Крым, Артек. 1977 год

В прошлом Артек — всесоюзный пионерский лагерь. Сюда приезжали дети из республик Советского Союза и зарубежных стран. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф.
1.



2.


3. Лагерь Озёрный.



4.



5. Медведь-гора или Аю-Даг является символом не только Артека, но и всего Южного берега Крыма. Она ограничивает территорию лагеря и защищает его от восточных ветров.



6. На левом фото — пляж дружины Лазурная.



7.



8. Пляж Морского лагеря.



9. С пляжей Артека видны в море две небольших скалы (на фото одна полностью) — это Адалары. Они возвышаются над морской поверхностью на 35 и 48 метров. В прошлом они соединялись с побережьем, но море постепенно разрушило перемычку.



10. На территории Артека расположен небольшой дворец Суук-Су ( в переводе с тюркского, холодная вода), построенный в 1903 году в имении Владимира Березина архитектором Н.П. Красновым. Дворец (в то время казино) являлся центральным зданием курорта, который развивала вдова Березина — Ольга Соловьёва. На курорте бывали художники Коровин и Суриков, композитор Скрябин. Знаменитый бас Ф.И. Шаляпин снимал на курорте виллу. Рассказывают, что Шаляпин любил распеваться по утрам на близлежащей скале и хотел даже купить её. Но получил её в подарок от хозяйки, восхищённой пением великого певца.
Сейчас в здании дворца находится музей космонавтики Юрия Гагарина и музей Артека.



11. Ласково цветёт глициния — Она нежнее инея…
Из стихотворения Новеллы Матвеевой.



12. Парковое строительство было начато на этой территории ещё в XIX веке.



13.



14. Монумент Дружбы детей мира ( скульптор Эрнст Неизвестный) заложен в 1962 году. Дети из 83 стран привезли для этого монумента кусочки горных пород.



15. Пляж Речной дружины.



16. Скалы-близнецы Адалары.



17. Артековские пляжи. Вид от Пушкинского грота.

« Дезертирство в годы войны
Советские дети 50-х »
  • +85

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
какая красивая города!
+2
Мой отец был каменотёс(каменьщик), и работал на заключительном этапе строительства Артека, вот тогда-то мы с мамой к нему приехали на неделю, помню запах аллей, можжевельника, моря, разогретых ярким «южным» Солнцем, и конечно «Медведь» гору.
+1
Byla ja v Arteke v 1966,v lagere Prebrežnom. Kto byl v ijule-otzovites. Lenočka Bugajova.
+3
Артек это мечта, как и елка в Кремле. Все самое лучшее прошло мимо меня. Росла в Детском Доме, училась средне на 3. Но я была в других лагерях, не менее интереснее чем Артек.
+2
А рядом с горой Ай-Петри была гора Кастель. А на ней пионерский лагерь «Кастель». Вот в этом лагере я был три лета подряд.
+3
Крым — красивейшее место России! Красотища неописуемая! Хорошо, что он обратно в Россию вернулся.
-2
  • avatar
  • tye76
Крым — это УКРАИНА!!!
0
Какой вам Крым! Вы Донбасс взять не можете!
0
Почему украинское правительство не сделало такие же взаимоотношения как между Британией и Шотландией? Вот и не ушел бы КРЫМ добровольно.
0
  • avatar
  • tye76
В Крым и на Донбасс Англия боевиков и армию не вводила и не убивала никого!!!
+2
Не была в Артеке ни пионером, ни вожатой. Ребята, кто были, рассказывали, что они спали по-очереди. Дети ж пребывали просто в состоянии шоковой эйфории какой-то и работать с одной стороны было легко (не баловали особо), а с другой просто громадное напряжение. Но как бы ни было-это лагерь -мечта и лагерь-сказка.
+3
А по поводу «самый красивый лагерь из всех» — неа — «Орлёнок» всё равно лучше! Но согласна, что едва неугробленный АРТЕК, стоит поддержать хотя бы словом. Молодцы те кто выстоял! И работает там, несмотря ни на что! Держитесь! Всё получится! Прошу Артековцев не обижаться — была и там и там, но в АРТЕКЕ во взрослом состоянии — отсюда, наверное и любовь к ОРЛЁНКУ. Ну и сейчас мои туда ездят. Желаю АРТЕКУ подняться и здравствовать!
+3
По поводу попадания в «АРТЕК», конечно, всяко бывало. Но в нашей дружине посылали тех, кто заслужил, а не за маму с папой. Честно говоря фотки никакие, простите — обидеть н е хотела. Они, на мой взгляд, без настроения. И, по-моему, «Озёрная» не лагерь, а дружина.
-1
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, АРТЕК, обратно!