Запрещенная в СССР документальная фотография

Однажды их выгнали с основного места работы за очернение социалистического образа жизни, им пришлось уничтожить часть архивов, и они стали свободно заниматься фотографией.
Группа ТРИВА — это фотографы Владимир Воробьев, Владимир Соколаев и Александр Трофимов, работавшие на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Впрочем, хроники работы завода среди их снимков — в абсолютном меньшинстве.
«Мы брали в руки фотоаппарат и в свободном режиме шли по улице, называя это „свободной охотой“ и не имея никакой конечной цели. Только в этом режиме я приходил с полной пленкой материала», — рассказывает Владимир Соколаев — один из участников группы. «Cнег на коксовой батарее», Коксохим КМК, 27 ноября 1979 года.


«Праздник Масленицы у шахтеров», Новокузнецк, 1984 год.


«Заливка льда на стадионе „Металлург“», Новокузнецк, 11 февраля 1984 года.
Участники ТРИВА не расставались с камерами и за пределами завода и рабочего дня. В результате большая часть работ — это повседневные сценки на улицах Новокузнецка 80-х годов.
Принципы, по которым снимали фотографы ТРИВА, — отказ от ретуши и кадрирования отснятого материала. Но главное — полный отказ от постановочных кадров. Все, что происходит в кадре, происходит на самом деле; человек с камерой никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее, и не просит повторить упущенный им момент.


«Торжественная регистрация новорожденного», ЗАГС Центрального района, 1 октября 1983 года.

«Соревнования Горпромторга по производственной гимнастике», школа № 62, Новокузнецк, Сибирь. 10 апреля 1983 года.
Этот принцип невмешательства был весьма нетипичен для официальной советской фотографии, где часто даже известные исторические фото (например, «Знамя Победы над Рейхстагом») разыграны перед камерой.
«В СССР 90 % газетной фотографии снимались как кино, начиная с подбора реквизита, — комментирует куратор Евгений Иванов. — Надо снять героя-тракториста? Переоденем его и поставим не возле трактора, на котором он работает, а возле нового трактора. От фотографа требовалась не реальная жизнь, а жизнь такая, какой она должна быть, отредактированная в идеологических целях».
Отказаться от постановки и снимать жизнь как есть, в том числе и в сложных условиях (например, заводских цехов), фотографы ТРИВА смогли в том числе и благодаря тому, что на рубеже 70–80-х годов у них завелись японские «Кэноны» и немецкие «Лейки». Отвечая на вопросы новосибирской публики, приехавший на открытие участник ТРИВА Владимир Соколаев рассказал, что «Зенитом» и другими советскими камерами многое из показанного снять бы не удалось, да и вообще обретение «Кэнона» стало для группы поворотным моментом.

«Электрослесарь на коксовой батарее», КМК, Новокузнецк, 1980 год.
Это фото — слегка абсурдистское и сюрреалистичное — выглядит задуманным специально, но это не так. На нем изображен мастер, пришедший в цех КМК чинить часы, но у коксовой батареи местами выделяется газ, от которого человек пьянеет. Опьяневший мастер вышел на улицу, чтобы прийти в себя на свежем воздухе, — и его снял проходивший мимо фотограф Владимир Воробьев.

«Опала куриной тушки»
Полный отказ от припудривания реальности в итоге и прекратил официальное существование группы ТРИВА. Она была официально зарегистрирована в 1981 году, успела принять участие в 19 выставках (в том числе и зарубежных), но в начале 1982-го партийные чиновники и КГБ заподозрили в стилистике ТРИВА очернение социалистического образа жизни.

«Поход джентльменов в гости», Новокузнецк, 1980 год
ТРИВА не гнались за яркими внешними эффектами. Многие фотографы хорошо понимают, как сразу впечатлить зрителя и превращают фотографию в цирк — кто выше залезет. У ТРИВА же — простые истории простым языком. Но это простота, как у Чехова, — внешняя простота, за которой скрывается глубина и чистота и емкость языка, которой нужно учиться годами.

«Счастье, проходящее мимо», Новокузнецк, 1 мая 1983 года
Эти фотографии — шедевры, потому что они — не про эффекты, а про человеческую жизнь, про вопросы бытия. Вот, например, «Счастье, проходящее мимо» — рядовая ситуация на демонстрации оборачивается целой притчей. И чисто технически эта притча передана ясно и четко, тут нет ничего лишнего, все работает на одну идею.

«Коридор роддома. Кефир после родов», 1-й клинический роддом, Новокузнецк, Сибирь, 29 июня 1981 года.

«Книжный магазин. Отдел букинистической литературы», Улица Кирова, Новокузнецк, Сибирь. 21 января 1983 года.
Кроме художественной значимости, датированные с точностью до дня, фото ТРИВА ценны и как исторический документ: «Для нас уличная фотография — это единственный способ свободно снимать. Мы фактически фиксировали историю своего города. Другого способа не было. Нас никуда не пускали, никуда не приглашали. Наша мотивация была — съемка нашей истории, что происходит, чем дышит город», — говорит В. Соколаев.

«Венок для собаки». Дети пришли в школу и увидели собаку, которую решили одарить цветами.
На фотографиях «Манифеста ТРИВА» действительно много того, что захлестывает социальные сети волной ностальгии под лозунгами «у нас было настоящее счастливое детство без „айфонов“, но с глубокими лужами, песочницами и совочками».

«Игры в «резинку», двор на улице в Тольятти, 9 мая 1985 года.
Фотографии позволяют нырнуть в эту лужу (или песочницу) детства с головой: если вы застали те времена хоть в полумладенчестве, пара сотен фотографий удивительным образом активизируют какие-то вроде бы запечатанные и убранные в архив пласты памяти.

«Один в ванной», пока надевают сухие штаны на одного ребенка, другой дожидается своей очереди в ванной, Дом ребенка № 2. Новокузнецк, 29 мая 1981 года.
С другой стороны, многое на этих фотографиях способно слегка отрезвить ностальгирующих. Кто-то заметил, что такие снимки могли бы служить обвинительными документами на гипотетическом процессе против государства под названием СССР.

«Перекур на газовом баллоне», такая русская забава.
Но в целом фотографии группы не воспринимается как «чернуха» — скорее вдохновляют и вызывают нежность к людям.
А главное — работают как машина времени: зритель словно гуляет по сибирскому городу тридцатилетней давности — иногда он подглядывает бытовую сценку незамеченным, иногда сталкивается с обитателями прошлого лоб в лоб, и те смотрят на него (путешественника во времени) подозрительно и с любопытством.

«Люди в очереди», Новокузнецк, 1982 год.
« Газвода с тифом: Как автоматы с газводой стали...
Коммуналка: “рай” в полторы комнаты »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У тетки в загсе какое то лицо, злое. А ребенок ванне почему одетый лежит?
+1
не злое, а просто нерадостное
-2
Обалденные фотки!
+8
Подписи под фотографиями сбивают с толку. Подпись должна находится сразу под фото, на небольшом расстоянии. А след. фото должно отстоять от предыдущего см. на 2. Это правила полиграфии. Так удобней смотреть. Рекомендую, как специалист))
+8
УНЫЛО КАК-ТО
+1
  • avatar
  • Vohus
Это не уныло, просто без ретуши. Когда-то я поразился, глядя на школьное фото своего отца. Он 1928 года рождения, учился в 30-е годы. Лица какие-то тёмные, рубашки все серых, не то что невзрачных, суровых до тоски оттенков. И выражения лиц не наши, и глаза у всех светятся не нашим светом. Каждое время другое, ничего не может донести дух времени, кроме старых фото
-1
очень уныло — хорошо помню! А какое злое лицо было когда по талонам на месяц вдруг очередь узнавала что сливочное масло закончилось — еще и покричать зло приходилось хором
+1
масло ( и остальные продукты) начали продаваться по талонам именно во время так называемой «перестройки», сиречь — развала СССР
+2
Сергей спасибо, это история!
+13
Ой сейчас то фото не мрак? Шлюхи силиконовые.Педики и фашисты
+3
Это точно! Тогда хоть рожать умели и секса небыло.
-1
Ага, как полагается, детей аист приносил)))
-1
— Мрак…
+4
Нормальные фото… Ничего сверхмрачного тут нет!!! Вы посмотрите фотографии американской глубинки.Так эти снимки — верх оптимизма.
+6
Мне нравится, что большинство, несмотря на 20-ти летнюю промывку мозгов, остались умными и честными. Они понимают, что после 1945 года, когда было стерто с лица земли 7 000 городов СССР, разрушено более 65 000 деревень сделать жизнь для всех красивой, как в Монако, было невозможно. Русь потому и велика, что полна стоиками и оптимистами. Сегодня украинские и российские журналисты попытались пофографировать на Украине, им это стоило не запрещения фотографировать, а жизни. Таковы те, кто победил СССР. Фотографы зсняли страну, в которой рождаемость превышала смертность и население прирастало. Сегодня даже президент вынужден признать, что впервые за 23 года, смертность не превысила рождаемость. Мудры те, кто сказал, что сегодня гадости можно набрать больше, чем в СССР. Но что, частные СМИ и глянцевые журналы будет помещать на своих страницах все эти ужасы? Посмотрите, за какими заборами сегодня прячутся хозяева жизни? Что они прячут? Почему все москвичи установили у себя в квартирах бронированные двери? Что, от большого чувства свободы, счастья и безопасности? И если сегодня население вымирает, то за это можно смело благодарить и этих трёх фотографов. Ещё хорошо, если они не ведали, что творили.
+1
  • avatar
  • Vohus
Начали правильно, а выводы несправедливые. ТОТ строй исчерпал себя полностью. Прекрасно помню, что когда в институт поступил (1971 год), в магазинах ещё лежала колбаса: докторская (2-80) и любительская (2-20) и ещё молочная была, послабее любительской, наверное в ней каких-то наполнителей было больше. Потом осталась одна молочная. И масло стояло на прилавках сливочное и шоколадное. Потом народ ЕЗДИЛ ЗА МАСЛОМ НА УКРАИНУ, потому что там снабжение было получше. В Средней Азии, где работал, во всю работали у нас «столы заказов», продукты раз в месяц на базу ОРСА с работы заказывали и нам привозили. Всё: яйца (помнится были «польские», на коробках больших было написано «polish eggs»), мясо, чай индийский («тот самый»). Когда вернулся в Астраханску. область в 1986 году, в маленьком моём городке в магазинах была только сомятина и небритые утки. И вечно все держали ухи в востроте: что-то «выбросили» на прилавок — беги, закупайся. Сейчас этого молодёжь просто не представляет, при нынешнем изобилии в магазинах
+3
  • avatar
  • vasc5
Все правильно! Респект! А на кислородном баллоне курить не запрещалось…
0
  • avatar
  • Vohus
случай в журнале «Техника безопасности» приводилась такая «товарищеская»шутка: сварочные брезентовые штаны у товарища тихонько наполнить из баллона кислородом, а потом поднести спичку — штаны взрывались на человеке, он оставался в одних трусах. А случай описывался, что то же самое провели со сварщиком-женщиной. И бельё на ней синтетическое так запылало в кислороде, обжигая кожу, не могли погасить ничем.
+1
  • avatar
  • vasc5
А у нас говорят, что дуракам законы писать бесполезно…
0
Дык головой об стену тоже не запрещено)))
+1
Последние предложения — трудно не согласится…
+6
Негатив можно найти везде и всюду.Всю жизнь эти фото не охватили.Не отрицаю-было и такое, но было и другое.Жизнь-она многогранна!