Парад Победы 24 июня 1945 года

Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.
Еще три малоизвестных парада были посвящены окончанию Великой Отечественной войны и победе объединенных наций во Второй мировой войне, разгрому гитлеровской Германии и императорской Японии: это парад советских войск 4 мая в Берлине — в ознаменование взятия столицы Третьего Рейха, парад советских, английских, американских и французских войск 7 сентября в Берлине — в честь победы над Германией и парад советских войск 16 сентября в Харбине — в честь победы над Японией.



За месяц до парада в войска была разослана директива Генштаба, согласно которой каждый фронт должен выделить для парада сводный полк в 1059 человек: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте (включая 36 знаменщиков при четырех ассистентах-офицерах). В полку следовало иметь: шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную — кавалеристы, саперы, связисты. Сводные полки должны были прибыть, имея при себе 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и захваченные в сражениях боевые знамена.

Дата проведения Парада Победы определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для изготовления 10 тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, а мастерским и ателье — для офицеров и генералов. 24 июня в 10:00 сводные полки фронтов во главе с командующими фронтами и всеми командармами были построены на Красной площади. Порядок торжественного марша определялся последовательностью расположения фронтов — от Северного Ледовитого океана до Черного моря: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й, 1-й Белорусские, 1-й, 4-й, 2-й и 3-й Украинские фронты. Далее располагались сводный полк Военно-морского флота и парадные расчеты войск Московского гарнизона.

Заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.Жуков принял рапорт командующего парадом Маршала Советского Союза К.Рокоссовского. Затем маршал Жуков произнес краткую речь с трибуны Мавзолея. После исполнения гимна Советского Союза, артиллерийского салюта и троекратного солдатского «ура» парад открыли сорок юных барабанщиков — воспитанников Московского военно-музыкального училища. За ними под звуки военного оркестра торжественным маршем прошли сводные полки фронтов.
Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант В.Стойчев в 1945 г. получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й ст. и Кутузова 1-й ст.
Длился парад два часа. Завершил его марш сводного тысячетрубного военного оркестра.



















« Советский день «Д», о котором Запад не помнит
1950-е на фотографиях журнала «Смена» »
  • +102

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо.
+9
Парад Победы — Парад Героев! СЛАВА ВАМ!!!
+9
На тот момент сильнейшая армия мира. Победители! Впереди годы труда!
+1
Сергей, ЕБоН сдох(!) Мы и сейчас не слабее «самой сильной»! Достаточно послушать истерику, пардон, выступление янкесовского «афроамериканца»… этот бы «кипяток» да на отопление Саха…
+1
Что, на всю Якутию хватит???
+1
Вы забыли про пСаки, нашего доброго «дружища» З. Бжезу(фамилиё какое то знаковое — не дуб, но… берёза!) и Ко? Хватит. Всем хватит! Лишнее излучать в космос будем.
+1
Бжезинского можно не вспоминать, это одна и та же симфония: Россия виновата.
0
  • avatar
  • rdk06
Да… знали бы наши деды что будет с украиной в недалеком будущем… всю бы бандеровскую шваль по истребляли бы без остатка!