Война не ценит красоту

Главные качества снайпера: наблюдательность, терпение, умение выжидать, точно выполнять поставленную перед ним задачу. Стрелкам приходилось лежать в укрытии по нескольку часов без движения. Считалось, что такое адское терпение дано только женщинам. Поэтому на фронтах Великой Отечественной сражалось немало женщин-снайперов.
Шестерым из них было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна стала полным кавалером солдатского ордена Славы. Первой женщиной-снайпером, ставшей кавалером ордена Славы, стала 21-летняя Роза Шанина.
Родилась 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург. Закончив 7 классов, девушка вопреки воле родителей уехала в Архангельск поступать в педагогическое училище. Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны. Летом 1943-го Роза пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвода.

Роза Шанина славилась способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям. На ее счету 59 (по другим сведениям — 75) уничтоженных солдат и офицеров Вермахта, из них 12 — снайперов. Газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии», советские газеты и журналы печатали фото снайпера с обаятельной улыбкой. Роза стала первой женщиной-снайпером, удостоенной орденами Славы II и III степени, и медалью «За отвагу». Несмотря на запрет, она вела фронтовые дневники, в которых так написала о своей неожиданной популярности: «Я сижу и размышляю о своей славе. Меня зовут лучшим снайпером в газете «Уничтожим врага», а «Огонек» поместил мой портрет на первую страницу. Это странно даже представить, как те, кого я знаю, смотрят на эту иллюстрацию… Я знаю, что так мало делала до сих пор…»

Розе Шаниной приходилось не только сидеть в снайперской засаде, девушка ходила в атаку на передовой и в разведку. Последним боем Шаниной стало сражение в Восточной Пруссии. Роза писала в своем дневнике, что, возможно, скоро погибнет, — немцы ведут сильнейший минометный огонь, и их батальон потерял 72 человека из 78. 25 января Роза была тяжело ранена в грудь, спасая раненного в бою командира артиллерийского подразделения. 21-летняя Роза Шанина скончалась в госпитале 28 января 1945 года, не дожив несколько месяцев до Победы.


Очень жаль, что в нашем городе до сих пор нет обелиска или памятника этой прославленной девушке, именем которой названа одна из улиц в городе Архангельске… А ведь многие и не знают, в честь кого названа эта улица… Страна должна знать своих героев!!!
Подвиг не должен быть забыт, память о героях должна быть вечна!!!
« Реклама Аэрофлота
Каталог советского автоэкспорта конца 1960-х »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Конечно везде гибли в войну и мирное население тоже, НО… НЕТ ПОЧЁТНЕЙ СМЕРТИ ТОЙ, ЧТО ТЫ ПРИНЯТЬ ГОТОВ, ЗА КОСТИ ПРАЩУРОВ СВОИХ, ЗА ХРАМ СВОИХ БОГОВ… ПРИЧЁМ ДОБРОВОЛЬНО ИДЯ БИТЬСЯ ЗА ЭТО…
+4
… молодые талантливые, готовые умереть за Родину… красиво и достойно восхищения! Но.чёрт побери, как жалко!
+4
Вечная СЛАВА!!!
0
«Только женщинам». Как будто не было снайперов-мужчин (Зайцев, Пассар). Просто такие качества действительно часто женщинам свойственны.
И название глупое. Война действительно не ценила красоту. Но не ценила прежде всего бомбами, под которыми погибало огромное число гражданского населения. В том числе и девушки. В том числе и красивые. Так что гибель девушек-снайперов на передовой — как ни прискорбно, это так, семечки.
+1
читал дневник её и поражался этой девушке, рано повзрослела. И талантище огромный в своём деле была. Для победы многое сделала. Вечная память!
P.S. а на охоту с ней я бы наверное не пошёл;)
+1
а где алия молдагулова
-2
случилось огромное, а где же местное население? не порядок, а ну-ка воткните сюда Васю, да вознесите его к герою, на наш район как раз.
0
Алия герой Советского Союза!!!
+1
Вечная Память Герою!!!
+2
mdaaaa molodec slov net u mena ajno murachki po teluu ot ee slov
+1
-Досадно, что война забирала таких «баб»… Война слепа, а пуля-дура…
+3
Спасибо! светлая память погибшим за Родину!!!
+5
Снайпер — уникум. Использовать его в обычной атаке… Практически все погибли, что, нельзя было отвести оставшихся на переформирование? Я, конечно, дилетант… Но вопросы от этого не исчезают…
-2
Т. Сталин советовал:«Солдат не жалеть. Бабы новых нарожают!»
0
Еще один попугай!!!
0
www.nnov.org/forum/socium/?do=read&thread=4249966&topic_id=4249967
0
Это не Сталин и не Жуков… Это вот кто ввёл эту фразу в обиход: samlib.ru/t/tonina_o_i/romanov-400-99.shtml
-2
Так не важно, кто первый ввёл в оборот. Главное, как повторяли и соответственно поступали. Как бросали в бой необученных, безоружных солдат. И теперешние ура-патриоты отказываются смотреть правде в глаза, забалтывая тему.
Комментарий удалён за нарушение
-1
А вот это уже брехня. При освобождении Украины и призыве новобранцев это практиковалось частенько. Даже в форму не переодевали. Значит, как лгали, так и лгут.
0
Опять свидетельство паяца!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
Это не хрень, а воспоминание выжившего писателя Анатолия Димарова. Батальон новобранцев вооружили обломками кирпича в количестве двух подвод и приказали штурмовать вражеские окопы. К концу дня выжило десять человек.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Хрень неугодная. А множество других свидетелей просто по интернету не пихнёш.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Так документально не зафиксировано, что повторяли…
-2
Зато свидетели есть — генералы. А дела и фронтовики подтверждают. Приходится верить.
+2
Если на клетке с тигром написано ЗЕБРА, не верь глазам своим.Кому верить приходится? Никите Михалкову? Не верьте паяцам желающим денег заработать! Михалков -паяц.
Комментарий удалён за нарушение
-2
Немецкий солдат воевал в среднем на фронте 120 дней, а советский — 11. Потом, есть архивы, которые нераскрыты до сих пор. Как говорил т. Сталин — главное, кто считает.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
И самолёты авиации дальнего действия использовал на штурмовке… Из 1500 осталось 70… Крупнокалиберную артиллерию вот сохранили, она пригодилась в конце войны здорово… Описанные потери в 1945 году, откровенно говоря, необъяснимы… безголовие командиров, видимо, и тогда ещё кое где сохранялось…
+1
Ну вот же… интуитивно чувствую, что что-то не так… «Мясной бор», «Невский пятачок», взятие Киева, Берлина… читала об этом с болью в сердце…
+1
Меня и сейчас поражают герои, типа как в известной 9-й роте… Обороняться мизерному количеству человек столько времени от тысяч атакующих и не получать ни огневой поддержки, ни боеприпасов, ни подкрепления — это преступление командования… Тут на каждую медаль и орден надо давать по десятку посадок тех, кто это допустил…
Комментарий удалён за нарушение
+1
Я не про 9-ю роту Бондачука имел ввиду, а про многие случаи, когда наши солдатики в меньшинстве отбивались длительное время от превосходящих сил противника. Это объяснимо в 1941 году, но совершенно необъяснимо в 1981 и 2001 годах. www.dyhanie.ru/content/view/55470/6/ subj.us/20091017/gibel_kolonny_2-go_batalyona_451_polka.html
0
С 25-летием вывода 40-й армии из Афганистана.
0
А не завтра разве годовщина?
0
Абсолютно согласна!!!
+2
Лично я фильмы Бондарчука не смотрю принципиально! Ни «9-ю роту», ни «Обитаемый остров», ни «Сталинград»… Все делается по американской «кальке». Не интересует… Таким же был совершенно позорный михалковский «Сибирский цирюльник». Единственная его «калька», которая действительно понравилась — «12». Ну и последний фильм «Легенда №17». Ничего плохого про фильмы Михалкова советского периода сказать не могу. Хорошие фильмы, включая «Утомленных солнцем». Продолжение же было просто омерзительным…
0
Лично мне Легенда№17 не понравился!
Потому, что по фильму показано, что якобы Харламов всю свою жизнь мечтал играть в америке, а играл в СССР!
0
Легенда №17, тоже не совсем точно токазывает события того времени.Брежнев не ходил на рядовые матчи чемпионата СССР, и за кого он болел не знает никто, так как не было у него привязанностей на этом поприще.Когда Тихонов не взял Харламова, и Спорткомитет СССР задал законный вопрос: Почему? Тихонов ответил: Валерий не в форме. Инциндент был исчерпан.До сих пор помню картинку в Огоньке где изображен пьедестал чемпионата СССР по хоккею.Вместо единицы было написано ЦСКА. То есть борьба шла за 2-е и 3-е место.Такая картинка не появилась бы, болей Брежнев за Спартак, исходя из логики Никиты Михалкова.Зазвездился Тарасов вот и вся причина.
+2
Не знаю, за кого болел Брежнев, но инцидент с остановленным матчем и шумиху всю помню хорошо. Умер Тарасов в двух-комнатной хрущобе. Тиран он был жуткий. Но команда была лучшей, а победителей не судят. Сейчас вольница казацкая, и что? Позорный счет 7:3 я хорошо помню. Как будто лично мне в лицо плюнули ( Матч был четыре года назад, кажется, с чехами. Могу ошибиться, звиняйте ).
+1
Тарасов был тиран, но он прежде всего усвоил истину: Выигрывают игроки. Вот он и собирал всю перспективную молодежь.В нынешних условиях не прокатило бы.И не прокатывает.
0
Вечная память Тарасову и легендарному советскому хоккею!
0
Вот и Никита зазвездился.
0
Когда Громов сказал: за моей спиной солдат нет. Он был прав, но пограничников, которые еще оставались на той стороне моста регулярными войсками назвать уже было нельзя.
+2
Согласна! Только в одном расхожусь с Вами во мнении. Не посадки, а расстрел… Не знаю, прав или не очень был генерал Власов, но те, кто полег в «Мясном бору» не сдались, погибли, а их даже после смерти и посчитали предателями и ДО СИХ ПОР не похоронили по-человечески.
«Мы тебе колхозом дом построим, чтобы было видно по всему — здесь живет семья, российского героя, грудью защитившего страну...» Песни писать научились, а все остальное так и осталось из области обещаний… Мой ученик так толком и не пришел в себя после Афгана. Жив, относительно здоров, но характер изменился кардинально после полутора лет того ада. А у племянника и того хуже. Мальчик, мишин одноклассник, сын большого чиновника пошел из универа на чеченскую войну добровольцем. Рядом с ним в голову друга попала разрывная пуля. Парень погиб на месте, а Серёжка сошел с ума. Мгновенно… Сейчас ему 40 лет… Единственный сын у родителей… Другой мальчик, сын приятелей, после Чечни полтора года беспричинно плакал просто белугой. Здоровый пацан под два метра ростом, умница… Кое-как оклемался. Сейчас в МВД, двое детей, но изменился страшно по сравнению с тем, что был до войны… И никто об этом не пишет, не заботится о них, и не говорит…
+1
Расстреливать нельзя. Во-первых — это слишком лёгкое наказание. Во-вторых: могут подставить невиновного под это дело на раз… и уже ничего не исправишь. Про пожизненное можно обсуждать…
+1
Солдатский героизм это просчеты командования.
0
каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны
+2
Я принимаю Вашу критику, как абсолютно справедливую…