История развозных автомобилей "Москвич"

Так сложилось, что на протяжении всего периода своего существования, начиная от образования завода, заканчивая его банкротством, «Москвич» был единственным в стране автомобильным предприятием, который всегда имел в производственной программе легкие развозные (сейчас «коммерческие») автомобили на базе легковушек.
В пятидесятых годах появились УАЗы, в шестидесятых грузопассажирские функции частично исполняли Волги-универсалы, а в семидесятых был освоено производство «каблука» от ИЖа. Однако, «москвичевские» фургоны всегда находили свою нишу и с каждым новым поколением легковых автомобилей завод неизменно предлагал новый фургон. Они редко становились героями фильмов, и уж точно не являлись заветной мечтой миллионов советских людей, как это было с Волгой или Жигулями. Только вот жизнь крупного и не очень города без таких незаметных автомобилей порой может заметно осложниться.
Касаться в рамках данных обзоров легковых автомобилей мы не будем, так как это «совсем другая история», а сосредоточимся на сменах поколений грузопассажирских авто и их модификаций. В 1948 году на конвейер встает первенец грузопассажирского направления МЗМА — дерево-металлический фургон модели 400-422. Ходит легенда, согласно которой на «смотре» техники в 1948 году Сталин одобрительно кивнул, находясь подле «Буратино». Вполне возможно, вождь оценил возможность экономии дефицитного металла при производстве новой модели, что и повлияло на его решение о запуске. Так или иначе, утилитарный фургон, который использовался для инкассирования монет из телефонов — автоматов и доставки почты, продержался на конвейере до 1956 года, пройдя в 1954-ом модернизацию до версии 401-422 (мощность двигателя выросла на 3 л.с.)
Интерес к данной модели в последнее время значительно возрос. На наших иллюстрациях представлены, в частности, отреставрированные образцы от мастерской Шаманского…



… и музея газеты «Авторевю»







… современники жалуются на неразвитую сервисную сеть и трудности в приобретении бензина и масла.


Помимо заводского фургона, МЗМА выпускал и шасси 400-420К для самостоятельной установки на него необходимых надстроек и кузовов. Большое количество источников расшифровывает литеру «К», как «коммерческий», однако, подробная расшифровка вызывает вопросы, т.к. в свободную продажу шасси не поступало и к коммерции никакого отношения не имело. Как бы то ни было, авторемонтных предприятий и профильных ведомств в стране было великое множество, отсюда и бессчетное количество модификаций — как внешне удачных, так и не очень.
Надпись «Сосиски» неуловимо напоминает логотип Кока-Колы


Аэродромный фургон АПА-7 (пусковая установка)


Восстановленный образец


Ещё один «коммерческий» фургон в потоке. Второй ряд, второй автомобиль справа.


Водителя «Мосторгтранса» постигла неудача. Хочется верить, что для него все обошлось.


Прекрасная историческая фотография. В левом нижнем углу два человека перемещаются на пикапе.


Кстати, пикап мог бы стать серийным…


… Как и универсал 400-421



В ходе подготовки статьи на одном из форумов ознакомился с версией, согласно которой универсал не был принят к производству из-за непонимания автомобильными чиновниками места для новой модели в производственной программе завода. В итоге было решено увеличить производство фургонов и не вводить новую модель. Такой вариант вполне возможен, т.к. универсалы в частные руки тогда не продавались. Так или иначе, несколько опытных образцов автомобиля с разной навеской дверей все же было построено.

Учащиеся автокласса изучают списанный Москвич 400-422. Обратите внимание, что задние стекла выставлены. Скорее всего, это сделано для удобства изучения интерьера автомобиля.


Москвич-430. Автомобиль менее харизматичный, чем «Буратино», обладавший, однако, рядом нововведений по сравнению с предшественником. В основе «четыреста двадцать третьего» лежала база уже не седана, а первого в СССР универсала Москвич-423Н. Внешне фургон, производство которого было начато в 1958 году, отличался от универсала лишь заглушками в окнах и задней двери. Позже, в 1961 году фургон получил собственные боковые панели, более угловатые подштамповки на месте окон и единый водосточный желоб по всей длине крыше.

Реклама Москвича наглядно демонстрирует, что погрузочная высота была отнюдь не гуманной. Особенно, для хрупкой девушки. Необходимость унификации по семейству вносила свои коррективы. На фотографии представлена уже модернизированная версия.


Ещё одна реклама


Лаконичный автомобиль.


Фургон выпускался в двух исполнениях — со стеклом в задней двери и с заглушкой. От этого зависела высота перегородки в салоне — при отсутствии стекла перегородка достигала крыши, при его отсутствии — заканчивалась за задними сидениями. Кадр из фильма Листопад, 1966 год.


Ещё один кадр из кинохроники.
Москвич-430 в окружении «коллег» — слева Москвич-402, справа виднеется передок Москвича-407. Помимо прочего, фотография отлично подчеркивает разницу в размерах между «двадцать-первой» Волгой и скромным Запорожцем.
Кадр из фильма «Три тополя на Плющихе», 1967 год.


Идентичный по цвету и исполнению экземпляр был запечатлен мной на Автоэкзотике-2009. Рядом с ним полноприводный Москвич-410/410Н (справа) и Москвич-408 (слева)


В 1964 году в серию выходит самый элегантный из когда-либо серийно выпускавшихся Москвичей — «четыреста восьмой». Он быстро завоевывает «сердца покупателей» и неплохо продается на экспортных рынках. В 1966 году появляется и грузовая версия, о которой и пойдет наш сегодняшний рассказ — Москвич-433.

Москвич-433 и его более мощная модификация Москвич-434 по сути стали плодом решения Партии о почти двукратном увеличении производства грузовиков в стране. Наверняка, в чертежах машина на тот момент (весна 1966 ого года) уже существовала, однако, в нашей автомобильной истории политические реалии играли несравнимо большую роль, чем экономическая эффективность или необходимость обновления модельного ряда. Фургону с политической волей повезло и уже в конце 66-ого года элегантные машины, прозванные за гафрированные бока «стиралкой» бегали по улицам городов, доставляя школьные завтраки и текстиль.


Пожалуй, трудно представить более элегантный автомобиль утилитарного назначения. До 1972 года задняя дверь состояла из двух половинок — рамки заднего стекла/крышки и откидывающейся вниз дверцы. Затем дверь стала цельной.


Поздний вариант с цельной дверью


Рекламный плакат, изображающий универсальность модели. Задняя дверь ещё двустворчатая. Обратите внимание, что «поворотники» красные — дань американскому автопрому.


Бессменный поставщик советских автомобилей на Запад Скальдия-Волга всегда создавала яркие и эффектные снимки для своих «подопечных». На переднем плане — Москвич-426, на заднем — 433.


Автоэкспорт не отставал и внимательно отслеживал обновления моделей. На снимке фургон и универсал после рестайлинга 1969 года. Задние фонари при этом оставались без изменений


Фургоны выпускались в двух версиях — 433 (с более слабым «четыреста-восьмым» двигателем) и 434 (с мощным «четыреста двенадцатым»).


Серийный пикап на базе «четыреста тридцать третьего» смотрелся бы очень эстетично, но, увы, в серию не пошел.



В 1976 году семейство 408/412 ещё раз серьезно модернизируется и превращается в 2138/2140 соответственно. Несмотря на попытки дизайнеров придать «мордочке» более современный вид, а так же избавится от вышедших из автомобильной моды хромированных элементов, базовый автомобиль выглядел уже морально устаревшим. В случае с универсалом и фургоном ситуацию ухудшали и «плавники» задних крыльев в купе со сложной, но не актуальной для второй половины семидесятых пластикой задних фонарей. В таком виде автомобиль выпускался до 1981 года, когда уступил место более функциональному Иж-2715 «Каблук»


Формально «Каблук», появившийся в 1972 году, являлся уже самостоятельно разработкой Ижевского Автозавода, однако, без знаменитого предка популярная модель вряд ли появилась бы на свет.
« Куда уехал профессор Преображенский
Неизвестные советские самолёты »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Москвичик, родной.Убили гады.
+1
cпасибо, сейчас такие, но только более современные машинки актуальные для нашего времени, спрос идет…
+2
Хорошая, познавательная подборка, но не с вполне корректными комментариями: Ижевский автозавод тоже всегда имел грузовые модификации в своей программе, Москвич-433/434 выпускался и Москве и в Ижевске одновременно, но за коренное улучшение характеристик фургона (увеличение объёма кузова) взялись только в Ижевске, самостоятельно и независимо от АЗЛК разработав фургон ИЖ-2715 и пикап ИЖ-27151. Большой их количество шло на экспорт. Для финнов делали удинённый пикап ИЖ-27151 (http://compir.in.ua/tag/%D0%B8%D0%B6-27151/). А АЗЛК остался со своим фургоном с низким потолком. Будь у Ижевского автозавода другая модель на производстве, каблук всё равно бы появился. Красные задние фонари — это не американская традиция, не было требований о наличии жёлтого цвета: как требования появились, фонарь разделили…
+2
Наши машины — самые лучшие в Мире.
+2
Серёжа ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! Аж сердце щимит, какая КРАСОТА !!!, куда там каким то кабриолетам.
+1
+и все, в машинах я не разбираюсь.
+1
Прекрасные исторические фотографии!!!