое «нечто» и совершайте подвиги.
0
неужели не понятно что ВСЕ означает всЁ из контекста же ясно.не хотел чтобы вы так расстраивались, а то вижу зацепило вас шибко.всего вам доброго