Кто подарил Крым Украине.

Мало кто теперь помнит, что в боях за Крым российская армия провела несколько компаний и длилась эта война с перерывами несколько веков. Последняя компания закончилась в 1878 году.
Неизвестно сколько человек погибло и какие гигантские суммы были потрачены на это, но спустя всего неполных два века нашелся человек, который просто взял и подарил вымученный потом и кровью выход к морю совершенно другой стране и звали его Никита Сергеевич Хрущев.
А дело было так:
Сын шахтера из Крымской губернии Никита Хрущев еще в молодости удивлял всех мужицкой напористостью и смекалкой, что с лихвой компенсировало недостаток образования. Вступив в 1918 году в ряды красной армии он быстро движется в верх по политической части и уже в 1938 году занимает должность Первого секретаря УССР. А после смерти Сталина Хрущев становится первым лицом в Советском Союзе.
19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Благодаря этому документу Крым был, фактически, подарен Хрущевым Украине.
В те годы передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в рамках «нерушимого» Советского Союза была простой формальностью. Украина получила Крым в качестве «царского подарка» по случаю 300-летия воссоединения с Россией. Тогда никто не мог даже предположить, что СССР распадется и Украина станет «самостийной».
Историки объясняют щедрость Никиты Сергеевича довольно просто. Придя к власти после смерти Сталина, развенчивая культ личности и осуждая репрессии, сам лидер государства был замешан во многих репрессионных делах. Будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938 — 1947 гг., он сам вел активную борьбу с «врагами народа» и, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской «верхушки», Хрущев сделал широкий жест. Подарил республике целый курортный полуостров!
О своем решении первый секретарь сообщил товарищам по партии как бы между прочим, в перерыве одного из заседаний президиума ЦК, по дороге на обед. «Да, товарищи, тут есть мнение передать Крым Украине», — обронил он вскользь. Ни у кого не хватило смелости возмутиться. Желание первого лица правящей партии — закон.
В повестке очередного заседания Президиума ЦК КПСС, состоявшегося 25 января 1954 года, 11-м пунктом значился вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». Вопрос занял 15 минут. Слушали — постановили: «Утвердить проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Никто не возражал, никто не усомнился в целесообразности и политических последствиях. Ни у кого даже не возникло вопроса: как к этому отнесется население Крыма, практически полностью русское? Оказалось, что «такие важнейшие вопросы, как территориальное перемещение отдельных областей в состав той или иной республики, разрешаются без всяких затруднений».
Согласно закону, вопрос тогда должны были вынести на открытое обсуждение Верховного Совета РСФСР, выяснить на референдумах мнение жителей обеих республик — и самого Крыма и только потом провести общесоюзный референдум. Но обошлись без этого: 19 февраля 1954 года собрался Президиум Верховного Совета РСФСР, причем из 27 его членов присутствовали только 13. Кворума не было, однако за «величайший дружественный акт, свидетельствующий о безграничном доверии и любви русского народа к украинскому народу», проголосовали единогласно.
16 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о государственном суверенитете Украинской ССР. А через году Украина стала самастийной, вот только почему-то Крым обратно вернуть забыла.
В 1992 году незаконность передачи была официально признана Верховным Советом России.
Ныне регион называется Автономная Республика Крым, причем в ее состав не входит юго-запад полуострова, подчинённый Севастопольскому горсовету, который является единицей общегосударственного подчинения и северная половина Арабатской стрелки, входящей в состав Херсонской области.
Регион входит в состав Украины несмотря на то, что около 60% проживающих там — русские. За содержание Черноморского флота в регионе РФ платит Украине деньги, а срок аренды истекает в 2017 году.
« Куда исчезли инвалиды после Великой...
Такой хоккей нам не нужен! »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Слышал что право аренды территории для Черноморского флота продлили до 2042 года
0
Мама в этом году была в Крыму на отдыхе: Вечером на остановке было написано «Остановка», утром «Зупинка»… Говорит, так было неприятно…
0
Восточная Украина и центр — все разговаривают на русском, в голову не приходит на укр.яз. Я, когда училась в школе нам было разрешено не изучать укр.яз. — кто хотел — изучал, кто нет — нет — заявление родителей, в школу нужно было.
0
Зупинка — правильно вспомнил?
+1
Все верно вспомнили… Моя школа была спец-ая, поэтому разрешали не изучать, а укр.лит нужно было посещать… Для меня главный — русский..., а изучать можно по вкусу, что больше нравится… Чувствуешь дискриминацию в гос.учереждениях над русско-говорящими…
+1
Надо в таких случаях говорить на английском, французском или испанском: вмиг вспоминают великий и могучий…
+1
...)), спасибо за совет, здорово и у меня был такой случай с бюрократами хохляцкими...)), даже без очереди пропустили — подлизы, не сказать хуже...))
0
Реальный случай: говорят, в советское время в прибалтике плохо относились к русским (сам там был один раз в Таллине, не заметил). Так вот: приехали в прибалтику 3 людей с Удмуртии, их в кафе не обслуживают, русского не понимают. Они официантке паспорта показали: мы последние мужчины народа ЗУЧ… остальные женщины, всего 100 человек… Вмиг обслужили и русский поняли… А ЗУЧ — это национальность РУССКИЙ на удмуртской страничке…
0
Я подолгу жила в Литве(Каунас), но никогда не сталкивалась с ненавистью, наоборот доброжелательные, а если видят, что можно создать бизнес — всегда за, не то, что наши хохлы… наши вывернут тебя наизнанку… Хотя в семье не без урода...))
0
правильно сказано!
0
На Украине был в Запорожье и Краснодоне… тоже без проблем… товаров в магазинах было больше, чем у нас… сахар, правда, без талонов (где-то в 1990, наверное, в Запорожье не продали даже 100 граммов. Националиста видел один раз, в поезде, где то в Сибири… ворчал, что Украину все объедают…
0
Бедная несчастная Украина, ну прям все ее объели...), а то, что пром.-сть, авиопром.-сть, сосредоточена на востоке и центре, что Россия платит за это — нац.-ты забыли надо же… Скоро «лапу сосать»будут, если соглашение подпишут… тогда вспомнят, «где раки зимуют»...)
0
… Я смутно помню время по талонам, но в моей семье даже излишки сахара были — точно помню… А папа смеялся еще, когда мыло выдавали по талонам, говорил — рассчитали сколько человекопомывок требуется — 3 куска в месяц… Зощенко — отдыхает...))
0
… еще вспомнила — родители всегда отдавали мыло бабушке с дедушкой — так вот, они им пользовались еще лет 5 после отмены талонов...) Зачем тогда талоны нужны были?
0
да, в принципе, нам мыла по талонам было тоже много
0
Ага: кто моет руки с мылом, чай пьёт без сахара. :-) Сахар надо было: хотели с соседом с Луцка в гостинице чай попить, пришлось пить в прикуску с карамельками… Кстати, в деревнях, в Запорожской и Донецкой областях конфеты и сахар продавались свободно (вдоль трассы Жданов-Запорожье)
0
вприкуску*
0
… да, помню карамельки свободно были никто их не ел — шоколад подавай… и это время по талонам...))
0
… пока идиоты националисты митинговали на площадях, люди делали бизнес независимо от нац.-ти.А теперь они же и кричат почему бедные — на работу, а не на митинг… А, что я неправа — права...))
0
Изучать украинский да и любой другой язык было бы хорошо… у нас только русский и иностранный был (английский, немецкий, французский). В Ижевске дочку удмуртскому пытались учить, но он мало используется в городе, так и не выучила…
0
Подождите еще немного и половина восточной Украины вместе с Крымом вновь к России присоединятся… хоть бы революции не было сейчас с гос.переворотом, а то быстрей отойдут… Я за.
0
… если сейчас не удержат власть — Украина — будет разделена — часть уйдет к Польше, часть к России… и будет, как с Югославией… ужасно. Украины больше не будет… жаль, что это не видят митингующие на майдане. А, что Кличко — он в Германии живет..., смешно великий патриот… ха-ха.