Советский день «Д», о котором Запад не помнит

Именно наступление Красной армии в Белоруссии летом 1944 года — еще один день «Д», о котором Запад часто забывает — помогло завершить войну и внесло изменения в карту Европы
В июне 1944 года было два дня «Д». Высадка союзных войск в Нормандии 6 июня, операция «Оверлорд», годовщину которой так трогательно отмечали две недели назад, стала частью британской национальной памяти. О другом дне «Д» ни в Европе, ни в США практически ничего неизвестно. Между тем, он сыграл не менее значительную роль в окончании Второй мировой войны. Кроме того, он ознаменовал собой зарождение Европы эпохи холодной войны.
Ночью с 21 на 22 июня 1944 года Красная армия начала свою наступательную операцию в Белоруссии, и это случилось ровно через три года после нападения Гитлера на Советский Союз. В 1941 году немцы застали советское руководство врасплох, окружив миллионы русских солдат и направившись прямиком к Москве и Ленинграду. В 1944 году ситуация коренным образом изменилась. Операция «Багратион», получившая свое название в честь маршала, сражавшегося с Наполеоном, нанесла удар по Вермахту без всякого предупреждения. За пять недель Красной армии удалось продвинуться на 720 километров, пройдя через Минск, добравшись до Варшавы и совершенно измотав гитлеровскую группу армий «Центр». Почти 20 немецких дивизий были полностью уничтожены, и еще 50 понесли тяжелые потери. Для немецкой армии это наступление стало еще большей катастрофой, чем Сталинград.

Колонна 9-й немецкой армии, разгромленная ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска.
Этот оглушительный успех советской армии произошел в тот момент, когда союзные войска, участвовавшие в операции «Оверлорд», еще находились в Нормандии. Только в конце июля, когда операция «Багратион» уже исчерпала себя, армии Эйзенхауэра вырвались из окружения и двинулись через Францию к Парижу, который был освобожден 25 августа, и Брюсселю, который освободили 3 сентября. «Оверлорд» и «Багратион» нанесли мощный двойной удар, который уничтожил «Тысячелетний рейх». Наконец нацистская Германия была вынуждена вести войну на двух фронтах в северной Европе — этого страшного сценария Гитлеру удавалось избегать с 1939 года — и тогда немцы поняли, каким будет ее конец. Неслучайно 20 июля немецкие офицеры совершили покушение на фюрера в попытке положить конец войне, пока Германию окончательно не уничтожили.

Операция «Багратион» приблизила окончание войны и стала своего рода предзнаменованием будущих событий. Когда Красная армия подошла к Варшаве, польская армия восстала против жестокой оккупации нацистов. Советские войска были измотаны, поэтому они были не готовы к битве за крупный город, но отказ Сталина оказать пусть даже символическую поддержку полякам или позволить британским и американским грузовым самолетам воспользоваться контролируемыми советскими войсками аэродромами, стало весьма тревожным сигналом для его западных союзников.
Прежде большая часть территорий Польши относилась к Российской империи. В 1920 году большевики и поляки вели жестокую войну за границы Польши, недавно получившей независимость, в ходе которой польские войска ненадолго заняли Киев, но потом были снова отброшены к Варшаве. Спустя два десятилетия Сталин захотел, наконец, решить этот вопрос. В 1940 году он тайно уничтожил большую часть офицерского состава польской армии в Катыни, а четыре года спустя он с радостью наблюдал за тем, как немцы подавили восстание в Варшаве — назвав его антисоветских лидеров «кучкой преступников», затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру — прежде чем спокойно захватить всю страну.

В начале сентября 1944 года, когда войска Эйзенхауэра продвигались по Нидерландам, казалось, что Вторая мировая война может закончиться уже к Рождеству. Однако союзные войска неожиданно не смогли пересечь Рейн, а наступление на западном фронте захлебнулось. В памяти британцев осень 1944 года осталась тесно связанной с понятием «мост слишком далеко» и городом Арнем, а, между тем, на восточном фронте Сталин продолжал совершать один прорыв за другим, и Красная армия прошла через Румынию и Болгарию в Югославию и Венгрию. Лидер, который менее года назад контролировал только две трети своей собственной страны, теперь установил свое господство на большей часть Восточной Европы.
В период холодной войны Запад часто называл Ялтинскую конференцию, состоявшуюся в феврале 1945 года, тем самым моментом, когда Рузвельт и Черчилль вручили Сталину половину Европы. В реальности в 1945 году никакого вручения не было: был захват территорий в 1944 году, который стал побочным продуктом разгрома немецкой армии. К моменту проведения Ялтинской конференции Советский Союз контролировал Польшу и большую часть Балкан. Как однажды признался Рузвельт в частной беседе, все, на что он и Черчилль могли надеяться, это «окультурить» сложившуюся ситуацию.
Не менее значимой, чем Ялтинская конференция, была встреча Сталина и Черчилля, которая состоялась четырьмя месяцами ранее. Хотя Черчилль был непримиримым противником того, что он однажды назвал «отвратительным кривлянием большевизма», он, как это ни парадоксально, верил во внутреннюю порядочность Сталина — это стало результатом двух встреч на высшем уровне в 1942 и 1943 годах.

Советский лидер, несмотря на свои резкие высказывания, казался ему непритязательным и деловым человеком, обладающим некоторым чувством юмора. «Если бы я мог обедать со Сталиным хотя бы раз в неделю, — сказал Черчилль в беседе с одним британским журналистом, — никаких проблем не возникло бы. Мы отлично ладим друг с другом».
С таким настроением в октябре 1944 года Черчилль вылетел в Москву, надеясь договориться о границах послевоенных Балкан, прежде чем Красная армия сожмет их в мертвой хватке. Результатом этой встречи стало печально известное «соглашение о процентах», заключенное со Сталиным в Кремле. Черчилль хотел сохранить влияние Британии в Греции и, возможно, в Югославии. Ему удалось сохранить за Британией Грецию, и позже он не раз говорил о том, что Сталин никогда не нарушал своего слова относительно Греции. Однако Черчилль добился этого, только согласившись на господство Советского Союза на большей части Балкан.
К моменту заключения этого соглашения о процентах — не говоря уже о Ялтинской конференции — дипломатия уже не имела практически никакого значения. Новая карта Европы была вычерчена не на конференции, а на поле боя. Именно поэтому нам нельзя забывать о еще одном дне «Д» в июне 1944 года. «Эта война не такая, как в прошлом, — сказал однажды Сталин одному югославскому коммунисту. — Кто оккупирует территорию, тот распространяет и свою социальную систему до тех пределов, до каких дойдет. Никак не иначе». Советская паранойя вокруг безопасности была вполне понятной, потому что в этой войне Советский Союз потерял 28 миллионов своих граждан. Однако их одержимость идеей буферной зоны в Восточной Европе стала причиной холодной войны. И риск потери этого защитного буфера до сих пор преследует путинскую Россию.
Дэвид Рейнольдз (David Reynolds)
« Импортный винил
Парад Победы 24 июня 1945 года »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спустя два десятилетия Сталин захотел, наконец, решить этот вопрос. В 1940 году он тайно уничтожил большую часть офицерского состава польской армии в Катыни, а четыре года спустя он с радостью наблюдал за тем, как немцы подавили восстание в Варшаве — назвав его антисоветских лидеров «кучкой преступников», затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру — прежде чем спокойно захватить всю страну. АВТОР ФИЛЬТРУЙ БАЗАР!!!
0
Спустя два десятилетия Сталин захотел, наконец, решить этот вопрос. В 1940 году он тайно уничтожил большую часть офицерского состава польской армии в Катыни, а четыре года спустя он с радостью наблюдал за тем, как немцы подавили восстание в Варшаве — назвав его антисоветских лидеров «кучкой преступников», затеявших ради захвата власти варшавскую авантюру — прежде чем спокойно захватить всю страну.
+10
Странная статья… Основа нУжная, а вот выводы бредовые. С какого бока Сталин относится к Катыни? Какая ещё «восставшая польская армия»? Сложно назвать разрозненные группы вооруженных людей «армией». Сначала автор признаёт, что советские войска выдохлись и не могли вести наступательных боевых действий, потом, получается, что Сталин виноват в разгроме восстания в Варшаве. Эта статья что, попытка угодить всем или банальное незнание материала?
+4
Там не было никакой армии, откуда? От сырости? Восстание Это авантюра, плохо согласованная по рубежам и времени без учета возможностей СССР. Кстати Сталина в известность не ставили перед началом восстания.
+2
Почему авантюра? Почему не согласованная? Почему без учета СССР?
План был продуман: прямо перед носом у КА возникает антисоветское польское правительство, которому союзники оказывают помощь по воздуху. И Красной Армии как бы в Европу путь перекрыт.
Пришлось принимать экстренные меры (запрет авиации союзников использовать наши аэродромы и т.п.).
+1
Закончилась операция, как простая авантюра.Жаль народ погибший!
0
спасибо, для себя выяснил кое что.
+8
Насчёт Катыни Вы не правы, почитайте как создавался миф — mail.rambler.ru/#/folder/преступления/51/p=2/ Европейский суд признал, что наша страна не причастна к убийствам
-3
Европейский суд может чего угодно признавать. А здравый смысл есть здравый смысл.
+1
Есть версия?
0
Есть, но не версия. Кто помнит про 2-ю конную армию? А она с согласия Польши пошла помогать рабочим Германии, кажется в 1928-29 годах. Потом Польская армия конфисковала обоз этой армии и разгромила ее. В 1939 году — это знали все. Сейчас поляки молчат — а наши боятся сказать правду.
-3
я сам 1963гр работ тапоич эл мех эвм56от саниири ин 3к технэвм в академ городке ин кибернетика и мн др местах я хочу сказать ну неужели нельзя выбрать золотую середину взять от хор от хор и построить анализ не денежн магнатов а обьекн всестор анализ…
+5
  • avatar
  • rdk06
все тоже самое только внятно и по русски
+7
Вот сразу видно дилетанта от политики — «В период холодной войны Запад часто называл Ялтинскую конференцию, состоявшуюся в феврале 1945 года, тем самым моментом, когда Рузвельт и Черчилль вручили Сталину половину Европы.» Когда Красная Армия прошагала пол-Европы, когда Жуков под шумок, гнал омериканские войска километров шесть (по недоразумению:0) ), вот попробовали бы омерикано-брейтанские в этот момент выпросить у Сталина пол-Европы взад…
+1
Не Жуков гнал, гнал Советский народ, под командованием МНОГИХ полководцев-маршалов и генералов! А ещё были «маршалы», которые обеспечивали изгнание материально и духовно в тылу… Кушать хочется, да и стрелять чем то надо.
+6
Странный опус, тем не менее такие «сочинения» на вольную тему принимались как истина в последней инстанции. Псаки флот в Белоруссии располагает, этот Дэвид не понимает, что Россия огромная страна. Просто и по демократически.
+15
То ли автор добросовестный заблуждающийся с ОЧЕНЬ низкой квалификацией, то ли врёт сознательно. Трудно сказать, что хуже… Когда это Сталин контролировал 2/3 страны, в какой момент Великой отечественной это было? Да, значительные территории были оккупированы, но никак не одна треть. Автор что, глобуса никогда не видел? Ну и Катынь… Даже европейский суд признал, что поляков там расстреляли гитлеровские вояки. И «тиран Сталин, расстрелявший польских офицеров в Катыни» существует только в воспалённом воображении ортодоксально антирусски настроенных персонажей. К числу каковых, увы, похоже, относится и автор сего опуса.
-1
Ага, надо было написать: Сталин контролировал 0,6954 территории страны.
+1
6-й флот в Белоруссии не впечатляет???
+3
  • avatar
  • rdk06
В последнее время у автора стало слишком много статей из сомнительных источников. или автор тупо их копирует и выкладывает на сайте или это все делается целенаправленно и преступным умыслом по плану Аллена Даллеса, из под тишка посеять сомнения в правильности своих взглядов, убеждений и воспоминаний!
+2
Никто не мешает вам опубликовать здесь, на сайте статью не «из сомнительных источников», либо сатью-опровежение слов Дэвида Рейнольдза. Как сказал и tarasЪ_1 — эта статья всего лишь информация для размышлений, не более того.
А вам кстати известно, что в Европейских учебниках истории написано, что вторую мировую выиграли США и Великобритания. И это у них — абсолютная истина.
+1
Уже не только в США и Великобритании.
+1
  • avatar
  • rdk06
Сергей, чтобы не происходили казусы такого рода ( а статья была воспринята как Ваш собственный материал) перед началом статья возможно было сказать, что предлагаем вашему вниманию материал такого то автора… т.к. ссылка на автора в конце статья как правило не читается… просто пропускается и читаются уже комментарии на данную тему.
для того чтобы подготовить хороший материал требуется свободное время, к сожалению в данный момент я не располагаю таковым.
С Уважением к Вам, Вячеслав.
0
Автор предлагает информацию для размышлений, а вот реакция на неё показывает кто есть кто… Мне так кажется.
-2
Вот ты и есть э
тот КТО!!!
0
Ты ХТО, чудо-юдо, заморское? Родимец случился по поводу… А?