Какие передачи мы смотрели

У детей перестройки было всего 2 канала на телевизоре — Первый и Второй. И назывались они не каналами, а программами. И пульта не было — нужно было вставать и щёлкать тугой переключатель по кругу.
Телевидение тех времён было ужасно скучным для советских детей, поэтому они заранее отмечали ручкой в газетной программе интересные передачи. Обычно это были «Спокойной ночи, малыши», м/ф и детские к/ф-т/ф в дни каникул. С взрослением у детей перестройки появлялось больше интересных им передач, а каналов в 90х становилось больше.



Давайте попробуем вспомнить все те передачи, которые приковывали наше внимание к чёрно-белым экранам. Судя по видеороликам, они были цветными, а я-то думал… :)

Под катом около 30 видеороликов, способных вызвать небывалый прилив ностальгии по советскому телевидению и детским годам.

Программу передач можно было найти не только в газете — каждый день вот эта тётя читала её по телевизору.






Сетка вещания была такой разряжённой, что телевизионщики могли позволить себе такое убийство эфирного времени.



Конечно же, передачей номер один для советского ребёнка была «Спокойной ночи, малыши», с её незабвенной тётей Таней.



Где-то в конце 80х появилась другая заставка:



День был кошмарным, если вместо «спокойнойночи» включали какой-нибудь хоккей или футбол. Это было концом — ведь завтра могло не наступить ("… завтра будет день опять")!
Помните, как сидели и ждали, когда же закончится этот ненастный футбол, а он всё не кончался и не кончался… И тогда мама говорила «Иди спать»… Слёзы, сопли и т.д., и т.п.
Тоже самое было и с бесконечной передачей «Международная панорама», после которой в 19-15 всегда должен был быть мультик. Но «Панорама» постоянно продлевалась минут на 5-10, выводя из терпения советское дитя.



Второй по ожидаемости была передача «В гостях у сказки», которую вела всеми горячо любимая тётя Валя, моя землячка. Передача шла по субботам, в вечернее время. К этому времени родители спешили искупать своих детей, чтобы те спокойно, перед сном, посмотрели свою сказку и отрубились.



А помните тёти Валиного соведущего — Ноки?



Загнать советского ребёнка с улицы мог не только суровый крик мамы из окна или папин ремень — достаточно было крикнуть «Ералаш начинается!», как двор мгновенно пустел.



От нечего делать можно было посмотреть и «В мире животных», которая заменяла поход в зоопарк. Крепкого здоровья Николаю Дроздову. Эти люди — словно мост в наше прошлое.



Увидеть дальние страны можно было в передаче «Клуб путешественников». Откуда мы с вами бы узнали тогда про Тура Хейердала и его «Кон-Тики»? Конечно же от любимого Юрия Сенкевича. А еще там показывали фильм про шаолиньских монахов.



Еще одна передача с великим ведущим Сергеем Петровичем Капицей — «Очевидное-невероятное». Мне больше всего нравилась заставка к этой передаче и остальное я не смотрел.



Детская образовательная передача «АБВГДЕйка», с весёлыми клоунами. Почему-то не помню, что бы я её смотрел. А вы?



Где-то в 1991 на телевидении появился настоящий наркотик для детей — «Уолт Дисней представляет». Отлучение от просмотра еженедельной порции забугорных мультиков было очень суровым наказанием для ребёнка.



«Чип и Дейл спешат на помощь», «Утиные истории», «Чудеса на виражах», «Команда Гуффи», «Чёрный плащ», «Чокнутый» — без этих героев невозможно уже представить наше детство. Их изображения были повсюду — на ранцах, на вкладышах от жвачек, на значках, стёрках, пеналах и переводилках.



Любима была и эта передача — «Марафон-15», с Жорой Галустьяном и и молодым Супоневым:



Супонев был рождён для детских передач. Мы навсегда запомним его по передачам «Звёздный час»...



...«Зов Джунглей»



Сначала программа выходила по средам, поэтому в заставке пелось «Вечером в среду, после обеда, сон для усталых, взрослых людей… ». А потом перенесли на субботу — «Утром в субботу спать неохота...». :)
Еще он готовил сюжеты для «До 16 и старше».



Классная была передача. Там частенько рассказывали про рокеров и ставили их музыку.

Самой «роковой» передачей все же была «Джэм»:



С 1995 по 1998 я не пропустил ни одного её выхода.

Увлекательные конкурсы из мира актерского мастерства — «Волшебный мир, или Синема»:



А конструктору «LEGO» была посвящена целая передача «Лего-го!»:



Дальше идут передачи для взрослых :)

Одинаково обожаемая и мужчинами и женщинами «Ритмическая гимнастика» («Аэробика»). Кто повторял движения за ними? :)




Передача для киноманов — «Кинопанорама»:




Для футбольных фанатов — «Футбольное обозрение»:




Для умников было целых две передачи — «Что? Где? Когда?»...



Я всегда думал, что все знатоки — сказочно богатые люди :)


… и «Брейн-ринг».



Смотрим начало передачи — там Довганю слово всегда давали :)

А кто помнит «Фифти, фифти, пятьдесят на пятьдесят...»? :)




Каждое воскресенье, утром, все смотрели передачу «Утренняя звезда». Сколько исполнителей, ставших впоследствии «звёздами», прошли через сцену этой передачи.





Еще одна «ранняя пташка» выходного дня — «Утренняя почта»:







Самая смешная передача докамедиклабных времён — «Вокруг смеха»:




«Музыкальный ринг»:




«Взгляд»:

« Пляжная жизнь
Очереди в первый Макдональдс в 1990-1991 (видео) »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сейчас ТВ мусорка.Ни чего полезного не показывается.Только передачи о звездах наших как живут с кем живут от кого родили
+1
И кому дали, сколько раз.
+1
Вообще то каналов было не два, а четыре, позднее к ним присоединился «Ленинградский» канал (о, я был первый в нашем подъезде, кто сумел его поймать на 33-м канале ДМВ).
0
Счастливое время!!! Я тогда точно знала — что хочу посмотреть… А теперь из тысячи не знаю что выбрать… и не смотрю ТВ вообще! А иногда так хочется чего то такого, чтоб за душу взяло
0
и где это всё??? Только «Что? Где? Когда?» и осталось! А сейчас, по-моему, телевидение ещё более убогое, чем при СССР.
+2
АБВГдейка была познавательной но… скучной. «Будильник» был лучшим, особенно, когда его вела Н.Румянцева.А самая любимая передача конечно«В гостях у сказки». Диснеевские мульты были интересны первое время, потом появилось бразильское «мыло» и внимание переключилось на него.Да и мне всегда больше нравились советские мультики, как сейчас.
+1
Сергей, спасибо за подборку ))) Реально — Ностальгия…
+2
А на украинском телевидении показывали по воскресеньям «Катрусин кинозал»: мультики были «дефицитом». Тоже дворы пустели, когда тётя Катя и Катруся появлялись на экране. Отдельно про украинскую «Вечернюю сказку». Вышеупомянутые персонажи с мультиком появлялись по вторникам, в среду — русскоязычная передача с Буратино, в остальные дни просто мультики. А в пятницу читал украинские сказки дед Панас (Афанасий Вескляров) — седоусый «дидуган» в вышиванке и с вечно пьяной физиономией. Однажды он, будучи подвыпившим, сказанул в эфире, закончив сказку: «Вот така х***я, малята!». После этого и вылетел с эфира.
0
да… Диснеевские мульты это конечно было что-то… мы в школе все ждали воскресенья с нетерпением чтобы посмотреть очередную серию. Потом появилась рубрика «Дисней по пятницам» Кто помнит там кино уже показывали типа «Ещё не человек» и т.д.
0
А у меня что то не загрузилась не одна картинка, только описание.
+2
Странно, но автор не упомянул например КВН. Вот он точно был самой лучшей юмористической передачей.