Легендарные советские грузовики

29 января 1932 года на Горьковском автозаводе сошел с конвейера первый грузовой автомобиль ГАЗ-АА, легендарная «полуторка». Он стал одним из первых легендарных советских грузовиков, которыми может гордиться наша страна. Многие из этих автомобилей до сих пор ездят по улицам России.
АМО-Ф-15 – первый советский грузовик
Первый советский грузовик появился в 1922 году. Тогда на улицы впервые выехал небольшой и угловатый АМО-Ф-15, созданный на основе итальянского грузового автомобиля FIAT 15 Ter, который в 1917-1919 годах выпускался на заводе АМО (нынешний ЗИЛ). Но при этом конструкция была заметно изменена местными инженерами.


Первые десять экземпляров АМО-Ф-15 приняли участие в демонстрации на Красной площади, приуроченной к годовщине Революции. А три из них через несколько дней были отправлены в испытательный автопробег по российскому бездорожью. Грузовики во время этого длительного заезда показали себя с самой хорошей стороны, так что завод начал их серийное производство. Всего в период с 1924 по 1931 годы с конвейера сошло 6285 экземпляров АМО.


ГАЗ-АА – легендарная «полуторка»


Свое прозвище «полуторка» (а также «полундра») этот автомобиль получил благодаря грузоподъемности в 1,5 тонны, на которую был рассчитан этот грузовик. Изначально ГАЗ-АА был создан на основе автомобиля Ford Model AA, но затем несколько раз модернизировался, став в итоге самостоятельным транспортным средством.

ГАЗ-АА выпускался 1932 по 1950 годы, став в итоге одним из самых массовых грузовых автомобилей в истории СССР (985 тысяч экземпляров). Звездный час «полуторки» пришелся на времена Второй Мировой войны – этот неприхотливый, простой, но надежный грузовик стал главной «лошадкой» Красной Армии. В том числе, и при прорыве Блокады Ленинграда, когда относительно легкие «газики» в больших количествах возили продукты в осажденный город по льду Ладожского озера.

ЗиС-5 – трехтонка
Другим легендарным участником Великой Отечественной стал грузовик ЗиС-5 (он же «трехтонка», он же «Захар», он же «Захар Иванович»).

Серийный выпуск ЗиС-5 начался в 1933 году. По сути, этот грузовик стал наследником АМО-3. Собирался он полностью из отечественных комплектующих, а во время войны его конструкция была максимально упрощена – в суровые годы количество было важнее, чем качество. Кстати, легендарная «Катюша» также создавалась на основе этого грузового автомобиля, пусть и немного модернизированного (официально назывался ЗиС-6).

ГАЗ-51 – грузовик для Целины
Первый экземпляр грузовика ГАЗ-51 был создан и показан публике еще в 1940 году, однако, война помешала его массовому производству. Так что серийный выпуск начался лишь в 1946 году, когда страна нуждалась в технике для послевоенной реконструкции.

Став в пятидесятых годах самым массовым грузовиком страны, ГАЗ-51 активно использовался на освоении Целины – нетронутых плодородных степей на севере Казахстана. Для участников этого «великого похода» он стал одним из символов новой эпохи, роста экономической мощи СССР тех лет.

Удачная конструкция и достаточно невысокая цена превратила ГАЗ-51 в экспортный товар, который Советский Союз поставлял за границу. Причем, не только в страны Восточного блока, но и в капиталистические государства.
ЗиС-150 – удачный «клон» американского грузовика
Внешне отечественный грузовик ЗиС-150 весьма похож на американский автомобиль International Harvester K-7, однако считать его «клоном» нельзя. На самом деле, американским у этого авто была лишь кабина – во время войны советские представители смогли договориться с США о поставке штамповочных прессов кузова. Техническая же основа новинки – местной разработки и производства.

В первое время кузов у ЗиС-150 делали частично деревянным – разоренной войной стране не хватало металла. Однако со временем этот недостаток был исправлен. Грузовик выпускался в период с 1947 по 1957 годы. Всего было произведено 771883 единиц этого автомобиля.

ЗИЛ-130 – универсальный грузовик
ЗИЛ-130 – это, наверное, самый универсальный грузовик отечественного производства. На основе этой машины за его полувековую историю создавались не только, собственно, грузовые автомобили, но и самосвалы, тягачи, пожарные и снегоуборочные авто, мусоровозы и т.д. Секрет этой многофункциональности – удачная конструкция, которая позволяет изменять назначение транспортного средства, не меняя его техническую часть, относительно небольшая стоимость производства и надежность, позволяющая эксплуатировать грузовик десятилетиями.

На шасси ЗИЛ-130 до сих пор выпускают грузовые автомобили. Правда, сейчас они называются АМУР. Впрочем, и сотни тысяч ЗИЛов советского производства все еще ездят по дорогам России и других стран. Всего же было выпущено более трех миллионов экземпляров этого грузовика.

ГАЗ-66 – грузовой внедорожник
ГАЗ-66 был создан для проезда по самым экстремальным условиям, там, где никакой другой транспорт не проедет. Четыре ведущих колеса позволяют автомобилю ездить по грязи, пересеченной местности, камням, скалам и прочим неприятным поверхностям. Это та причина, по которой ГАЗ-66 стал едва ли не основным армейским грузовиком.

Да что там советская и российская армия! На ГАЗ-66 ездил даже персонаж Жана-Клода Ван Дамма в боевике «Неудержимые 2»! Разве это не настоящее всемирное признание?

Урал-375 – шестиосный внедорожник
Урал-375 – еще один полноприводный грузовик, который массово использовался не только для гражданских, но и армейских нужд. Три ведущие оси и огромные колеса, а также большая грузоподъемность позволяли возить на нем по самым плохим дорогам и в отсутствие оных не только людей и грузы, но даже системы залпового огня «Град». Однако, существенные технические недочеты, к примеру, ненадежный, но затратный бензиновый двигатель, а также проблемы в тормозной системе привели к тому, что Министерство обороны уже в 1982 году начало сменять этот грузовой автомобиль на Урал-4320.

В гражданском секторе грузовик Урал-375, производившийся до 1992 года, используется до сих пор в нефтяной и геолого-разведывательной отраслях.

КрАЗ-255 – украинский богатырь
КрАЗ-255 – это настоящая легенда украинского и советского автомобилестроения. За время своего существования (с 1967 года) он получил от народа, наверное, больше прозвищ, чем любая другая отечественная машина, к примеру, «лаптежник», «лапоть» и даже «луноход». Про тяговую мощь и повсеместную проходимость этого грузовика ходят легенды. Считается, что данный автомобиль может потянуть за собой прямо по шпалам семь вагонов, груженых углем.

Еще интересный факт – отдельные модели КрАЗ-255 можно заправлять не только бензином, но и керосином. Отчасти из-за этого его использовали в качестве тягача на аэродромах. Однако быть водителем на данном грузовике – настоящее мучение (чего стоит только отсутствие гидроусилителя руля!). Недаром еще одним его прозвищем является «людоед».

КамАЗ – король советских грузовиков
В принципе, назвать «главным советским грузовиком» можно саму марку КамАЗ как таковую! Ведь начиная с середины семидесятых годов именно эти машины переняли на себя значительную часть гражданских грузоперевозок в стране. А первой моделью, выпущенной заводом в Набережных Челнах в 1976 году, стал КамАЗ-5320.

КамАЗ-5320 не обладал спальным местом в кабине, ставшим потом фирменным элементом этой марки, но был надежным и мощным грузовым автомобилем. В последующих моделях такое конструктивное дополнение появилось, что превратило грузовик не просто в машину, а в настоящий дом на колесах.
« Фотографии венгерского военного корреспондента,...
Парфюм Советского Союза »
  • +181

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Ну да напутано много «Урал-375 – шестиосный внедорожник» оси то три, колёс то 6 сть. хотя всё это и легендарное но жаль что без полезное и слабо модернизированное… всё это водилы вспоминают добрым словом а особенно при запуске зимой (хотя столкнулся не давно с рижской дизелной электростанцией 71года выпуска которая простояла 30 лет, имела подогрев форсунок, поставили АКБ через 2 минуты завелась мгновенно при -15 градусах почему такие разработки 60 не пременялись для тружиников, почему они начинали разогревать факелами моторы в 5 утра что б в 7 выехать??). взять Краз (карьерный самосвал) весит 12 тонн везёт 16, за 18 надо доплачивать, при 20-22 отламываются подъёмники ракально сделанные в виде ножниц, взять глупого китайского FAV 1… весит 14 грузоподъёмность 29(паспортных) берёт 40, если доплатить ))) Возили по 50-55 тонн в него можно Краз вместе с грузом засунуть))), вот вам и легенды)), а вспомните как выглядят водители таких машин в промасленных одёжках и в пыльных кабинах))
-1
У упомянутого Вами FAW срок жизни год, потом в металлолом, КрАЗ гораздо живучее… а при упомянутых Вами перегрузах его надо растреливать из гранатомёта при выезде из карьера, поскольку дороги при таких перегрузах осей разрушаются моментально…
+2
По-моему, на первой фотографии в разделе про ЗИС-5 изображен ГАЗ-АА.
+2
Нет, там ЗИС-5… Про Катюшу они намудрили в этом разделе: трёхосный ЗиС-6 объявили названием ЗиС-5 для Катюши…
+4
Какими же красивыми и стильными были грузовики! Особенно «полуторка» и ЗИЛ-130. Жаль, что автопром у нас загнулся.
0
Мне КрАЗ-255 нравится… нынешним до него по внешнему виду далеко…
-1
деревянная кабина ссыхающаяся летом, разбухающая осенью, что не откроешь не закроешь двери… печка которая когда работает жара, не работает дубарь)))пыль грохот… сиденья управление в виде названия от ГУРа))) «Чудесный автомобиль»… а если под ушатанный постоянно по локти в масле и соляре)))
0
Я Вам про внешний вид говорю… кабину железную сделать любую можно без проблем…
+2
Неплохая статья, но путаная… видно, что автор мало знаком с предметом: нахватал что-то в интернете, сложил и выложил… ФИАТ15тер начали делать на АМО ещё до революционных событий, путём отвёрточной сборки, которая с началом революционных беспорядков, прекратилась… духу хватало только на ремонт. К 1924 году производство восстановили, одновременно ведя работу по закупке лицензии на американский Autocar, который и был сильно перераьотан, превратившись в итоге в ЗиС-5… Раздел про ГАЗ-АА начинается с демонстрации фотографии ГАЗ-ААА, который, конечно, родственник ГАЗ-АА, но, всё таки, не он. Почему тогда не упомянули про ЗиЛ-131 в разделе про ЗиЛ-130? Фраза:" Изначально ГАЗ-АА был создан на основе автомобиля Ford Model AA, но затем несколько раз модернизировался, став в итоге самостоятельным транспортным средством" умилила… ГАЗ-АА превратился в ГАЗ-ММ после длительного периода производства ГАЗ-АА и наказаний специалистов ГАЗ за ошибки в конструкции Ford, которые приводили к выходу автомобилей из строя при нормальной эксплуатации… Раздел про ГАЗ-51 открывает фотография Урал-355М. Даже вывеску завода УралЗиС видно… Интересно замечание про деревянный кузов ЗиС-150… он и на ЗиЛ-130 полностью деревянный и на ЗиЛ-164. интересно бы было узнать, что там было исправлено! Сделать ГАЗ-66 «основным армейским грузовиком» в принципе невозможно, грузоподъёмность у него всего 2 тонны… условия работы водителя спартанские, делался он такой исключительно для возможности закатить его в самолёт, тогда ещё не очень большие… Урал-375 практически без больших изменений выпускается до сих пор. Сменили только бензиновый двигатель на дизельный и не из-за ненадёжности, а из-за унификации армейской техники по топливу. Сейчас на Уралах стоят и двигатели КамАЗ и ЯМЗ. На чёрно-белой фотографии с «неправильно установленными покрышками» изображён Урал-377 с передним неведущим мостом (не видно редуктора спереди), скорее всего какой-то опытный заводской экземпляр, отсюда и покрышки не так стоят. Ну и насчёт шестиосности Урала… просто прокол… Насчёт всеядности КрАЗа ничего нет удивительного, дизель может работать и на керосине и на лигроине, а тягачом его взяли из-за веса, достаточного, чтобы таскать тяжёлые самолёты. 7 гружёных вагонов катить по рельсам достаточно легко, а вот 10 гружёных прицепов с зерном по полевым дорогам намного труднее… но КраЗ-257 (6х4) в Казахстане таскал. Ну а насчёт отсутствия гидроусилителя на КрАЗе — фантазии автора…
-1
В первых 255, не было ГУРов
0
На первых 255 рулевое управление, значит, было снабжено пневматическим усилителем, как на ЯАЗ-214.
-1
Только сейчас обратил внимание: «Еще интересный факт – отдельные модели КрАЗ-255 можно заправлять не только БЕНЗИНОМ (выделено мной М.У.), но и керосином. Отчасти из-за этого его использовали в качестве тягача на аэродромах».Почти открытие!!!
Комментарий удалён за нарушение
0
практически любую дизельную технику можно заправлять керосином, а использовали наверное из-за громадного крутящего момента и тяговых усилий(можно использовать не по прямому назначению) и гос планирования скорее всего(((
0
Самолёты таскать КрАЗ взяли из-за большого веса и грузоподъёмности, заправляли керосином, если заправляли, из-за наличия его в большом количестве на аэродромах, а вот БЕНЗИНОМ его заправлять никак нельзя www.pickupclub.ru/forum/showthread.php/71143-%D0%A7%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB-%D0%B2-%C2%AB%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%C2%BB-%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C-%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D0%BD
0
Из всего вышеперечисленного ездил на ГАЗ-51, ЗИС-150, ЗИЛ-130, КрАЗ, Урал, а еще были ГАЗ-63, ЗИЛ-131, автопогрузчик на базе ГАЗ-51. Это пока все, что помню!
+2
Вообще если хотя бы немного захотеть наши грузовики смогут конкурировать с дорогими импортными. Даже если их «затачивать» не так как КАМАЗЫ под Париж-Дакар, а попроще, побюджетнее что ли… Но ведь для этого нужно желание и ВОЛЯ…
+4
Первой, естественно, в нашем поселке, сразу после войны, появилась полуторка. Она вся была деревянная. Водитель подбирал всех на дорогах. Люди сидели в кузове, стояли на подножках, до тех пор, пока однажды не произошел несчастный случай. Почтальон, Иван Дулин, увидел, что полуторка остановилась, схватился руками за борт, а ногу поставил на заднее колесо. Была грязь, нога съехала и в это время водитель тронулся. Зеркал тогда не было со стороны пассажира. Ивана Максимовича затащило под колесо и раздавило. Зимой стекла обмерзали и водитель опускал боковые стекла, чтобы создать температуру в кабине такую как на улице и стекла не обмерзали тогда, но водитель замерзал. Впоследствии рационализаторы придумали брать горсть соли в носовой платок и когда стекла начинали обмерзать, он плевал на платок и, обмазывая стекло солеными слюнями, ехал, разглядывая дорогу в незамерзающий кружочек. Делал он это мастерски. Ухабы на дорогах подбрасывали его туловище, но глаз всегда был около щелки.
0
Для начала надо мощности вернуть производителям грузовиков и авто- тяжей и срочно объединить МАЗ-КАМАЗ-МЗКТ, и они то на долго переплюнут по тх, цене и спросу иностранных производителей грузовиков.
+1
и всем потребителям выдать по губки в зубы чтоб не клацали на ухабах и каски чтоб не бились головой в потолок!!! Мощь сделать смогут комфорт ни когда))) Даже для президента не могут болтовоз сделать чтоб двери без щелей закрывались www.youtube.com/watch?v=jt7HM_99-Ws... для первого не могут, кто о трудягах, думать вообще будет?
0
смеха ради напомню о горном тягаче «колхида» дерьмо каких ни кто и ни когда бы кроме ссср ни делал
0
Кстати, чем плоха Колхида? Просто для информации… Двигатель и КПП делали на ЗиЛе вместе с такими же агрегатами от ЗиЛ-130, который хвалили. По конструкции, вроде, явных промахов нет.
0
Судя по всему, дело не в машине, а в месте производства...http://gorod.tomsk.ru/index-1277336471.php
0
Так рассуждать нельзя, то время это время прошло, сейчас надо трезво мыслить. CCСР техника экспортировалась в трезвые страны и продаётся до сих пор, по тому что она проста надежна как танк Т34. PS
-3
мы делем много техники, одна беда вся она дерьмо. докажи обратное
0
Наша техника это наша техника её делают наши трудолюбивый народ и она достойная и конкурентно способная!
+1
Вот на смотри www.youtube.com/watch?v=WCK05xEOnG0 есть еще мнение британских специалистов они то же признали это. Иностранная техника только выгодна комерсам, от этого и загибается отечественное машиностроение, теряются рабочие места нет ваших зарплат, еслиб сейчас все сели на иномарки то уже стоялиб не на коленях а лежали на лопатках по вашему мнению. Докажи обратное.
+6
Став в пятидесятых годах самым массовым грузовиком страны, ГАЗ-51 активно использовался на освоении Целины – нетронутых плодородных степей на севере Казахстана. Для участников этого «великого похода» он стал одним из символов новой эпохи, роста экономической мощи СССР тех лет. Это было ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ, даже не пытайтесь ОПРОВЕРГАТЬ.
+1
он был и грузовик и трактор и такси
+2
А где тягач Маз — 503 А. Это тот панелевоз который возил панели на строительство хрущёвок начиная с 60х годов прошлого столетия! Унас в Волгораде во 2й автобазе до сих пор есть живые экземпряры!
0
Скорее всего, Вы имели ввиду МАЗ-200В...(МАЗ-200 — бортовой, МАЗ-205 — самосвал, МАЗ-200Д — шасси) МАЗ-503А бескапотный самосвал…