Газвода с тифом: Как автоматы с газводой стали средством бактериологической войны

Автоматы с газированной водой были неотъемлемой чертой советского быта. В жаркую погоду любой прохожий мог, надавив на омыватель, помыть стакан а затем, опустив в щёлку три копейки, подставить этот стакан под струю и наполнить его пенящейся газировкой с сиропом.


Тележурналист Александр Каверзнев умер от тифа по возвращении из Афганистана. Его коллеги рассказывают, что незадолго до возвращения он купил колу у уличного торговца, и бутылка оказалась уже открытой.


В последние советские годы к автоматам с обычной газировкой прибавились автоматы с фантой и пепси-колой, куда бросали уже не троячок, а двадцатку.
Первые автоматы с газводой появились в 1956 году в Москве, и в следующие пару лет распространились по всем крупным городам Страны Советов. Когда в 1961 году произошла денежная реформа, цена воды так и осталась трёхкопеечной, увеличившись, таким образом, в 10 раз. Правда, в 10 раз увеличился и номинал трёхкопеечных монет.
В последние советские годы к автоматам с обычной газировкой прибавились автоматы с фантой и пепси-колой, куда бросали уже не троячок, а двадцаток.
Часто в автоматов не хватало стаканов, так как алкаши, которые их использовали для соображения на троих, не всегда потом возвращали их на место. И, наоборот, в отдалённых уголках парков можно было наткнуться на дерево, ветви которого были увешаны использованными стаканами.
Иногда, правда весьма нечасто, стаканы, а то и сами автоматы, становились жертвами вандализма. Хулиганьё с размаху кидало стаканами по автомату, а однажды автор этих строк видел, как пьяная деваха, зайдя за расположенный рядом с автоматами газетный ларёк, помочилась прямо в стакан, после чего поставила его вместе с содержимым прямо в автомат.
Но в 1983 году – в тот год, когда нашей страной правил Юрий Владимирович Андропов, неожиданно посреди лета автоматы начали законопачивать металлическими заглушками – теми самыми, которыми их закрывали на зиму. На вопросы прохожих, кто велел это делать, рабочие отвечали односложно – санэпидстанция. Самые разговорчивые добавляли, что в городе эпидемия желтухи.


Однако дело было не в желтухе, а в заболевании более серьёзном, чем болезнь Боткина. Возбудителем этого заболевания была бактерия Salmonella typhi, а само заболевание называлось брюшной тиф.
В те годы в советских ВУЗах обучалось множество иностранных студентов. Многие из них были выходцами из регионов большой распространенности тифа.

Автоматы с газводой сохранились в Алма-Ате, но теперь они обслуживаются операторами-продавцами.
Наиболее вероятными кандидатами на звание вирусоносителей были студенты из Афганистана, которых тогда завозили к нам в особо огромных количествах. Считалось, что если дать им приличное образование, то они сами собой перестанут душманить.
Именно в том году случаи тифа начали отмечаться среди военнослужащих нашего контингента в ДРА, а 29 марта 1983 года, через шесть дней после возвращения из Афганистана скончался знаменитый тележурналист Александр Каверзнев. Наиболее вероятной причиной его смерти был назван брюшной тиф. Его коллеги рассказывают, что незадолго до возвращения он купил колу у уличного торговца, и бутылка оказалась уже открытой.
Правда, самым загадочным в этой ситуации было то, что сами афганские студенты брюшным тифом почему-то не болели, хотя случаи тифа имели место лишь в тех городах, где проходили обучение студенты из Афганистана.
Как часто бывает в таких делах, раскрытию преступления помог случай. На одной из улиц города Барнаула лихач-мотоциклист сбил переходящую через дорогу женщину. Она оказалась женой афганского студента-медика, обучавшегося в местном мединституте. Студент характеризовался положительно, был до поступления в ВУЗ бойцом царандоя, а также состоял в рядах НДПА. Однако то, что обнаружили в сумке у его русской супруги, вызвало сначала интерес у медиков, а потом и у соответствующих органов. Оказалось, что в супруга афганского студента носила с собой стеклянные трубки с бактериальными культурами той самой тифозной бактерии Salmonella typhi.
Под колпак КГБ тут же попали афганские студенты и в других городах, Выяснилось, что стаканы в автоматах заражают тифом в основном русские жёны студентов, и некоторых из них удалось взять с поличным. Сами душманы не рисковали, справедливо полагая, что в случае поимки бдительными гражданами их ждёт народный самосуд. Кроме того, афганцы замечали, что русские после них газводу уже не пьют, либо очень тщательно ополаскивают стакан.
Знакомясь с будущими жёнами, афганцы выставляли себя крупными главарями бандподполья, получающими из Америки и Пакистана пачки долларов. Доллары у них действительно водились, и помимо основной диверсионной деятельности они ещё и спекулировали валютой. Русским жёнам душманы обещали будущую райскую жизнь в виллах на Лазурном берегу, куда они уедут после выполнения задания и получения миллионных гонораров.
Диверсии душманов не ограничивались только автоматами с газировкой. В Алма-Ате одной из жён душманов удалось устроиться на пепси-кольный завод, и когда на неё поступила ориентировка, пробирки с бактериями у неё изъяли прямо на проходной. К счастью, применить она их не успела.
« Главный минивэн Советского Союза
Запрещенная в СССР документальная фотография »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Странная статья.
+1
Ни когда не пахло хлором.В моем городе.За остальные не в курсе. Вот сейчас сидит барыга на рынке с таким автоматом и вода не та и мухи кругом
Комментарий удалён за нарушение