Любимый детский шоколад «Аленка»: история обертки

В 1960 году фотокорреспондент Александр Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочку Лену. Снимок кареглазой девочки в пестром платочке сначала появился в журнале «Советское фото», а потом украсил первый номер журнала «Здоровье» за 1962 год.
Рисованная копия снимка появится на шоколадке «Алена» только спустя 4 года. В 1964 году советскими кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана рецептура шоколада с характерным кремовым вкусом. Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой, также как еще один массовый шоколад — «Чайка», по ее космическому позывному имени. Первые плитки «Аленки» оформляли в традиционном для того времени памятном оформлении (8 Марта, 1 Мая), причем, в том числе, без всякого изображения девочки.


Затем фабрика решила, что у «Аленки» должно быть свое фирменное лицо и предложила использовать в оформлении этикетки Аленушку с картины Васнецова. То ли полотно показалось правительству страны недостаточно оптимистичным, то ли размещение репродукции картины на упаковке противоречило тогдашним нормам, но идея эта одобрения не получила.
И тогда руководство фабрики объявило в газете «Вечерняя Москва» конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. В конкурсе победила фотография Александра Геринаса, который работал в то время фотокорреспонденом на фабрике и принимал участие в разработке дизайна обертки. Ныне всем знакомая «Алёнка» увидела свет в 1966 году.
Фото Лены Геринас перерисовал художник Н. Маслов, сделав Аленку голубоглазой, чуть изменив ей рот, чуть вытянув овал лица, чуть увеличив верхнюю губу и т. д. Это в 2000 году спасло «Красный Октябрь» от выплаты взрослой Елене Геринас 5 млн рублей — подала иск с требованием компенсации за использование своего фото. Суд констатировал, что рисунок является собирательным образом и самостоятельным творческим произведением, а не перерисованной фотографией.

Елена Геринас живет в подмосковных Химках с мужем и двумя детьми. Она — специалист в области аптекарского дела. История с девочкой, ставшей «лицом» популярной шоколадки «Аленка», в свое время вызвала немало шума и претенденток на звание прототипа было множество.

Настоящая Аленка
Фотографии взрослой «Аленки» до сих пор периодически всплывают в социальных сетях. Кроме того культовая этикетка часто становится причиной появления товаров-клонов, фотожаб и объектом современного искусства.
Гуляющая по Рунету забавная фотография женщины с «Аленкой» не имеет никакого отношения к реальной девочке с портрета.

Ненастоящая Аленка

Стрит-арт в Москве. Автор Павел P183
« Октябрь 1941 г. Захват в плен советского танкиста
Побег из СССР: «Семь Симеонов» »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Жулики государственного уровня. Использовали фото, а денег так называемому «оригиналу» не заплатили.
-1
Раньше вкусный был, а теперь-кал, аналогичный натуральному
+1
Наш суд — самій гуманній суд в мире!
+1
Спасибо!!!
+1
класс!
+1
Класс, а я родилась в 1966 году!
+4
Ела этот шоколад последний раз в детстве. А сейчас новерно не тот вкус, только этикетка.
+1
А мне нравился «Кузя — друг Алёнки», кофейный. Наверное, химия химией =)
0
Есть ещё «Зинаида Петровна, Кузькина мать» — правда, только на картинке. :-)
+5
Шоколад вкусный. Рисунок хороший. Что еще сказать…