Пять самых тяжелых техногенных катастроф в СССР

13 марта 1961 года произошла Куреневская трагедия — прорыв дамбы в Киеве, в результате которого погибло около 1500 человек. Научно-технический прогресс облегчает человеку жизнь, но и приводит к техногенным авариям. Рассказ пойдёт о пяти самых тяжелых катастрофах в истории СССР.
КУРЕНЁВСКАЯ ТРАГЕДИЯ
Куреневская трагедия произошла в Киеве, 13 марта 1961 года. 2 декабря 1952 года было принято решение о создании свалки из строительных отходов в печально известном месте Бабий Яр. Это место перекрывала дамба, которая защищала Куреневский район от сливавшихся отходов с заводов по производству кирпича. 13 марта дамбу прорвало, и грязевая волна высотой в 14 метров понеслась вниз, по улице Телиги. Поток обладал большой силой и смывал все на своем пути: автомобили, трамваи, здания.
Хотя потоп и продолжался всего полтора часа, за это время волна из отходов успела унести жизни сотни людей и нанести катастрофический урон всему городу. Точное количество жертв установить не удалось, но цифра эта близка к 1,5 тысяч человек. Кроме того, было разрушено около 90 зданий, примерно 60 из которых были жилыми.
Известие о катастрофе дошло до населения страны только 16 марта, а в день трагедии властями было принято решение не афишировать произошедшее. Для этого по всему Киеву была отключена международная и междугородняя связь. Позже экспертная комиссия вынесла решение о причинах этой аварии, ими были названы «ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы».

РАДИАЦИОННАЯ АВАРИЯ НА ЗАВОДЕ «КРАСНОЕ СОРМОВО»
Радиационная авария на заводе «Красное Сормово», который располагался в Нижнем Новгороде, произошла 18 января 1970 года. Трагедия произошла во время строительства атомной подводной лодки К-320, которая входила в проект «Скат». Когда лодка находилась на стапеле, вдруг включился реактор, который проработал 15 секунд на предельной для него скорости. В результате этого произошло радиационное заражение всего механосборочного цеха.
В момент работы реактора в помещении находилось около 1000 человек, работающих на заводе. Не подозревая о заражении, в тот день многие ушли домой без необходимой медицинской помощи и дезактивационной обработки. Трое из шести пострадавших, доставленных в больницу в Москве, умерли от лучевой болезни. Было принято решение не придавать огласке это происшествие, и со всех, кто остался в живых, были взяты подписки о неразглашении на 25 лет. И только на следующий день после аварии рабочих начали обрабатывать. Ликвидация последствий аварии продолжалась до 24 апреля 1970 года, более тысячи рабочих завода были задействованы в этих работах.

АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции. Реактор был полностью разрушен в результате взрыва, и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Авария стала самой крупной за всю историю атомной энергетики. Основным поражающим фактором при взрыве стало радиоактивное заражение. Кроме территорий, находящихся в непосредственной близости к взрыву (30 км), пострадала территория Европы. Это произошло из-за того, что облако, образовавшееся от взрыва, разнесло радиоактивные материалы на многие километры от очага. Выпадение радионуклеидов йода и цезия было зафиксировано на территории современной Белоруссии, Украины и Российской Федерации.
В течение трех первых месяцев после аварии погиб 31 человек, при этом за следующие 15 лет от последствий аварии погибло еще от 60 до 80 человек. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны поражения. В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч военнослужащих и добровольцев. Ход расследования постоянно менялся. До сих пор точно не установлены причины аварии.

КЫШТЫМСКАЯ АВАРИЯ
Кыштымская авария стала первой техногенной катастрофой в СССР, она случилась 29 сентября 1957 года. Она произошла на заводе «Маяк», который располагался в закрытом военном городе «Челябинск – 40». Название авария получила по наиболее близкому городу Кыштым.
Причиной стал взрыв, который произошел в специальном резервуаре для радиационных отходов. Эта ёмкость представляла собой ровный цилиндр, который был изготовлен из нержавеющей стали. Конструкция емкости представлялась надежной, и никто не ожидал того, что система охлаждения выйдет из строя.
Произошел взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Около 90 процентов радиации выпало на территорию самого химкомбината «Маяк». К счастью, Челябинск-40 не пострадал. В ходе ликвидации аварии 23 деревни были расселены, а сами дома и домашние животные подверглись уничтожению.
В результате взрыва ни один человек не погиб. Однако служащие, которые выполняли ликвидацию заражения, получили значительную дозу облучения. В операции принимало участие около тысячи человек. Сейчас эта зона носит название Восточно-Уральский радиоактивный след и любая хозяйственная деятельность на этой территории запрещена.

КАТАСТРОФА НА КОСМОДРОМЕ ПЛЕСЕЦК
18 марта 1980 года при подготовке к запуску ракеты-носителя «Восток 2-М» произошел взрыв. Происшествие произошло на космодроме Плесецк. Эта авария привела к большим количествам человеческих жертв: только в непосредственной близости к ракете в момент взрыва находился 141 человек. 44 человека погибло в пожаре, остальные получили ожоги разной степени тяжести и были доставлены в госпиталь, впоследствии четверо из них скончались.
К катастрофе привел тот факт, что при изготовлении фильтров в качестве каталитических материалов была использована перекись водорода. Только благодаря храбрости самих участников этой аварии удалось вынести из пожара множество людей. Ликвидация катастрофы длилась в течение трёх дней.
В будущем ученые отказались от применения перекиси водорода в качестве катализатора, что позволило избежать подобных происшествий.
« Дети на великах
"На зарядку становись!” »
  • +170

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Цивилизация требует жертв! И чем выше будут технологии, тем крупнее может быть катастрофа! Надо к этому готовиться! Безусловно, прежде всего, морально!
+1
в Кирове взрыв на стадионе Трудовые Резервы...?
+3
  • avatar
  • kv127
Спасибо автору темы!

Люди, а что с урановой сделкой ныне?

Напомню: она стартовала в 92-93 гг., когда Ельцин и его команда договорились с американцами, что в течение 20 лет они продают американцам 500 т урана – это четверть всего того, что было произведено в 20 веке. И это 90 % того, что имела Россия на тот момент.
Она же и одна из причин разгона Верховного совета (огромные бабки).

Так что о ней известно то?
0
Гайдара надо спросить или Чубайса.
+2
кстати, вот такие вот «фигуры умолчания» и были, в том числе, причинами гибели СССР. Система разрушила сама себя. А вот страну и людей — искренне жаль.
+4
Да, если более глубоко взглянуть на такие вещи, как техногенные катастрофы, то еще со времен союза столько замалчивалось и до сих пор находится под грифом:«Совершенно секретно».Но во времена противостояния и холодной войны необходимо было создать ядерный щит и системы ПРО! Одно испытание водородной бомбы физика-ядерщика Сахарова чего стоило-ударная волна несколько раз обошла вокруг планеты! А такие живописные места, как Арзамас 17., Челябинск70??? До сих пор на территории Урала и Сибири действуют и расположены могильники ядерных отходов, причем не только своих, но и западных(это нормально?, за гроши фирма подальше от себя на территории России захоранивает ядерные отходы_Новосибирск, Красноярск, Златоуст))! А Рыбинское водохранилище-разве при его строительстве не были затоплены села и деревни, города на Волге, Молога и весь район.Многим в конце 30/ых годов и ехать было некуда, страна давала по 300рублей на душу и уведомление в течении трех дней покинуть свои жилища.Там люди из покон веков жили, строили храмы, занимались сельским хозяйством.Те кто остался на своих землях признавались психически больными, врагами народа и прочими" диссидентами".Страшно читать и вспоминать рассказы выживших мологжан о том времени отчаяния и беспомощности.Пошла большая волжская вода-Москве нужен был свет и электричество: те кто не смог уехать погибали прямо на своих избах, захлебываясь в воде, есть архивы, подтверждающие, что в селе Пороги утонуло около 300человек, не пожелавших уйти со своих родных мест.., сейчас проплывая по волге и водохранилищу видны колокольни и кресты церквей и храмов, звонницы и былые остатки строений, купола-зрелище ужасающее...!
+5
В 4 июня 1989 года недалеко от станции Улу-Теляк сгорели два поезда Новосибирск-Адлер 211 и 212....http://traindisaster.ru/database.php?id=5
+1
ого сколько брали подписок о не разглашении тогда я знаю, тогда гласности не было, это теперь всем можно говорить что думаешь и не думашь.
+1
Скажите, а что изменилось от того, что можно говорить? Мы и раньше на своих кухнях говорили что хотели, но это не меняло ситуацию. Сейчас можно даже на площади говорить все, что хочешь. Но это тоже ничего не меняет. Разницу видите? Я — нет.
+5
Шестая и главная катастрофа, пусть не техногенная, убийство самого СССР. Предыдущих пять выглядят по детски.
+5
… ничего себе "… по детски", а загрязнение окружающей среды? Природу восстановить не возможно…
+1
Вам +
0
… да ледники тают…
0
А Вы что на них дуете?
+1
… ага весь земной шар дует...)) куда уж мне — одной не справиться…
+1
Так перестаньте дуть. А мать — природу не обманешь. Она справится, с нами или без. Нам бы в доме своём разобраться, порядок навести.
+1
да люди не виноваты, на эту тему можно филосовствовать до безконечности…
+1
… а кто проводит опыты над природой? Люди — кто же еще. Беру в глобальном, мировом масштабе…
+1
… вот, как раз она (природа), с нами и «справится» тобиш разделается — беречь ее надо..., а порядок в доме от людей зависит..., кстати — природа тоже…
+3
«природа для народа — бесплатный магазин» Конечно с таким подходом он (магазин) скоро закроется, обанкротится, лопнет. Надо определиться, мы для неё (природы) или она для нас. Или всё таки вместе? Сожалею. Не наш вопрос, не наш уровень. Окурки, бутылки, бросаю в урны. Лаками для волос не пользуюсь и т.д… Природу России, Европы люблю, Климат России ненавижу. Удачи!
+6
Постараюсь объяснить. 1. Убита целая страна, о среде и говорить уже не стоит. Смысла нет. 2. Сколько умерло с убийством страны надежд, семей, судеб, подсчётам не подлежит. Природа, она всё проглотит, но отрыгнёт, отрыгнёт на тех кто с ней это сделал. И отрыгнёт на того кто остался. Человеческая память к сожалению коротка, у природы вечна. Бум делать выводы?
+1
Это точно…
Комментарий удалён за нарушение
0
Интересно — по Крымску когда рассекретят информацию о погибших и о причинах?