Дезертирство в годы войны

Великая Отечественная война стала огромным испытанием как для страны, так и для каждого человека в отдельности. Не все его выдержали. Об этом свидетельствует явление, о котором долгое время предпочитали умалчивать, – дезертирство…
Говорят цифры
Закон в годы войны предусматривал четкое наказание за дезертирство – высшую меру (статья 193, п. 7-10 Уголовного кодекса РСФСР). Однако угроза расстрела с конфискацией имущества далеко не всегда была препятствием для нарушения закона.
Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. Первый случай дезертирства был зафиксирован уже 1 июля 1941 года на Оренбургской железной дороге, когда новобранец спрыгнул с двигающегося на полном ходу военного эшелона.

Очень непросто подсчитать общее количество дезертиров РККА за весь период войны, так как нет возможности установить какое число из погибших солдат предпочло покинуть расположение частей, не учитываются и пропавшие без вести.
Однако Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000.
Воевать не желаю!
Что же заставляло советских солдат уклоняться от священного долга? Одной из главных причин историки называют раскол в обществе, порожденный Октябрьской революцией.
«За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду!», – заявлял житель Рязанской области М. Володин. Идеологические противники или пострадавшие от советской власти явно не хотели гибнуть за интересы своих врагов. А кто-то из них откровенно надеялся и на падение ненавистного режима.

«Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец .…. За что воюете?», – слова матери одного из солдат проникнуты обидой на местную власть.
Действительно, тяжелая обстановка и бюрократические злоупотребления также создавали почву для антисоветских настроений, и не только в тылу, но и на фронте.
Уклонялись от несения воинской повинности по мировоззренческим или религиозным мотивам. Дезертировали, стремясь присоединиться к своим родным на оккупированной территории. Однако все же большая часть не желавших защищать Отечество делала это по совершено обыденной причине – из-за страха за собственную жизнь.
«Забронированные»
Для того, чтобы военнообязанный мог легально находиться в тылу, необходимо было получить бронь – документ, освобождавший от отправки на фронт.
В первую очередь бронь давали высококлассным специалистам в стратегически важных для обороны отраслях промышленности и хозяйства – страна как никогда нуждалась в них. Бронь также распространялась на некоторых представителей науки, культуры, искусства и спорта.

Кадр из фильма “Летят журавли”
Нередко благодаря недобросовестным чиновникам бронь получали люди, не имеющие на это никакого права, но обладающие достаточной суммой денег или положением. Последнее время широкую огласку получило «Дело братьев Старостиных» – известных футболистов, которые благодаря своим связям откупили от фронта около 60 человек.
Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%. Такие цифры позволили некоторым исследователям утверждать, что главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую.
Только не на фронт!
Освобождение от несения воинской службы получали и по состоянию здоровья. Что только для этого ни делали – травились, занимались членовредительством, стрелялись, имитируя ранение. Сначала больных и покалеченных отправляли в санчасть, а там, если повезет, демобилизовали.
Для получения заветной брони некоторые шли на сговор с врачами. Сумма в 5 тысяч рублей помогала получить спасительный диагноз, например, «шизофрению» или «туберкулез», который навсегда освобождал от службы в армии.
Зафиксированы случаи, когда за деньги медперсонал вводил уклонисту под кожу инъекцию бензина: она вызывала опухоль, а это позволяло продолжительное время находиться на лечении.

Коржев Г.М. “Дезертир”
Однако уклонисты могли обойтись и без помощи медиков: имея нужную сумму денег или подделывая гербовую печать, они получали фиктивный документ. Нередко проходил вариант с «потерей» военного билета. Верили на слово: взамен хитрец получал новый документ, другую фамилию и незапятнанную репутацию.
Деньги или продовольственная помощь охотно принимались некоторыми сотрудниками военно-учетных столов. Они, ссылаясь на запутанность учета, уничтожали карточки военнообязанных или просто перекладывали их личные дела из одной картотеки в другую.
Верховная власть серьезно озаботилась это проблемой лишь 18 ноября 1944 года, когда Берия в своем донесении Сталину отмечал, что «вскрыты случаи незаконного освобождения райвоенкоматами и работниками военно-врачебных комиссий военнообязанных в Красной Армии».
Охота на дезертиров
Способы избежать попадания на фронт были самые разнообразные. Они иногда порождали курьезные случаи. Например, в апреле 1943 года при осмотре хлева в одной из узбекских деревень милиционеры спугнули стадо баранов, кроме одного – завернутого в баранью шкуру дезертира.
Недалеко был обнаружен и некий Инамов, который более года скрывался от представителей закона в гнезде аиста.
Дезертирство стало благоприятной средой для процветания бандитизма: 56% всех разбоев и грабежей — дело рук дезертиров. Огромное количество вооруженных группировок действовало на еще не оккупированной территории СССР, грабя крестьян, нападая на продовольственные обозы и склады.

В Саратове в течение 2-х лет не могли справиться с бандой Луговского-Бизяева, которая практически ежедневно совершала отягощенные убийствами дерзкие налеты на госучреждения и магазины.
В связи с чрезвычайными условиями военного времени отделы НКВД, а позднее «СМЕРШа» наделялись особыми полномочиями, в том числе и правом расстрела изменников на месте.
Самая масштабная операция по розыску и поимке дезертиров была проведена летом и в начале осени 1944 года. Тогда в результате усилий НКВД, НКГБ и «СМЕРШа» было арестовано 171 тысяча беглецов. Их них около 104 тысяч отравлено на фронт.
Дезертир-рецидивист
Вопреки сложившемуся мнению советская власть в отношении дезертиров и уклонистов старалась быть максимально лояльной. Например, в отношении вора-рецидевиста Размахова она оказалась излишне гуманной.

После осуждения с 10-летней отсрочкой наказания его отправили на фронт для «искупления вины», однако он сбежал. Преступника поймали вторично и после вынесения нового приговора опять отправили воевать. История с побегом и осуждением повторилась еще дважды! В конце концов, в Горьком Размахов сколачивает банду, и следы его пропадают.
Такой, казалось бы, странный случай объясняется элементарной нехваткой живой силы на фронтах Великой Отечественной войны, и власти предпочитали отправлять дезертиров на передовую чем держать их в тюрьмах. Более того органы «СМЕРШа» прекращали дела тех военнослужащих, которые особо отличились в боях и тем самым подтвердили свое мужество и верность присяге.
Тарас Репин
« Шик, блеск и красота восьмидесятых
Крым, Артек. 1977 год »
  • +104

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
дезертирами уклонистами были люди одной национальности в основном.
а вот русские и украинцы были идейными.
мой дед, офицер красной армии, за сталина мог порвать любого.
0
Липовая «бронь» была и будет всегда! Служил срочку в «теплых» краях в середине девяностых, так вот мои однополчане сплошь деревенские ребята…
+9
В мае, накануне Дня Победы, социологи Левада-центра провели опрос, среди вопросов которого был и такой: «Что бы вы сделали, если бы сейчас, как в 1941 году, началась война?» Почти половина наших сограждан ответили, что пошли бы на фронт добровольно или по призыву. Но 10% ответили, что в этом случае они искали бы возможность «уехать в одну из безопасных стран». Я хочу сказать, товарищи либеральные (или не либеральные) граждане страны: от войны никуда не убежишь. Если она не настигла вас здесь, она настигнет вас в другом месте – в Эмиратах или на острове Пасхи. Потому что война есть война.Самое печальное с точки зрения стратегии у нас в том, что мы, не имея собственной национальной стратегии, являемся сейчас практически стратегическим тылом и для Америки, и для Китая, поскольку и тем, и тем мы отдаем свои ресурсы, которые, вообще-то, принадлежат народу. И война будет совсем не за нашу территорию. И наш народ никому не нужен, и даже ресурсы не нужны: мы и так их всем даем. А война будет за то, кто из этих двух первый. Вот мы и можем стать тем театром войны, на котором все это дело развернется.
Если начнется что-то серьезное, оно может начаться так же внезапно, как и 22 июня. Сначала будут, конечно, недоумение и шок. Ну а конечные итоги будут одни и те же. Наполеону за полгода храпку свернули. Немцам – дольше, но тоже свернули. У России есть такая странная привычка: раз в сто лет ходить до Парижа и обратно – никто ни разу не остановил. Нас победить невозможно. Но зачем это нужно делать, когда наше дело простое – делать себя настолько сильными, чтобы на нас никто и в мыслях не мог напасть? Мы не должны спасать капитализм в Европе и Америке. Мы должны себя делать сильными.
+3
кстати про " нас победить невозможно"
серьёзно? я думал мы давно на лопатках после ЕБН президента ))
Даже ЦБанк России и тот в прямом подчинении ФРС США.
Наше благополучие напрямую уже лет 20 привязано к курсу доллара…
А вы всё про начало войны переживаете и кто пойдёт воевать, а кто в тылу бабки зарабатывать.
Вот войнушка на Украине. И кто там с кем воюет? русскоговорящие с русскоговорящими. И за кем победа будет? За Парижем или США?
0
То есть США на территории РФ будет бомбить китайцев, нагло захвативших весь восток и Сибирь до Уральских гор?
даа интересная перспектива намечается )
а с кем тогда нам простым крестьянам воевать то? городские же будут за бронью как тут и пишут. С олигархами, зажравшимися депутатами и князьками из ЕРосии?
даа, такую войну мы не потянем. И в Париж мы точно не пойдём. Нечего там делать.
+4
Поднял автор тему, но зачем пользоваться этим дешевым штампом, дескать дезертирство — это явление о котором долго умалчивали. Интересна тема подвига, стойкости, верности, а дезертирство, что тут интересного или полезного. Сторонники либерализма и демократии всегда ищут в истории гадости, чтобы оправдать свои собственные слабости, склонности к предательству.
+7
Либерасты это первые дезертиры и предатели. Во всем виновата администрация, правительство и проч. но своей ответственности признавать никак не хотят.
+6
На мой взгляд, во всем виноваты не администрация, а сволочи, которые любят называть себя ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ. Именно они делают людей и своими наёмными рабами и безработными, именно они создают предпосылки для экологической катастрофы, именно они оплачивают выборы карманных президентов, депутатов, оплачивают подлости чиновников и полиции, судей и прокуроров, именно они выносят смертные приговоры и нанимают киллеров, именно они стравливают народы в религиозных и националистических войнах, именно они выбирают, оплачивают современных вождей националистических движений, фюреров современности. А либерасты и прочие геи лишь оплачиваемая челядь, холопы у предпринимателей, достигших уровень олигархов, но сами либерасты ничего не решают.
+6
Лишний раз убеждаюсь, что подавляющее большинство рассказов о «красном терроре» лишь попытка оправдать свою трусость или жадность…
+4
Больше всего «забронированных» было в Москве – около 45% от общего числа военнообязанных. Для сравнения в городах Западной Сибири их количество не превышало 28%, а в сельской местности – 5%. Такие цифры позволили некоторым исследователям утверждать, что главная заслуга в Великой победе принадлежит крестьянству, практически в полном составе отправленному на передовую.
+11
… вот что было в те времена в Москве 45% дезеров от общего числа, а сейчас в случае чего все 99% будут.
+4
Сложная тема.Тяжёлая.И впрямь далеко не каждый человек знает на что способен.Но одно дело струхнуть на поле боя,(не каждый готов вот тут и сейчас закончить свою жизнь), а другое сознательно прятаться.
+2
если бы хоть знать за что воевать!
вот кто это сейчас внушит и забьёт в мозги молодёжи?
что они видят? одни хапуги и барыги обогащаются за счёт нищенствующего большинства. Про депутатов и полицаев вообще молчу.
Тогда то не было такого разделения на нищих и богатых. Народ был единый в основной своей массе. «Элита» и та типа-совесть имела.
А сейчас? кого защищать? воров и жульё во власти?
-2
Кто-ж пойдет в РККА если его дед, отец, брат погибли воюя против нее.
+11
Мой отец (капитан РККА, орденоносец) воевал, будучи сыном ВРАГА НАРОДА, расстрелянного в 1920 году за контрреволюционную деятельность.
Есть такое понятие
РОДИНУ ЗАЩЩИЩАТЬ
-4
Он видимо был хорошим сыном и патриотом.Я говорил только про тех кто ненавидел коммунистов и их строй. Их РОДИНА была захвачена красными чертями, нелюдями и т.п. и быть с ними в одной упряжке и скакать под их дудку многие не смогли. Многие конечно приспосабливались и делали видимость, но при возможности всегда шли против, недаром появилось сильно было выражение «неблагонадежный элемент», «контра», " политически ненадежный" и тп., и это спустя 20,30,40 лет после революции.
+3
Про тебя и сейчас так можно сказать… Ты — неблагонадежный элемент, контра недобитая…
-1
а ты с компостированными мозгами ))
но об этом никогда не узнаешь ))
ибо мозги пробитые пропагандой )
0
при чем тут я то! Это статистика и исследования наших ученых! Я только констатирую факт. И «гражданскую» которую «ты» затеваешь я участие принимать не буду.
+1
"… Это статистика и исследования наших ученых......."
каких ВАШИХ?
ссылочку, плз
0
«Нашими» учеными считаю ведущих историков и исследователей живущих в России. Ссылки, да эти данные официальны и не являются секретом. Зайдите в интернет, почитайте. Даже в этой статье есть некоторые цифры о 710 тыс. только дезертирах
и 71 тыс. уклонистах. Еще «Однако Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000». Мало? Будете просить хозяев рассылки дать ссылочку?
+1
"… учеными считаю ведущих историков...."
Вы имеете ПРАВО назначать ВЕДУЩИМИ?
0
глупый спор не по теме. Я все сказал.
-1
слава богу — заткнулся…
пошёл за черту оседлости…
вот так-то, СЫНОК
0
по моему я вас просто заткнул общеизвестными фактами, а история вашего деда и отца была не к месту. Вам просто нечего стало сказать и про цифры и про «НаШИХ»! Вот так-то папаша. Читайте больше и споров будет меньше. А самое главное после ваших идей фашизма я понял что не с тем переписываюсь, и вообще понял что вы просто профан.
-1
много чести спорить с НЕДОБИТКОМ,
и
я с Вами не переписывался…
вы обычный дубарь и плод ГИБРИДИЗАЦИИ
тких щас много и я уже писал, что ТАКИЕ очень нужны,
если ТАКИЕ не погибнут, защищая МОЮ Родину, то пригодятся на органы
Брысь на место — МЕТИС
0
наступили на больную мозоль что ли !??
воо дрищет словесным поносом ))
0
Ага нечем крыть кроме как матом! Наши читатели видели что я вам привел общеизвестные доводы которых вы не хотите принять, а у вас кроме «ваш», «наш», «знают свое место», «дед»… НИЧЕГО НЕТ. Вы типичный шовинист, фашист потерявший свое место на наше Родине. Конечно, ее ты защищать не пойдешь и будешь смотреть как гибнут другие, и из-подтишка подталкивать. Чем больше тебе даешь фактов, тем сильней ты озлобляешься на того, кто тебе напомнил о них, правда не нравится и ответить кроме злобы нечем. Видимо уже неисправим. Изживешь со своей злобой себя сам. Больше даже открывать письма не буду. Заранее не согласен с любым ответом.
0
а при чём тут МАТ, господин метис?
языком не владеете, гражданство прикупили…
а ТУДА же
нет у метисов родины…
и расТЫкался от бессилия — ГИБРИД
и напрасно Вы надеетесь,
Вы не можете меня ОЗЛОБИТЬ,
ибо
Вы не более, чем погибающая на ПЛ крыса
+3
сыном он был НИКАКИМ, тк родился в 1916 и на день расстрела ему было менее 4-х лет, а вот мать свою (мою бабушку) любил уважал до её кочины.
"… РОДИНА была захвачена красными чертями,......",
но
эти черти наши, РУССКИЕ, не иноземцы, надписью на пузе ГОТ МИТ УНС.
у Родины бывают и хорошие и пне очень,
но
это ВСЕ её дети…
и ничего
и бабушка и отец ЧЕСТНО служили Родине в обличии СССР
«в одной упряжке»
и до конца дней своих имели клейма
«сын врага народа » и «жена (вдова) врага народа»
как и старший брат моего отца и две его сестры…
ВСЕ честно служили Родине,
чтобы понять это надо просто
БЫТЬ РУССКИМ
-2
Вы наивны. Это мы с вами сегодня так можем рассуждать, а вот миллионы
людей (да, я не преувеличиваю, статистика) не хотели так думать и били врага своей РОДИНЫ красных. Так что ни о каких «НАШИХ» в то время говорить не приходилось. В гражданскую полстраны убивали другую половину страны. Почему то никого не останавливало что все «РУССКИЕ». И позже не «все честно служили РОДИНЕ». А под замена врагов пошло всего лишь около миллиона граждан СССР, а остальное большинство выражало свое нежелание и ненависть разными другими способами, тихим незаметным или активным и агрессивным. Это те, кто родился до революции или до 20-х годов, которые все помнили и видели тяжелые времена. Теперь таких уже нет. Да, вы еще забыли что в России живут не только русские.
-1
"… в России живут не только русские......"
и пусть знают СВОЁ МЕСТО,
иначе
к цыганам
или
Веиким Британам
там толеранят метисов и прочих
+3
да вы батенька ФАШИСТ! Плохо слушаете нашего Путина! В России живут более 170 национальностей и вы им говорите «пусть знают свое место » !? И это вы говорите тем чьи деды и отцы погибали за нашу РОДИНУ! Вы с такими идеями можете успешно разжечь любую гражданскую войну и стать в России опасным элементом.
-2
пусть живут, пусть отдают, пусть работают
и
ЗНАЮТ СВОЁ МЕСТО
+1
что же это за «место» такое, если они живут на своей РОДИНЕ которую они поднимали !? Это их родина! Чья же еще? Кто посмеет им здесь сказать «знай свое место »! Кто может назвать их чужими ?! Любому кто будет против этого, всей страной «утрут нос» и поставят на место, кстати правительство и президент на их стороне.
-2
«пусть живут, пусть отдают, пусть работают
и
ЗНАЮТ СВОЁ МЕСТО»
Вы, что? по-русски НЕ ОЧЕНЬ?
+3
Последнее фото из современного фильма о ВОВ… Артистов надо было расстрелять по настоящему, если от армии откосили…
+4
  • avatar
  • rdk06
Очень полезная статья, она раскрывает так называемые «военные репрессии». Если с изменниками поступать либерально, то к большому сожалению они как правило не понимают, что им дается второй шанс.
-2
,,, Лес рубили, а щепки, ох как летели ,, — а толку? ..,, Опять у разбитого корыта,,