Куда исчезли инвалиды после Великой Отечественной Войны

Через несколько лет после окончания войны с улиц стали исчезать, бывшие неотъемлемой частью картины повседневной жизни советских городов инвалиды, просящие милостыню на вокзалах, рынках, перед кинотеатрами и в других общественных местах и ведущие антисоциальный образ жизни.
А их было немало — по статистике демобилизовано 2 500 000 инвалидов, в том числе 450 000 одноруких или одноногих.
Из письма министра внутренних дел СССР С. Н. Круглова в Президиум ЦК КПСС от 20 февраля 1954 г.
МВД СССР докладывает, что, несмотря на принимаемые меры… все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство… Органами милиции в городах и на железнодорожном транспорте было задержано нищих: во втором полугодии 1951 года — 107 766 человек, в 1952 году — 156 817 человек, в 1953 году — 182 342 человека… Органы социального обеспечения и местные Советы депутатов трудящихся не уделяют должного внимания работе по предупреждению и ликвидации нищенства, плохо занимаются устройством нищих в дома инвалидов и престарелых… Из 35 домов инвалидов и интернатов, строительство которых должно быть закончено в 1952 году, на 1 января 1954 года построено лишь четыре дома...

Борьба с нищенством затрудняется также и тем, что некоторая часть нищенствующих инвалидов и престарелых отказывается от направления их в дома инвалидов, а устроенные нередко самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать. Указом Президиума Верховного совета СССР «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» предусмотрено направлять на спецпоселение в отдаленные районы СССР с обязательным привлечением к трудовой деятельности лиц, занимающихся попрошайничеством, уклоняющихся от общественно полезного труда и ведущих паразитический образ жизни, а также бродяг, не имеющих определенных занятий и места жительства. Однако органы милиции не могут широко применять этот указ в борьбе с нищенством, так как большая часть нищенствующих является нетрудоспособными и престарелыми, не подпадающими под действие указа. Кроме того, расследование и проверка материалов на этих лиц требует длительного содержания их под стражей, что не предусмотрено законом. Вследствие указанных выше причин количество лиц, занимающихся нищенством, остается значительным, а в отдельных местностях оно не только не снижается, но и возрастает.



В целях профилактики преступности и ликвидации нищенства инвалидов, которые не нашли свое место в мирной жизни и стали бродяжничать, пьянствовать и просить милостыню, государство решило вывезти подальше от крупных городов в специальные интернаты.
Один из самых известных спецсанаториев для инвалидов находился на острове Валаам. С 1950 года туда свозили всех, кто, вернувшись с фронта калеками, был выброшен на обочину жизни. Порой колличество подопечных достигало 1000 человек.
Все эти люди оказались вычеркнуты из анналов «исторической памяти». И до сих пор узнать правду о тех, кто коротал век в специнтернатах для ветеранов войны довольно сложно. Многие калеки сознательно скрывали настоящее имя: так сильно не хотелось показывать близким людям свое уродство, беспомощность, которыми наградила война…
« Советские зажигалки
Кто подарил Крым Украине. »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательный подарок государства тем, кто его защищал (горькая улыбка...)
0
Далёкое время… в 70..80-е на рынках обычно было таких 2...3 человека: кто на коляске, кто на самодельной каталке… но милостыню не помню, чтобы просили… мб просто не обращал внимания…
+1
Народ всегда в России был «расходным материалом». Партия создавала видимость заботы о нем. Моего дядьку признали без вести пропавшим в 1944 году. Что бы пенсию не платить по утери кормильца. А в 2000-х я на него документы в архиве МО нашёл. Убит он был при наступлении.
0
Ужас какой… Что же все-таки сделало наше правительство для ветеранов-инвалидов? у нас во дворе жил инвалид без двух ног он сам смастерил себе из доски толстой и роликов предвижную коляску — это был78-79г.г. Он чинил сапоги.